onreal (onreal) wrote in moya_moskva,
onreal
onreal
moya_moskva

#ОккупайАбай



Какой-то незнакомый человек в синей футболке выступает с памятника какому-то неизвестному, но величественно сидящему человеку. Его внимательно слушают. Вплоть до того момента, пока он не начинает повторять одну и ту же фразу, пытаясь завести людей. Люди не ведутся. "Нельзя скандировать!" - кричат из толпы. В нескольких метрах от этого места другой человек, совсем молодой, поднимает табличку над головой и призывает собравшихся подойти. Он хочет рассказать о том, как вести себя с полицейскими. Чуть правее девушки с добрыми улыбками наливают сок и раздают бутерброды. Пятьюдесятью метрами дальше играют в некоторое подобие волейбола. Не смотря на моросящий периодически дождь, на Чистых Прудах гуляют несколько сотен человек. Несколько сотен человек рассуждают о политике и размышляют над решением общественных проблем. Эти несколько сотен человек в солнечную погоду превращаются в несколько тысяч. Все эти люди называются #ОккупайАбай



Сегодня я здесь второй раз. И злюсь на себя, что в пасмурную погоду, да еще и вечером снимки не получаются. Я без штатива. А вчера я по заданию редакции сначала поехал на суд по Pussy Riot и камеру не стал брать сознательно, так как иначе меня не пустили бы на заседание. Еще я злюсь на свою контору. Я закончил монтаж в два часа ночи, но меня все-равно сегодня вызвали на работу. Зачем - непонятно, в итоге я просто протирал штаны, пятниццасуббота, как и следовало ожидать, оказалась скудна на новости. А еще мне почему-то нравятся эти велосипеды. Возможно, потому что они получились лучше остальных снимков.



Имя человека, которому посвящен памятник, теперь повторяется из "твиттера" в "твиттер" (ах, а в XIX веке написали бы "из уст в уста"). Это казахский поэт Абай Кунанбаев, которому повезло здесь расположиться. Вряд ли он мог предположить, что когда-нибудь поспорит за роль революционного символа с Че Геварой. Но пока Абай решительно одерживает верх над легендарным команданте. И вырывается в лидеры хэштегов не только в России, но и в мире. Еще вчера рядом с памятником были вывешены выдержки из закона "О полиции". Но сотрудники их сняли. Видимо, для ознакомления.



Со стороны кажется, что здесь воцарил хаос. Хаотично перемещаются люди. Хаотично возникают и расходятся собрания. Но это не так. Есть и расписание. Есть и разделение полномочий. Есть и собственная служба безопасности. Лагерь полностью автономен. В том числе и от лидеров с известными именами. 



Одно из собраний, что проводится по расписанию. Носит название "Ассамблея". Это скорее похоже на собрание в одном из древнегреческих городов или народное вече в Древней Руси. Все желающие имеют право выступить. А большинство слушателей решает, поддержать или нет.



Ну и, конечно, хобби (если я следующим предложением напишу "ну и, конечно, взимоотношения", кто-то ведь не поймет, что я сознательно сделал повтор). В общем, гуляйте, критики, я обращаюсь к фотографам. Вам нужна натура для съемок? Таких открытых лиц и блестящих глаз вы больше нигде не найдете. Исправьте уже мое упущение, мне никак не удается приехать в хорошую погоду в нужное время.



К сожалению, пока большинство обладателей фотокамер, айфонов и айпадов стремятся запечатлеть тех, кто хоть раз попал в телевизор. В этом списке безусловно лидирует Ксения Собчак. Я даже не стал и пытаться пробиться к ней, я понял, что это испытание будет похуже, чем все толкания с ОМОНом по 31-ым числам на Триумфальной площади. Слушайте, она вам нужна, эта Ксения Собчак? Вот вам политолог Сергей Марков (судя по заголовку у "Интерфакса", нынешняя рабочая суббота не прошла для них бесследно). Вообще, это наглядный пример. Это на Селигер приглашают. Сюда приезжают сами. На Чистых Прудах побывали почти все политические силы, в том числе члены "Единой России".



На самом деле этот лагерь меня купил другим. Да, ну вы же знали, что все журналисты покупаются и продаются. Когда я услышал, что играют песни Link Wray, меня можно было брать с потрохами. Их играл не этот мальчик на фото, но картинка в тему, так что размещаю, тем более, я уверен, мальчик тоже хороший.



Для репортажа я брал интервью у двух ребят. У Саши и Иры. Они значительно младше меня. Но, общаясь с ними, я абсолютно не ощущал этой возрастной дистанции. Они спокойно и уверенно отвечали на вопросы. И, казалось, знали, чего хотят. По словам Саши, есть известные персоны, которым ДЕЛЕГИРОВАНЫ некие полномочия. Например, Яшин и Собчак. Но они - делегаты, переговорщики. Не лидеры. Явно выраженных лидеров пока нет. Глядя на уверенно говорящих об этом Сашу и Иру мне хотелось верить, что такие лидеры появятся в самое ближайшее время.



Надеюсь, я не заболтался. Мне было очень интересно на Чистых Прудах. Это было какое-то новое явление в российской политике. Настолько новое, что даже сами эти российские политики растерялись в своих оценках и не знали, что об этом явлении и думать. А ведь еще и говорить об этом что-то нужно. Быть может, поэтому они сюда косяками и потянулись? Я же сделал свое маленькое дело. Свой маленький репортаж. По ссылке не только текстовая версия, но и аудио, я все же работаю на радио, так что именно в этом варианте и стоит воспринимать материал. Вы все еще не понимаете, что происходит? Тогда поверьте хрупкой девочке Ире. Это ее слова: нужно просто приехать самому на Чистые Пруды. И просто самому составить свое мнение.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →