lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

"Искусство видеть насквозь"

У вас есть еще пять дней, чтобы увидеть эту удивительную выставку своими глазами, а не через мои жалкие потуги передать с помощью фотографий то, что передать с их помощью почти невозможно. Место – Биологический музей им. Тимирязева, время – до 1 марта.
От себя мне сказать нечего, кроме слов уважения к автору и благодарности ему за возможность увидеть невидимое и нестандартное. Основная эмоция – удивление, удивление и удивление: где-то от внутренней красоты в прямом смысле этого слова, где-то от фантазии и причуды соединять несоединимое… да от всего увиденного! Люди, цветы (оооо, это… это – без слов…), морские раковины, листья – в свете проникающих сквозь них рентгеновских лучей.


О том, кто и как именно это сделал, подробнее и грамотнее сказано до меня:
«Специалист высочайшего класса по рентгеновской диагностике, успешный врач из Южной Кореи Чанг Тэ-Саб решил расширить сферу применения рентгеновских лучей и раскрыть внутреннюю суть вещей. Неординарный взгляд на окружающий мир, богатая фантазия и безупречный вкус позволили превратить метод медицинской диагностики в высокотехнологичное искусство.
В юности он хотел быть художником, выражать себя в творчестве и заниматься искусством. Но по настоянию отца продолжил семейное дело и стал доктором. Всю жизнь, до 52 лет, успешный специалист не мог забыть о своей мечте. Раз не вышло превратить искусство в профессию, Тэ-Саб превратил профессию — в искусство. Освоив фотошоп, он стал часы и сутки проводить за компьютером, превращая рентгеновские снимки в арт-объекты.»


«Каждая работа художника – результат большого труда. Особенно сложен процесс создания изображения человека в полный рост. Чтобы минимизировать дозу облучения, которую получает «натурщик», Чанг Тэ-Саб снимает небольшие участки тела человека, а потом «собирает» из них цельное изображение. Например, за один сеанс он может сделать снимок головы и руки. В результате нескольких сеансов получается серия снимков, из которых может быть выстроено полное изображение. А потом наступает черед монтажа.
Для работы «Наслаждайтесь сегодня» (саксофонистка) художник сделал около 30 снимков. И если каждый сеанс съемки занимает около часа, то чтобы собрать цельное изображение от макушки до кончиков пальцев на ногах и добиться высокого качества изображения и художественного эффекта, требуется больше 20 часов работы. Каждый, кто хоть однажды пытался собрать панорамный пейзаж из серии фотоснимков, знает, что сделать это чрезвычайно сложно. Работы Чанга столь ювелирны и точны, что места стыковки снимков невозможно найти.»


Все, больше никаких слов не надо, просто посмотрите…









































Tags: Выставка, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments