Хорошо там, где есть я! (djushes) wrote in moya_moskva,
Хорошо там, где есть я!
djushes
moya_moskva

Categories:

Круглые дома в Москве

В Москве есть две девятиэтажки совершенно круглой формы.
Они превосходно смотрятся на Яндекс.Картах ))





Один из домов находится в Матвеевском, ул. Нежинская, 13:


Есть на Нежинской улице в Матвеевском дом, формой напоминающий форт. Этот загадочное и неприступное творение архитекторов не числится ни в одном из реестров. Легенд, сложенных о нем тоже ходит не мало, были даже предприняты попытки для создания чего-то подобного, но такое дано не каждому. Существует, однако, и у этого создания подобие. Возведено оно было в 1973 году в Раменках. Эта идея московским архитекторам показалась настолько оригинальной и гениальной, что в период подготовки города Москвы к Олимпиаде 80 возникали мысли о создании сначала олимпийской деревни в виде символа олимпиады (пять колец), а потом и вообще ввести в обычную практику в Москве строительство таких круглых домов. Но, может к счастью, а может и, к сожалению, ни та, ни другая идеи в жизнь воплощены не были, т.к. правительство посчитало такое строительство слишком дорогостоящим и громоздким по его размерам. Но проект олимпийской деревни все же был составлен в бумажном виде.
 
Вице-президент Союза московских архитекторов Святослав Миндрул согласен с тем, что проект не стали воплощать в жизнь. В его мастерской был создан проект первого круглого дома, и он считает, что такой вот отдельный дом смотрится оригинально, но если их несколько, да еще и один в другом, то достоинство такого строения можно будет оценить только с высоты полета, а, проходящему мимо человеку, все будет казаться обычным и непримечательным.
 
Замечательный дом на Нежинской улице особенно необычно смотрелся в 70-х годах. Тогда на строительство домов выделяли не так много финансовых средств, чтобы можно было архитекторам развернутся. Приходилось создавать проекты домов, строительство которых обходилось бы дешево, но при этом требовался и приличный внешний вид. Вот и был создан в один прекрасный момент круглый дом, который по своему внутреннему содержанию и планировке ничем не отличается от обычного панельного девятиэтажного дома.
http://www.apartment.ru/da/default.asp?id=7285




Другой -  в Раменках, ул. Довженко, 6:


Круглые дома очень впечатляли своим видом, мощью, формами. Было время, когда власти начали было мечтать о том, чтобы подобными круглыми домами застроить всю Москву. Очень уж живой и неординарной казалась архитектура этих зданий. Дошло до того, что как раз в рамках подготовки к Олимпиаде-80 градоначальники и архитекторы поговаривали о том, чтобы всю олимпийскую деревню застроить круглыми домами в виде олимпийских колец. Несомненно, что это было бы уникальное строение, но ему суждено было остаться только на бумаге. Те, от кого зависел этот вопрос, посчитали тот проект сверхгромоздким и дорогим.
Да и внешне хотелось чего-то более интересного. Да, с высоты птичьего полета подобное строение выглядит захватывающе. Но для обычного прохожего эта махина выглядела бы, как несколько полукруглых зданий. Архитекторы высчитали, что необходимые панели можно стыковать при 6 градусной погрешности. Воспользовавшись этим, они соорудили такой внушительный круглый дом. Масштабы действительно впечатляющие: 9 этажей, по кругу расположились 26 этажей, а в них 936 квартир. Двор, похожий на футбольное поле. И жить всем было очень удобно, так как вся инфраструктура была расположена прямо здесь на первом этаже – аптека, магазин, прачечная, сберкасса и т.д.
http://www.apartment.ru/da/default.asp?id=7301




Тот, что на Довженко, я уже видел - как-то жарили шашлыки неподалеку прямо на берегу Сетуни ) 
А вот на Матвеевский "бублик" я бы с удовольствием съездил посмотреть.