pouchkine (pouchkine) wrote in moya_moskva,
pouchkine
pouchkine
moya_moskva

Особняк И.Л. Динга

3-я Рыбинская улица, дом 22, строение 4.



Построен в 1902-1903 гг. в стиле модерн архитектором Александром Михайловичем Калмыковым (1863-1930), участковым архитектором г.Москвы. Калмыков известен строительством ряда доходных домов (в частности, дома №8 в Лебяжем переулке), промышленных зданий (корпуса кондитерской фабрики Эйнема), а также перестройкой дома Третьякова под художественную галерею.


Фасады особняка украшены выделяющимся на желтом фоне гладких стен лепным растительным орнаментом, огромными окнами и тремя майоликовыми панно с пейзажами. Два панно помещены в картушах над двойным прямоугольным окном первого этажа главного фасада и изображают южные виды с вытянутыми кипарисами, бьющей струей фонтана, яркими красками осенней листвы деервьев и полоской синих гор на горизонте. Третье панно расположено над вытянутым по вертикали окном башенки над юго-восточным углом здания и изображает распускающиеся на закате желтые крокусы (?) и парящую над полем птичку с красной грудкой на фоне лазурного неба и восходящего из-за горизонта и перерезанного узкой полоской облаков рдяного солнечного диска. Южный фасад здания, открывающийся на дворовую территорию особняка, также украшен богатой лепниной и расположенно на уровне карниза между первым и вторым этажами полоской из пяти ширинок с майоликовыми плитками в вишнево-оливковых тонах. Островерхая крыша башенки увенчана высоким шпилем-иглой с флюгером в виде герба города Москвы. Очень красива резная «решетка», как-бы продолжающая «мансардную» крышу и обрамляющая окно второго этажа с маскароном над ним.
Привлекает также изящная решетка ограды и калитки оосбняка с рисунком в виде веточки с листьями (решетка боковой ограды и ворот, по-моему, является новоделом и уже не несет характерных изогнутых линий модерна, хотя и не лишена изящества).
В целом особняк выглядит весьма нарядно и ухожено, неожиданно выскакивая из-за красных кирпичных домов. Еще примечательно его соседство с памятником архитектуры конструктивизма –зданием рабочего клуба фабрики «Буревестник» архитектора К.С. Мельникова, ныне отреставрированным, в отличие от ряда других его построек.

Заказчиком особняка на Рыбинской улице был крупный промышленник, владелец макаронной фабрики немец Иоганн Леонард Динг, приехавший из Гамбурга и основавший в 1883 году первую в Москве и вторую в Империи макаронную фабрику. Первоначально «паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» располагалась на в Замоскворечье, однако в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг покупает крупный земельный участок в Сокольнической части города в районе речки Рыбинки, где выстраивает красующиеся и поныне краснокирпичные фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн. Благодаря таланту архитектора конторское здание приобрело вид роскошного особняка, куда и не замедлил перебраться вместе с семьей Иоганн-Леонард Динг. Макаронное производство процветало. Однако во время первой мировой войны негативное общественное отношение к немцам вынудило Динга продать фабрику и вернуться на родину в Германию. После революции макаронное производство было национализировано, но продолжило свое существование в виде государственной макаронной фабрики №1, а с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО «Экстра М».
С 1989 года особняк Динга значится в списке вновь выявленных памятников архитектуры.
В 1995-1996 гг. по проекту архитектора В.К. Варфоломеева была произведена реконструкция дома. Деревянные потолки заменены бетонными перекрытиями; в интерьере восстановлено лепное убранство; произведена облицовка мрамором. Цокольный этаж переоборудован под фитнес-центр.
Ныне любой желающий может арендовать прекрасный двухэтажный особняк общей площадью 1073,6 кв.м с огороженной территорией, наземной парковкой на 10 машиномест стоимостью 150 у.е. место/месяц за символическую плату в 900 у.е. за кв.м. в год (1 у.е.=31 руб.), включая НДС, коммунальные и эксплутационные расходы.





















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments