finikk (finikk) wrote in moya_moskva,
finikk
finikk
moya_moskva

А был ли Христос?

Посещение Дома икон на Спиридоновке привело меня в легкое умиротворение. Не знаю, что стало целительным: то ли уютная обстановка в доме, то ли бесплатный доступ к экспозиции.


Иконы расположены на всех трех этажах. Ценители русской иконописной школы смогли бы, наверное, более точно рассказать о художественной ценности представленных творений.

Меня же в Дом икон на Спиридоновке привлекла выставка советских плакатов «Безбожники». Она оказалась совсем не большой и занимает один зал. Оригинальных плакатов экспонируется немного, большая часть – это репродукции советской пропаганды.

Антирелигиозное творение, использованное в рекламе выставки, оказалось, пожалуй, самым выразительным. Еще запомнился не лишенный оригинальности призыв к советским женщинам выйти из-под семейного гнета. Также интересным показалось сравнение, сколько денег жертвовали церкви в пересчете на необходимые крестьянам трактора. В целом же представленные плакаты вызвали улыбку – художественные образы и попытки стихотворения весьма примитивные.

Вряд ли выставка «Безбожники» перевернет ваше мировоззрение. Но найти пару вопросов для дискуссии с собеседником будет интересно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments