Илья (alchemik87) wrote in moya_moskva,
Илья
alchemik87
moya_moskva

Чертаново: экспериментальный район

Вообще-то это не один район, а аж целых три: Cеверное, Центральное и Южное Чертаново. Последние два ничем не примечательны - унылые ряды облупленных панельных домов. А вот о северном стоит поговорить отдельно.




Название "Чертаново" произошло как и у многих московских районов от названия деревни, которая стояла раньше на этом месте. После прихода к власти большевиков в деревне был создан колхоз «Верный путь». Уже в 1930-е гг. стали задумываться о том, чтобы застроить эти территории домами и присоединить их к Москве, но помешала война. Наконец в 1960 г. колхоз был упразднён, а территория передана городу.



В 1969 территорию площадью более чем более 2000га начали активно застраивать домами. Руководил процессом архитектор В.Воскресенский. Сперва, конечно, возводились страшные типовые дома тех времен:



Но 1975–1980 годах началось строительство экспериментального района Северное Чертаново. Он появился в рамках подготовки города к Олимпиаде-80. Во время спортивного праздника дома служили олимпийской деревней для спортсменов, а после завершения Игр пополнили жилой фонд столицы.



Застройка экспериментального района состояла из желтых высотных корпусов и синих изогнутых "домов-кораблей"





В "кораблях" примерно четверть квартир составляют уникальные двухуровневые "трешки" площадью чуть больше 80 кв. м, где на первом этаже — кухня, туалет, ванная и гостиная, а на втором — две спальни. В санузлах была предусмотрена невиданная роскошь по тем временам - биде! В этих домах даже были установлены шведские пневмомусоропроводы, позволявшие выкидывать мусор с ускорением. Оригинальна и планировка подъездов - в каждом доме он всего один. От него отходят длинные коридоры к лифтовым холлам.

Под этими домами расположены огромные подземные гаражи, спроектированные из расчета одно машиноместо на три квартиры. Раньше машин было мало и девать свободное место было некуда - приглашали автовладельцев из других домов. Теперь же не знают куда деть свои авто - из-за посторонних машин мест в гаражах нет...

С 1991 г. район перестал быть экспериментальным и в статусе муниципального района вошел в состав Южного административного округа. А затем стали появляться и современные постройки. Сначала жилой комплекс "Оазис-парк"...



..а затем рядом вырос комплекс гигантских коробок жилого комплекса "Авеню-77".



Жильцам "Оазис-парка" теперь остается только глазеть в стены и окна новых соседей.



Что интересно: в этом районе снимали достаточно много фильмов. Были сняты эпизоды таких фильмов как Индиго, Стрелец неприкаянный, Хоттабыч, Служебный роман, Внук Гагарина, Живой, Яды или Всемирная история отравлений, Горячие новости, Невеста любой ценой.



И напоследок немного занудных фактов и цифр. Граница района Северное Чертаново проходит: по осям проектируемого проезда № 5212 А, далее по оси Варшавского шоссе, Днепропетровской улицы, восточным границам территорий Битцевского лесопарка, осям: Балаклавского проспекта, Варшавского шоссе, южной границе территории метродепо "Москворецкое", оси полосы отвода Павелецкого направления Московской железной дороги, оси Дорожной улицы до проектируемого проезда № 5212 А.



Площадь района около 700 га, население по переписи 2004 г. - 108 000 человек. На территории района действуют 2 станции метрополитена - "Чертановская" и "Южная", многочисленные наземные маршруты общественного транспорта. Работают 11 общеобразовательных школ, два учреждения системы дополнительного образования - центр внешкольной работы "На Сумском" и дом творчества "Исток", 21 разнопрофильное дошкольное образовательное учреждение, профессиональное училище № 111, детская музыкальная школа № 60. Есть и церковь - выстроенный недавно по проекту архитектора И. Воскресенского храм Державной иконы Божьей Матери



На этом наша краткая экскурсия по экспериментальному району завершается. До новых встреч!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments