Илья (alchemik87) wrote in moya_moskva,
Илья
alchemik87
moya_moskva

Москва вертикальная

Со времен распада СССР прошло не так уж много времени, а Москва изменилась до неузнаваемости. В 1991 году в Москве было 5 небоскребов - 5 сталинских высоток за исключением гостиницы "Ленинградская" и бывшего здания МТС у метро "Красные ворота" (их высота не дотягивает до общемирового стандарта 150м, превысив которые здание получает право называться небоскребом), сейчас же число их перевалило за 20 (вместе со строящимися), причем три из них - самые высокие здания в Европе, а один - вообще попадает в категорию сверхвысоких (высота более 300 метров)



О некоторых из них и пойдет дальнейший рассказ.



1. Многофункциональный комплекс "Город Столиц", 73-62-18 эт. 306-255-76 м. (строительство завершается)

«Город Столиц» представляет собой комплекс из двух высотных башен и соединяющего их 18-этажного здания, на 9 участке района Москва-Сити.



Высокая башня носит название "Москва", башня поменьше - "Санкт-Петербург". Общая площадь комплекса составляет около 3 000 000 кв. м. Небоскреб "Москва" - самое высокое в Европе здание.



В состав многофункционального комплекса «Город Столиц» войдут роскошные апартаменты (которые уже почти все куплены), бизнес-центр класса «А» (т.е. наивысшего) и торговые галереи. Апартаменты занимают верхние этажи обеих башен: с 19-го по 62-й (башня «Санкт-Петербург») и с 19-го по 73-й этажи (башня «Москва»). С этой высоты открывается уникальный вид на столицу: излучину Москвы-реки, Кремль, Белый дом, высотки.


(Кликабельно)

Все апартаменты будут иметь остекление от пола до потолка. Интересная особенность - нельзя будет открыть окно, как в обычном жилом доме. Это продиктовано соображениями безопасности - на 300-метровой высоте внезапно возникший сквозняк может сдуть пол-квартиры)). Да и высовываться туда большинство, думаю, побоится. Непривычно все же видеть перед собой бездну.



Вот этот флюгер долгое время был самым высоким крановым флюгером в Европе :). Установлен он был на самоподъемном кране, возводившем башню "Москва", на высоте около 320 метров от земли.



Сейчас этот кран благополучно разобрали и спустили вниз - свое он отслужил.



В настоящиее время комплекс близок к своему завершению. Идет прокладка коммуникаций.

2. Бизнес-центр "Башня на набережной", 59-27-17 эт. 268-127-85 м. (построено)

«Башня на набережной» — комплекс из трёх зданий разной этажности на 10-м участке района Москва-Сити. 11 октября 2004 сдана в эксплуатацию 17-этажная башня, в октябре 2005 — 27-этажная башня. Строительство самой высокой третьей башни началось в январе 2005 и завершилось 9 ноября 2007



Эти здания были построены быстрее всех остальных в ММДЦ. Причина проста - здания имеют металлокаркасную конструкцию, тогда как остальные (за исключением небоскреба "Евразия", судьба которого на данный момент неясна") - железобетонные. Кстати, железки, из которых собирались здания, завозили из-за границы, у нас в стране такие делать почему-то не умеют.



В комплексе разместились крупные компании, такие как:


  • IBM, занимаемая площадь 11021 кв. м.
  • GE
  • Symantec
  • Citibank, занимаемая площадь более 3000 кв. м.
  • Nortel, занимаемая площадь 1700 кв. м.
  • Alcoa, занимаемая площадь 1501 кв. м.
  • Eli Lilly, занимаемая площадь 1500 кв. м.
  • Bunge Limited, занимаемая площадь 1168 кв. м.
  • Standard Bank
  • Lehman Brothers
  • KPMG
  • КИТ Финанс
  • Ди-Ти-Зет Дэбенхам Задельхофф
  • Американ Планнинг Консептс
  • Инвестпроект
  • Акцент Реал Эстейт
  • Ренессанс Капитал
  • Oracle
  • Ди Эс Ти Эдвайзорс
  • Европолис Риал Эстейт Ассет Менеджмент
  • Малтисерв Холдингз
  • Регус Бизнес Центр
  • Q-tec
  • Меридиан-Лизинг
  • Toshiba
  • Mitsui
  • E.ON AG
  • Интерпайп
  • Lucent Technologies
  • Медтроник
  • Бектон Дикинсон
  • Real Estate Investment Management (Immoeast)




"Башня на набережной" на сегодняшний день фактически является единственным законченным комплексом на территории ММДЦ.

Интересный факт: сразу после сдачи высотной башни, последние 2 ее этажа были облицованы белыми плитами. Впоследствии их зачем-то заменили на остекление, что безусловно ухудшило внешний вид здания.

3. Жилой комплекс "Триумф-палас", 52 эт. 264,5 м. (построено)



«Триумф-Палас» - один из элитных жилых комплексов от компании "Дон-Строй" - фактического московского монополиста по строительству жилых небоскребов. Здание спроектировали похожим на всем известные сталинские высотки, что породило немало скандалов и возмущенных криков. Впрочем, на мой взгляд архитекторы справились со своей работой и спроектировали вполне качественное строение, не лишенное изящества.



20 декабря 2003 года после установки шпиля на вершине здания его высота стала равна 264,5 м, и до 2007 года (когда была построена Башня на набережной) это было высочайшее здание в Европе. Рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса. Шпиль выполнен из металлоконструкций, внутри него имеются различные площадки, технические лесенки и даже система гироскопов, предотвращающих его шатание от ветра.



Здание и по сей день остается рекордсменом - самое высокое жилое здание в Европе. С недавних пор, два последних жилых этажа занимает бутик отель, самый высокий в Москве и, соответственно, в Европе.



В здании предусмотрена смотровая площадка для жильцов. Можно подняться и полюбоваться Москвой с высоты 200 метров.


(Кликабельно)

4. Многофункциональный комплекс "Федерация",93-62 эт. 509 (шпиль)-360-242 м. (строится, под вопросом)

Пожалуй данный небоскреб можно назвать самым скандальным небоскребом в истории. Уж во всяком случае в современной.



«Комплекс Федерация» — комплекс небоскрёбов, строящийся в Москве на 13-м участке района "Москва-сити". По замыслу проектировщиков, комплекс должен был представлять собой 2 башни, возведенных на одном стилобате: 93- этажную башню «Восток» и 62-этажную башню "Запад". Между башнями должен был разместиться 509-метровый шпиль.



Однако, уже через год после начала строительства начались проблемы. Здание строилось очень медленно. Строительство башни "Запад" заняло почти 4 года. Строительство башни "Восток" в 2008 году остановилось почти на год, затем возобновилось, но уже совсем не в том темпе, что раньше (а он и так был небыстрым - всего лишь 4 этажа в месяц).



Наконец, в декабре 2009 года застройщик - корпорация Mirax Group - заявил: у корпорации нет денег на завершение проекта в полном объеме, башню будут обрезать. "Восток" оставят на одном уровне с "Западом", шпиль обрежут до той же отметки - 242 м. Получится некий кастрированный урод.

Впрочем, заверяет нас глава корпорации Сергей Полонский, если в ближайшее время удастся привлечь кредиты на строительство под 10-12% (а не под 30% которые Полонскому предлагают банки сейчас), проект изменений не претерпит.



Существуют версии, что все эти заявления - не более чем акция по привлечению кредитования под завершение строительства на выгодных Полонскому и его корпорации условиях. Впрочем что за дело банкам до его башни? Им бы деньги получать, архитектурный облик города их не волнует.



Несмотря на это все, здание уже попало в Книгу рекордов Гиннеса сразу по нескольким номинациям: во-первых, при строительстве башни "Восток" в фундамент закачали 14 тысяч кубометров бетона, а это первая и пока единственная в мире единовременная закачка такого объема, во-вторых, бассейн на 61-м этаже башни "Запад" является самым высотным бассейном в мире, в-третьих на башне "Восток" установлены самые высокие в мире часы.

6. Многофункциональный комплекс "Imperia Tower", 60 эт. 239 м. (строится)

Конструктивно комплекс будет состоять из двух зданий - высотной башни и примыкающего к нему малоэтажного здания. Нельзя сказать, что это самый красивый небоскреб в "Сити", но он безусловно и не худший.



Забавна форма небоскреба - из вытянутого параллелепипеда торчит яйцеобразный вырост, причем спереди еще и имеется вдавление. Очень удачно подобрано остекление, на мой (и не только на мой) взгляд - одно из лучших во всем ММДЦ. Соперничать пожалуй может только "Меркурий" (это здание только начинают строить) со своими золотистыми стеклами.

В башне разместятся стандартные для таких комплексов апартаменты и офисы. В переднем здании будет расположен аквапарк, являющийся одним из центральных развлекательных компонентов ММДЦ. Также в здании будут размещены кафе, рестораны и торговый центр.



Одной из отличительных характеристик проекта является единственный в рамках ММДЦ «Москва-Сити» причал — таким образом будет обеспечена связь комплекса и набережной благодаря речному транспорту.

Строительство этого комплекса также затянулось, стройка простаивала почти год. По состоянию на данный момент, идет остекление высотной башни, и заливка бетона низкого корпуса.

6. Жилой комплекс "Дом на Мосфильмовской", 47-7-32 эт. 213 м. (строится)

«Дом на Мосфильмовской» - очередной пафосный жилой комплекс. Расположен он напротив киноконцерна "Мосфильм". Автор проекта – Сергей Скуратов, профессор Международной Академии Архитектуры. Здание представляет собой высотную башню, соединенную с башней пониже низким "мостиком". В народе за эту конструкцию оно получило прозвища "Сапог" и "Улитка".



Здание отличается оригинальной архитектурой - прямых углов в нем практически нет. Жильцам придется мебель делать на заказ...







Судьба здания такая же непростая как и форма - строительство началось в 2006 году и идет достаточно медленно. Бетонные работы завершены больше чем полгода назад, в настоящий момент идет остекление здания.



Жителям близлежащих домов можно только посочувствовать. Еще бы - громадное здание загородило от них весь вид на центр города. Можно только догадываться, какую ненависть они испытывают по отношению к компании "Дон-строй". Доходило даже до публикаций в желтой прессе слухов, что здание скоро рухнет, и поэтому его нужно немедленно сносить. Впоследствии, "Дон-строй" судился с газетой, и газета извинялась за напечатанную ерунду.



Самый близкорасположенный дом находится от небоскреба буквально в 30 метрах. В нем всего 9 этажей, и ,несмотря на это, он не достает даже до первого этажа своего соседа. Впрочем в качестве подарка, жильцам дома сделали капитальный ремонт.

7. Жилой комплекс "Воробьевы горы", 49 эт. 189 м. (построен)

Еще одно здание-рекордсмен: до постройки жилого комплекса "Триумф-палас", корпус Б этого жилого комплекса (данные для которого и приведены в заголовке) был самым высоким жилым зданием Европы :). В народе здания получили незамысловатое прозвище "пиписьки", "члены" по сходству высотных корпусов с одноименной частью тела.



Семь корпусов жилого комплекса стоят на едином 5-уровневом стилобате с кровлей площадью около 5-ти гектаров.



Корпуса заканчиваются пентхаусами и кровлями с оригинальными конструкциями. Вечером на высоких корпусах включается подсветка, она меняет свой цвет, переливаясь всеми цветами радуги.
На высоких корпусах также есть смотровой периметр, с которого можно полюбоваться видами Москвы. Впрочем, с крыши панорама все равно лучше.



На территории комплекса имеются торговый центр, фитнесс-центр, спортзалы, бары, имеется собственный теплопункт, электроподстанция, территория охраняется и находится под видеонаблюдением. Настоящий город в городе!



8. Жилой комплекс "Континенталь", 48 эт. 180(?) м. (строится)

Этот небоскреб отличается своим расположением - он находится на границе с зоной отдыха "Серебряный бор", считающейся одним из самых чистых мест в Москве.



Такое соседство безусловно радует, что не могло не сказаться на спросе на квартиры в этом небоскребе - все они уже проданы, хотя до окончания строительства еще достаточно далеко.



На 1 - 2 этажах здания разместятся офисные, торговые площади, развлекательный центр. Под зданием будет автостоянка с мойкой и автосервисом. Общая площадь комплекса составит 150 тыс. кв.м. Комплекс будет иметь собственный тепловой пункт, как и "Воробьевы горы", а также охрану - ведь здесь будут жить явно не бедные люди.



С верхних этажей можно будет любоваться водной гладью Москвы-реки, холмами Крылатского, уникальным в своем роде Живописным мостом.



Интересный факт: Дмитрий Сафонов в своем романе-катастрофе "Башня" описывает внезапное разрушение элитного небоскреба, находящегося на том же месте, где в реальности находится ЖК "Континенталь". По сюжету романа в здании возникает трещина, отказывают системы жизнеобеспечения, меньше чем через сутки здание рушится. Будем надеяться, что все эти ужасы так и останутся всего лишь плодом фантазии автора, и никакой катастрофы с "Континенталем" не случится.

9. Жилой комплекс "Алые Паруса" (IV корпус), 48 эт. 179 м. (построен)

В этот жилой комплекс встроили собственный яхт-клуб, причал для яхт и даже маяк! На вершине каждого корпуса расположены пентхаусы с просторными террасами и зимними садами. Есть и боулинг, и бары, и бильярдные - в общем с территории можно вообще не выходить.



На самом высоком корпусе - четвертом - имеется вертолетная площадка.



Под ней расположен пентхаус "Цезарь" - самый большой и дорогой пентхаус в Европе. Его площадь составляет около 2500 квадратных метров, занимает он аж 5 этажей, в нем даже имеется собственный бассейн. Из-за космической цены его очень долго не хотел никто покупать, и он пустовал. Сейчас покупатели нашлись и затеяли ремонт, более похожий на дестрой. До ремонта там даже деревца росли, сейчас вместо них - дыры в бетоне...



В пентхаусе лестницы с настоящими чугунными коваными перилами. На ступеньках - растительный орнамент. Впрочем, за несколько десятков миллионов долларов можно и не такое себе позволить.



В пентхаусе есть две террассы с беседками. Там и были раньше деревья. Как должно быть хорошо там сидеть летом и пить пиво, наблюдая закат...



С небоскреба открываются живописные виды на Москву-реку, Строгинскую пойму и Серебряный Бор.



10. Бизнес-центр "Mirax Plaza" , 41-47 эт. 167-193 м. (строится)

А теперь речь пойдет об одном очень милом небоскребе. Почему милом? Потому что на верхних его этажах бьется настоящее сердце!



На фоне своих огромных соседей из ММДЦ он совершенно теряется. Но стоит наступить сумеркам, как красное сердце внутри здания начинает ритмично пульсировать. Здание так и позиционируется застройщиком - уже известной нам корпорацией Mirax Group - как сердце деловой Москвы.



Бизнес-центр по проекту состоит из 4 корпусов: два 10-ти этажных здания и две башни (41 и 47 этажей) , где расположатся офисы крупных российских и зарубежных компаний. Также в бизнес-центре разместятся рестораны и магазины.

С верхних этажей можно будет невозбранно любоваться страшными московскими пробками :)



Сердце же внутри небоскреба устроено достаточно просто, и вместе с тем гениально. От пола до потолка нануто синтетическое полотнище красного цвета, за которым установлены источники света - одни горят постоянно, а другие - мерцают. Так и создается иллюзия, что сердце бьется.





На этом наша небольшая экскурсия по современным небоскребам Москвы завершается. Об остальных достойных внимания новостройках еще будет рассказано. Спасибо за внимание!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →