lica_alica (lica_alica) wrote in moya_moskva,
lica_alica
lica_alica
moya_moskva

Душа медведя Малыша

Вы верите в любовь? А во взаимную любовь между человеком и зверем? Если нет, дальше не читайте, дальше будет история именно про нее, история, обжигающая душу. Начиная ее рассказывать, боюсь, что сентиментальности будет через край…

Дано: человек – Валентина Ивановна Пантелеенко, Заслуженная артистка РСФСР, когда-то воздушная гимнастка, потом дрессировщица медведей, теперь уже прочно на пенсии, живет по адресу: г. Москва, парк Лосиный остров, Биологическая станция «Медвежий угол». Нет, у нее, конечно, есть нормальное жилье и есть взрослые любящие дети, но… но в задачке есть еще одно «дано»: зверь – тяньшанский бурый медведь, по паспорту Малыш, по сценическому псевдониму Добрыня, артист цирка и киноактер в прошлом, теперь тоже пенсионер, по человеческим меркам 66-ти лет, проживает по тому же адресу. Степень их доверия – на первом фото. Но что фото? Скажете, дрессировка, в цирке и не такое видели. Вот только я провела рядом с ними четыре часа, и то, что видела… я не уверена, что смогу передать.

Саму печальную историю в кратком новостном изложении можно увидеть здесь:
Медведь Малыш ждёт помощи
Инсульт у медведя в полтонны весом (не случайный, но Валентина Ивановна не считает себя вправе кого-то обвинять), полностью отказавшие задние лапы, восемь месяцев лежачего состояния. Теперь представьте в этом же состоянии человека, что с ним будет спустя восемь месяцев? Атрофированы мышцы, без интенсивной терапии возможности встать на ноги – ноль. Я не могу поверить, у меня нет рационального объяснения, но я слышала рассказ и видела, как Малыш встает на четыре лапы только в ответ на ласковые увещевания мамы. Я не оговорилась, она ему как мама, для нее он сынок и Мася, Масенька. Масе тяжело, лапы дрожат, подламываются, дыхание сбивается, но он встает и делает несколько шагов. Вот что могло оживить медведя, если не любовь к той, что сама преодолела инсульт и встала на ноги ради него?!







Места мало, хоть рядом большой летний вольер, где он когда-то гулял и плескался в бассейне. Туда ему теперь дороги нет, там завал из заготовки на зиму дров (помещение не отапливается), там нужны крепкие руки для приведения территории в порядок.





Когда-то Малыш снимался в фильме «Сердце медведицы», гримировался, с двух дублей отыгрывал сцену… Тогда он впервые оказался в лесу, купался в озере, не уходил от людей, будучи свободным, наслаждался так, что мама ему пообещала: у тебя будет хоть маленький, но лес! И вот он почти есть, но недоступен, а она не может сдержать обещание, несмотря на всю потраченную на эту цель энергию – это огромная боль Валентины Ивановны. Со времен съемок и крепкого медвежьего и ее здоровья только и есть, что фото в альбомах и на стенах…



Запрещенная для человека вещь вообще-то – стоять к медведю спиной.



А еще Малышу-Добрыне-Масе нужны зрители, нужны аплодисменты. Мы хлопали, мы так хлопали, когда он играл нам на гармошке (этот номер он когда-то придумал сам), когда, найдя опору спине, аплодировал в ответ, когда расчищал себе лапой «стол» для лакомства, когда играл со своей медвежьей игрушкой, а главное, когда вставал на эти самые четыре лапы! Чччерт, я опять плачу…



Это та самая игра на гармошке, сам он ее уже не держит…









Ловкость «рук» запредельная, неуклюжесть и неповоротливость жутко обманчивы при общении с медведем.







Но аплодисментов у него тоже почти нет, потому что организованно, как раньше, детей к нему не пускают. Несуществующее по бумагам здание бывшего гаража аварийно, с потолка сыплется штукатурка… Замкнутый круг.

В общем, вы поняли, правда? Нужна помощь!

Я впервые пишу такой пост, я обычно помогаю сама и молча, но тут объем слишком велик, а помощь нужна любая: хоть натурой – вкусняшками (рыбные консервы, орехи, морковка – лучше сначала позвонить, Малыш гурман и ест не все подряд), деньгами, работящими руками, стройматериалами для ремонта здания. Необязательно верить мне, доступ к Малышу свободен каждый день с 13 до 16, Валентина Ивановна рада всем гостям и помощникам, а найти их с Малышом проще простого: остановка 11-го трамвая «Богатырский мост», дорожку в лес не увидеть нельзя, а идя по ней, мимо не пройдешь.

Кому удобнее анонимно и молча, вот страничка ВКонтакте, там все-все реквизиты для помощи материальной: Неплюшевый мишка.

А пока просто посмотрите в эти глаза стареющего и страдающего зверя и ощутите на миг его боль и боль той, что растила его с младенческого возраста…


В этот раз трудно говорить простое спасибо сообществу mosblog за знакомство с Малышом и Валентиной Ивановной, в этот раз какие-то совсем другие чувства вместо простой благодарности…
Tags: Лосиный Остров, благотворительность, животные
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments