Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in moya_moskva,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
moya_moskva

Крестовские башни


Фото 1890-х - 1900-х гг. Крестовские водонапорные башни (арх.М.К.Геппенер).


Photobucket
Фото 1890-х гг.

Первый в Москве централизованный водопровод, строительство которого началось в 1779 г. по указу императрицы Екатерины II, не только принес городу чистую воду, но и подарил ему несколько архитектурных шедевров. Изначально, в конце 18 в.. Мытищинский водопровод был устроен следующим образом: чистые грунтовые воды, прошедшие через песчаные слои, собирались из источников в верховьях реки Яузы. Затем вода самотеком по трубам (использовался естественный уклон рельефа от Мытищ до Москвы) поступала в городские фонтаны, откуда ведрами и бочками ее разбирали москвичи.
Казалось, что запасов мытищинской воды хватит надолго, но дальнейший рост населения города, бурное развитие промышленности в конце 80-х гг. 19 столетия требовали значительного усиления подачи воды в Москву. Эта проблема становилась острее и острее.

Photobucket
Фрагмент Суворинской карты 1911 г. с Мытищинским водопроводом.

Вскоре из городского бюджета на реконструкцию водопровода были выделены средства: «... В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась... из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб».

Photobucket
Фото 1900-х гг. Запасной резервуар Алексеевской насосной станции (арх.М.К.Геппенер).

Photobucket
А.Писаренко. Алексеевская насосная станция. 2009 г.

Photobucket
Крестовские водонапорные башни. Музей Воды.

Крестовские водонапорные башни - две круглые в плане кирпичные башни высотой около 40 м и диаметром 20 м, связанные между собой ажурным мостиком.
В верхнем ярусе башен размещались резервуары весом в 78,5 т и ёмкостью 1850 м3 каждый. На пяти нижних этажах находились жилые и служебные помещения, Контрольная станция водомеров.

Photobucket
Меню завтрака в честь открытия нового Мытищинского водопровода. ГИМ.

Построены Крестовские башни были в основном на личные деньги московского городского головы Н.А.Алексеева. Сооруженные в 1892 г. на площади Крестовской заставы, в самом начале Ярославского шоссе, они сразу стали достопримечательностью Москвы того времени. «Снаружи частично облицовано тарусским мрамором... Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой... остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров». А еще сюда приходила и отсюда отправлялась почта всего московского водопровода.

Photobucket
Элементы украшений.

Photobucket

Photobucket

Нарядные, украшенные белыми каменными «кружевами» Крестовские башни символизировали вход в Москву со стороны Ярославля. Путников встречал закрепленный на ажурном мостике образ св. Георгия Победоносца, а уходящих из Первопрестольной провожала икона Божией Матери «Живоносный источник».

К концу 19 в. все наземные сооружения этого технически сложного инженерного комплекса (в Мытищах, в селе Алексеевском, на площади Крестовской заставы) представляли единый архитектурный ансамбль, в оформлении которого использовались декоративные элементы древнерусского зодчества: шатровые башенки, фигурные наличники, «дыньки» и «ширинки». «Фасады главнейших зданий и архитектурные детальные чертежи для них вырабатывались архитектором М.К.Геппенером».

Photobucket
Фото 1900-х гг. М.К.Геппенер.

Максим (Максимиллиан) Карлович Геппенер, всю жизнь проработал в Строительном совете Московской городской управы. Сферой его деятельности было, в основном, проектирование и архитектурное оформление объектов коммунального и хозяйства — водопровода, канализации, трамвайной сети, строительство училищ, гимназий и других зданий общественно-социального назначения.


Фото 1914 г. В.В.Павлова


Фото 1910 г.


Кадр кинохроники 1925 г. Сентябрь 1925 г. Похороны Эфраима Склянского, зампреда Реввоенсовета РСФСР.
На заднем плане видны Крестовские башни.

***
И чтобы "два раза не вставать", судя по всему, снимок всё тех же похорон Склянского.


Первый заместитель Председателя Реввоенсовета Республики Э.М.Склянский утонул, будучи в США, в августе 1925 г. Урну с его прахом привезли в сентябре на Виндавский вокзал, потом через весь город на Новодевичье.
Впрочем, атрибуция снимка под вопросом. Ранее эту фотографию ставил уважаемый retromoscow.
Крестовские башни остались за правым обрезом снимка.
***


Фото 1930-х гг.


Фото 1930-х гг.

В 1920-х гг. в одной из башен размещался Музей московского городского хозяйства. После пуска Восточной водопроводной станции в 1937 напоры в водопроводных сетях возросли и надобность в напорных баках Крестовских водонапорных башен отпала.
В 1940 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе башни были уничтожены.


Фото 1940 г. Начало "реконструкции"...


Фото 1940 г. А здесь уже "реконструировали"... От башен только следы...

Использованы материалы из книги "Московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Известный и неизвестный"., М.,2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments