mopsadolf (mopsadolf) wrote in moya_moskva,
mopsadolf
mopsadolf
moya_moskva

Category:

Номенклатурные дома в Москве

Расположенные за пределами ЦАО кварталы цековских домов в народе прозвали "царскими селами". Самое крупное "царское село" - в Кунцеве, около 20 домов. По шесть домов построили на улице Удальцова и в районе Новых Черемушек. В "царском селе" в Новых Черемушках расселяли сотрудников аппарата ЦК КПСС, Совмина, генералитет. А на улице Удальцова в доме 28 квартиры предоставляли аппарату Верховного совета СССР, в доме 26 - сотрудникам Совмина, а в доме 30 - партийной номенклатуре.



"Квартиру в доме 28 на улице Удальцова я получила в 1980 году,-- рассказывает бывший референт отдела опубликования актов Верховного совета СССР, а теперь пенсионерка Лидия Сергеевна.-- Стояла в очереди 14 лет. Квартиры распределялись на общем собрании, распределение утверждал профсоюз. Квартиру я получила трехкомнатную, общая площадь -- 93 кв. м, жилая -- 56 кв. м, огромная ванная комната с биде, 12-метровая кухня, две просторные антресоли, шестиметровая темная комната, две лоджии. В подъезде -- консьержка, везде цветы, можно было спокойно оставлять коляски и велосипеды. Обменять квартиру можно было только с разрешения руководства. Когда кончилась советская власть, мы разменяли эту квартиру на две двухкомнатные, причем одну в сталинском доме. Некоторым удавалось обменять такую квартиру на три двухкомнатные".
Удальцова улица, дом 28 1980г.



улица Удальцова, 24 1978 г.

улица Удальцова, 30-32 1988-89 г.



Bнутренние характеристики цековского дома (высота потолков, метражи квартир, количество ванных комнат, наличие придомовой территории), как правило, зависели от должности жильцов дома: чем выше был статус чиновников, тем лучше были параметры самого дома.

Например, трехкомнатная квартира в доме ВЦИКа (Всероссийский центральный исполнительный комитет) в Кунцеве (Малая Филевская улица, 68) -- общей площадью 88 кв. м. Жилая площадь составляет 50 кв. м, кухня -- 9 кв. м, есть темная комната, лоджия и балкон, потолки -- 3 м. А рядом в доме ЦК КПСС (Малая Филевская улица, 62) "трешка" имеет площадь 93 кв. м, жилая площадь -- 53 кв. м, кухня заметно больше -- 13 кв. м. Еще просторнее квартиры в "царском селе" в Черемушках. Например, в цековском доме двухкомнатная квартира занимает площадь 90 кв. м, гостиная -- 24 кв. м, спальня -- 16 кв. м, кухня -- 14 кв. м, в квартире два санузла. По тем временам небывалая роскошь.

улица Филевская М., 62 1969г.
дом ЦК

улица Филевская М., 66-68 1969 г.
дом ВЦИКа

улица Филевская М., 48-50 1971г.

улица Филевская М.,1973г.


"Царское село" в Новых Черёмушках
Высокое качество видно сразу: на улице Новые Черемушки рядом с цековским домом постройки середины 1980-х годов через десять лет, используя самые современные технологии, возвели многоэтажный дом бизнес-класса. Сегодня внешний фасад дома бизнес-класса приобрел всем знакомый зеленоватый оттенок. Время воздействовало на него куда более разрушительно, чем на соседний цековский дом, который практически не изменился за четверть века...
улица Новочеремушкинская
60к1, 2 1987-1988


62к1 1980

Профсоюзная
43к1 1983

43к2 1987


Eще четыре цековских дома расположены на улице Лавочкина в районе Речного вокзала.
улица Лавочкина 42, 46k2, 50к2, 54К2 1975-1977



За зданием Московского Дворца Молодежи начинаются тихие переулки, застроенные в 60-е-80-е годы " домами ЦК".
Хользуновa переулок, "Царским селом" эту застройку можно назвать лишь условно, некоторые дома здесь заселялись уже в постсоветское время, но все основные параметры элитного номенклатурного жилья остались в наличии. Не слишком разговорчивые консьержи ( отказываются раскрывать секреты жильцов, зато с удовольствием беседуют о Модильяни) , с достоинством выращивающие цветы в просторных чистых холлах, 12 этажей, кирпич, приятное садовое окружение, чисто выметенные дорожки и квартиры " улучшенной планировки". Все на месте.
дома №6 и 10 в переулке Хользунова


Жилые дома в Несвижском переулке ( №№ 4,6, 8,10, 12) представляют собой уже классическое "Царское село" со всем вышеперечисленным набором преимуществ, они были построены в конце 60-х годов для Совета Министров.



Несвижский переулок, дом 14, познесоветское, 1988г.


На Мосфильмовской улице стоят четыре генеральских дома
улица Мосфильмовская, 11к1,2,3,4





Места для строительства цековских домов выбирались с умом.

Дома, расположенные в районе Кунцево имеют прекрасное транспортное сообщение (Рублевское шоссе), вблизи парк и река. Дома в Царском селе в Новых Черемушках находятся в непосредственной близости от станции метро, хорошую транспортнуюразвязку и озелененную территорию.

Улица Удальцова находится вблизи парковой зоны, рядом с метро, имеется хорошее транспортное сообщение и удаленность от типовой застройки. Все это по современным меркам самое лучшее.

Вы не найдете дом ЦК в первом ряду домов по шумной улице, в Восточной, Юго-Восточной части Москвы, или в окружении панельных домов.

Ведомственные дома, как правило, не строили по одному. В основном они кирпичные, с потолками от 2,9 м. до 3.10 м., причем, чем выше статус дома, тем выше потолки. В домах Политбюро высота потолков доходила до 3.20 м. В домах с потолками 2.90 м. размещались семьи советского генералитета и Совмина. Интересно, что высота потолков измерялась не от стяжки до стяжки, как это принято сейчас, а от потолка до паркета. Дома строились этажностью от 12 (в центре) до 14 (за пределами центра), и были оснащены лифтами отечественных марок, правда, с зеркалами – особый шик того времени. В домах проектировали большие вестибюли и холлы, обязательно имелась комната для консьержек с санузлом и, как мы уже говорили, с охраной. Подъезды отделывали мрамором или ракушечником. В последствии квартиры и комнаты на 1-ых этажах отдали дворникам и другим представителям технического персонала. В ведомственных домах размещалось не более 2-3 квартир на этаже. Всего квартир в ведомственных домах центра Москвы от 20 до 60. Есть дома, содержащие и более 150 квартир. Самый большой дом (в 256 квартир) находится по адресу Б. Якиманка 26. Но, на самом деле, он представляет собой 3 дома, соединенные между собой. Что касается самих квартир, то их размер, как и высота потолков, соответствовал статусу жильцов, для которых этот дом возводился. К примеру, если средний размер потолков ведомственных квартир равен 3м., то средний размер 2-х комн. квартиры – 75 м., 3-комн. – 105 м., 4-комн. – 130 м.. В 3-4 комн, квартирах, как правило, имеется 2 санузла, что было крайне редким явлением в те времена. Кухни, как правило, были размером в 12 кв.м..

Великолепное качество строительства – 50-60см. толщина кирпичной стены, большие панорамные окна, лоджии. Основными недостатками ведомственных домов являются невыразительные фасады и отсутствие подземных гаражей. Единственное место, где имеются подземные гаражи – это Кунцево, дом на Звенигородской улице. Отсутствие запроектированных машиномест связано, по отзывам самих жильцов, с тем, что им просто не нужен был личный автотранспорт, так как по статусу положен был служебный. Кроме того, иметь личный автомобиль не позволяла партийная скромность:)
http://www.kre.ru/news/77/
"царские села" давно утратили былую привлекательность. В небольших, как правило, дворах машинам так же тесно, как в обычных спальных районах. Квартиры, мягко говоря, не поражают ни размерами, ни планировкой. Работа лифтов и коммуникаций оставляет желать лучшего. Но главное — "элитное окружение" давно перестало быть таковым. Квартиры после смерти отставных сановников продавались не один раз. И потому не стоит удивляться, увидев у какого-нибудь "царскосельского" подъезда развешанное на веревках белье и присматривающих за ним теток в цветастых среднеазиатских халатах...
p.s.
«Москва слезам не верит»

Про квартиру, в которой живёт Катя Тихомирова. Вернее, уже не Катя, а директор фабрики и депутат Моссовета Екатерина Александровна. И не столько про квартиру, сколько про дом.
Не очень известен был микрорайон таких элитных (по советским меркам) домов в районе метро «Проспект Вернадского». Народная молва утверждала, что это были дома для сотрудников КГБ СССР. Судя по всему, именно в этом микрорайоне живёт Екатерина Тихомирова. Во всяком случае по представленному кадру можно сделать вывод, что это явно не центр Москвы. Кроме того, именно в районе проспекта Вернадского проводится известный фиктивный день рождения Гоши, на котором кандидаты и доктора поют ему дифирамбы.
Так что Катя добилась максимума возможного для СССР также и в квартирном вопросе. Если её дядя – профессор Тихомиров – жил в элитной высотке на Площади Восстания, то и она стала жить в элитном жилье, не для «простых смертных».

Предыдущие серии:

1. Один из самых примечательных цековских адресов -
улица Звенигородская дом 12, строили для любимого Политбюро:)
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1966212.html
2. "РаннеEльцинский" дом на 2-й Тверской-Ямской, 54
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1949312.html
3. Косыгина № 8 и 10, особняк, где жил Михаил Горбачёв и сам Косыгин
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1946751.html
4. Бронная Б., 19 жили Константин Черненко и Михаил Суслов
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1940992.html
5. Леонтьевский переулок, 15 Дом ЦК, здесь проживал Д.Ф. Устинов, секретарь
ЦК КПСС Г.В. Романов, Председатель Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцев и другие бывшие официальные лица...
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1952762.html
6. ЦеКовские дома на Спиридиновке. В одном из них жил Гришин.
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1954472.html
7. Дом маршалов и генералов в Сивцевом Вражке, 31
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1960574.html
8. Бронная Б., 2/6 Помимо крупной номенклатуры жили народные артисты СССР - Никулин, Рихтер, Ростислав Плятт, Борис Андреев, Руфина Нифонтова, космонавты Волков и Елисеев
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1963697.html
9. Гранатный переулок 10 дом был построен для самого Леонида Ильича Брежнева
http://community.livejournal.com/moya_moskva/1938481.html

кино в тему "Любовь с привилегиями":)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments