mopsadolf (mopsadolf) wrote in moya_moskva,
mopsadolf
mopsadolf
moya_moskva

Categories:

Номенклатурные дома в Москве

ул. Косыгина № 10, особняк, где жил Михаил Горбачёв, когда был генсеком, потом говорят квартиру у него отобрали, где сейчас живёт не знаю, может в Германии?
Понятно, что самыми лучшими домами были те, где жил генеральный секретарь. И надо заметить, что дом на улице Косыгина, где жил Горбачев, по уровню так и остался непревзойденным образцом советского элитного строительства. И до сих пор может претендовать на звание элитного жилья.

а в соседнем особняке, предназначавшемся для заведующих отделами ЦК(!) жил легендарный советский премьер-министр Косыгин



Год постройки: 1986
Всего квартир количество: 14
1-комнатные квартиры:
количество: 2
площадь общая: 129 м2
площадь жилая: 36 м2
3-комнатные квартиры:
количество: 8
площадь общая: 1191 м2
площадь жилая: 580 м2
Многокомнатные квартиры (5 и более комнат):
количество: 4
площадь общая: 1098 м2
площадь жилая: 622 м2

премьер Косыгин, любивший Ленинские горы, жил на улице, названной впоследствии его именем, в доме, предназначавшемся для заведующих отделами ЦК



Год постройки: 1969
Всего квартир количество: 17
Количество подъездов: 2
2-комнатные квартиры:
количество: 2
площадь общая: 145 м2
площадь жилая: 73 м2
3-комнатные квартиры:
количество: 7
площадь общая: 939 м2
площадь жилая: 520 м2
4-комнатные квартиры:
количество: 7
площадь общая: 1049 м2
площадь жилая: 608 м2
Многокомнатные квартиры (5 и более комнат):
количество: 1
площадь общая: 234 м2
площадь жилая: 153 м2




Из воспоминаний Д. Т. Шепилова

Сразу после смерти Сталина Хрущев поселился рядом с Маленковым в смежных особняках в районе Метростроевской улицы (Остоженки), а в кирпичном заборе, отделявшем оба особняка, пробита была калитка для постоянного общения. Но вскоре такое отъединение двух от всех остальных показалось Хрущеву неподходящей формой коллективизма. Он распорядился построить каждому члену Президиума по особняку — точно так, как предлагал в свое время Берия. И скоро на живописных и любимых москвичами Ленинских (Воробьевых) горах появилась анфилада роскошных особняков. Внутри они были отделаны мрамором и дорогими сортами дерева. От внешнего мира каждый особняк был отделен массивными высокими стенами, видимо из желтого туфа. Доступ в каждый особняк пролегал через тяжелые стальные ворота и калиточку. Из двора и садовой беседки хрущевского обиталища, стоявшего на самой бровке Ленинских гор, открывался неповторимый вид на Москву. Она видна была вся как на ладони.

Жилищный кризис в Москве в эту пору ощущался с исключительной остротой. Одна из странностей одержимого индустриализацией Сталина — явное пренебрежение к жилищному строительству, хотя каждому ясно, что без должного расширения жилищного фонда нельзя обеспечить неуклонный подъем промышленности высокими темпами. Миллионы москвичей жили скученно в перенаселенных коммунальных квартирах, в старых деревянных домишках без коммунальных удобств и даже в бараках и подвалах. Поэтому старые члены Политбюро (Молотов, Ворошилов, Каганович), давно жившие в Кремле, поеживались от такого новшества и не очень-то рвались на Ленинские горы под всесветное обозрение. Но "коллективизм" обязывал не обособляться. И скоро все члены Политбюро обосновались в сверкающих особняках.

Рядом с ними воздвигнуто было роскошное спортивное здание с бассейном и другими сооружениями, где можно было холить свое тело с не меньшим комфортом, чем это было у римских императоров. Народ, знавший по изустным преданиям, описаниям и кино спартанскую суровость образа жизни Ленина, сразу окрестил новое поселение ироническим прозвищем "Заветы Ильича"

Ещё где-то в этом рай(он)е были особняки, где при Хрущёве жило всё Политбюро может у кого есть их фотки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments