Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in moya_moskva,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
moya_moskva

Category:

Старые памятники Москвы

До начала 19 века* Москва не знала скульптурных памятников.
В качестве памятников выступали храмы. Часть из которых была возведена и освящена в память тех святых, в праздник которых произошло то или иное событие.
Храм Василия Блаженного - памятник взятию Казани. При этом каждая из церквей входящих в этот ансамбль освящена в честь тех святых, в чей день произошли победные сражения в этом походе.
Казанский собор на Красной площади - памятник победы над поляками.
Не существующий ныне храм Честных Вериг апостола Петра в Петроверигском переулке был выстроен в честь венчания на царство Ивана Грозного, а Симеона Столпника на Николоямской улице - Бориса Годунова...

В целом скульптурные памятники появились в России только во второй половине 18 века. Сперва в столице - Санкт-Петербурге, а несколько позже и в Москве.
Первым скульптурным памятник воздвигнутым в Москве был памятник Минину и Пожарскому на Красной площади.

Фото 1880-х гг.
1818 г. ск.Мартос И.П.(отливка Екимов Е., каменных дел мастер Суханов С)
На заднем плане старые Верхние торговые ряды (арх.О.Бове).
В советское время передвинут к храму Василия Блаженного.


В 1822 г. в усадьбе Лазаревых в Армянском переулке был воздвигнут памятник-обелиск Лазаревым, отлитый на лазаревских пермских чугунолитейных заводах. Памятник и сейчас находится там, только зачем-то покрашен белой краской. Старого снимка мне найти не удалось. Хотя, вроде, был он у меня...
Вот усадьба, но обелиска не видно, т.к. до 20 века он стоял в саду, за домом.

Фото 1900-х гг. Шерер и Набгольц.
В советское время перемещён на новое место - перед усадьбой.

Фото сер.1990-х гг. КМ.


Кадр из фильма "Москва. 1927 год". Памятник М.В.Ломоносову. Был повреждён немецкой бомбой в 1941 г. Ныне в клубе МГУ.
1876 г. ск.Иванов С.И.

В 1877 г. в анатомическом корпусе факультетской хирургической клиники МГУ был открыт памятник-бюст Иноземцеву Ф.И. (врач-клиницист, педагог и общественный деятель).

Этот памятник, полагаю, в представлении не нуждается.

Фото 1900-х гг.
1880 г. ск.Опекушин А.М., арх.Богомолов И.С. Изначально он был установлен на Тверском бульваре, но в 1950 г. переехал на противоположную сторону Тверской (ул.Горького).


В 1883 г. общество офицеров Гренадерского корпуса, в память о событиях 1812 г., на свои средства поставило на историческом месте верстовой столб со Смоленской дороги, а архитектор Думы придал ему вид обелиска, на котором установлены были две мраморные доски. На одной — начертаны заключительные слова Кутузова на Военном совете а на другой — краткие исторические сведения и пожелание офицеров увековечить историческое место камнем и обнести его оградой.
Спасибо dinya_ss!


Фото 1903 г. Памятник-часовня в память воинов на брани убиенных во время русско-турецкой войны на Моисеевской площади.
1883 г. арх.Чичагов Д.Н.
Часовня уничтожена в 1922 г.


Фото 1900-х гг. Памятник-часовня гренадерам павшим под Плевной.
1887 г. арх.Шервуд В.О.


Фото 1910-х гг. Памятник-бюст А. В. Суворову во дворе Фанагорийских казарм (ныне - Бауманская, 61).
1890 г. Не сохранился.

В 1896 г. в здании Мосгордумы на Воскресенской площади был открыт памятник Екатерине II (ск.Опекушин А.М.).

Фото 1906 г. Члены коммиссiи Тверского участка по выборамъ въ Государственную Думу.
Справа виден памятник Екатерине II.
После революции его убрали и он находился в запасниках музея изящных искусств им.Пушкина. В 1952 г. был передан в Государственную картинную галерею Армении, где и сохранился до наших дней. В 2003 г. памятник был возвращён в Москву. Сейчас он отреставрирован и находится в Третьяковке.


Фото 1901 г. М.Шерер. Памятник Н.И.Пирогову, Большая Пироговская (бывш.Б.Царицынская) улица, 2/6 у здания клиники 1-го Меда.
Памятник был открыт 3 августа 1897 года, ск.Шервуд В.О.,литейщик Вишневский Ф.С.
В правой руке знаменитый врач держит хирургический зонд, в левой – череп.
Отлитая из бронзы фигура установлена на пьедестале из финского гранита, общая высота монумента составляет 7 метров.
Несколько ниже фигуры укреплена табличка: «Н. И. Пирогову». Автор – В. О. Шервуд – не дожил всего несколько дней до даты открытия своего творения.


Фото нач.20 века. Он же.
По рассказам бывших студентов-медиков чаши находящиеся в нишах постамента регулярно крали "на память" и их приходилось регулярно обновлять.

В 1897 г. на Божедомке (ныне ул.Дурова) в саду богодельни Общества германских подданных для оказания помощи нуждающимся соотечественникам в Москве были установлены на средства немецкой диаспоры памятники-бюсты Вильгельму I и Отто фон Бисмарку. С началом Первой Мировой войны они были убраны и в дальнейшем следы их затерялись.

Памятник Вильгельму I. За снимок спасибо lugerovski!


Фото 1900-х гг. Памятник Александру II в Кремле.
1898 г. ск.Опекушин А.М., арх.Султанов Н., худ.Жуковский П.
Памятник уничтожен в 1918 г. Сень несколько позже.


Памятник-крест, сооружённый на месте убиения Великаго Князя Сергея Александровича (по проекту В.Васнецова), на Сенатской площади, в Кремле, освящённый 2 апреля 1908 г.
В 1918 году крест-памятник был уничтожен.
Снос памятника подробно описан в воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевича "...1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений. Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. "... - Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо", - и указал на памятник... - Я мигом... принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжники. Долой его с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Ленин В.И."
В настоящее время копия этого памятника установлена во дворе Новоспасского монастыря.


Фото 1909 г. Памятник Гоголю на Гоголевском (до 1909 г. - Пречистенском) бульваре.
1909 г. ск.Андреев Н.А.
Заменён в 1951 г. на нынешний памятник работы Томского. А андреевский памятник в 1956 г. был установлен во дворе усадьбы Талызина на Никитском бульваре, где он и находится поныне. На молодёжном жаргоне моей юности - "маленький Гоголь". Место распития портвейна...


Фото 1909 г. Открытие памятника Первопечатнику Ивану Фёдорову. За снимок спасибо lobgott!
1909 г. ск.Волнухин С.М., арх.Машков И.П.
Сейчас он задвинут вглубь Театрального проезда.


Фото 1910-х. Памятник Первопечатнику Ивану Федорову.

В 1909 г. в Малом Казённом переулке, во дворе больницы, был установлен памятник-бюст доктору Гаазу Ф.П. (ск.Андреев Н.А.).

Фото 1909 г. Надпись на памятнике "СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО".

В 1912 г. на Бородинском мосту при съезде на Смоленскую улицу был установлен памятник Триумфу русских войск в Отечественную войну 1812 (две колоннады с триумфальными фигурами), а при съезде на Дорогомиловскую улицу - Воинам, павшим в битве при Бородине (два обелиска).


Фото сер.1920-х гг. Гринберга.


Снимок, правда, 1950-х гг.

В том же 1912 г. на углу Тимирязевской и Прянишникова улиц (бывш.Нового шоссе и Нижней дороги (или Вязовой улицы) был установлен памятник Турскому М.К. - профессору кафедры лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии (ск.Дзюбанов П.В.).
Вот здесь:

Но это снимок 1909 г.


"Искры", №30, 1912 г.


Фото 1912 г. А.А. Горожанкина. Памятник М.Д.Скобелеву.
1912 г. ск.Самонов П.
В 1918 г. памятник был уничтожен. На его месте воздвигли памятник Советской Конституции со статуей Свободы. Через некоторое время Конституцию снесли, а в 1941 г. не стало и Свободы.


Фото 1912 г. Памятник Александру III у храма Христа Спасителя.
1912 г. ск.Опекушин А.М., арх.Померанцев А., фигуры орлов Обер А.Л.


Фото 1912 г. Он же.
В 1918 г. памятник был уничтожен.
Одно время на его месте стоял памятник "Ваньке-голому" ("Освобожденному труду"). Скульптор изваял рабочего - голяком, но с молотом. Вскоре "по требованиям трудящихся масс" его одели в фартук, но задница так и оставалась неприкрытая.


Фото 1913 г. К.Фишера. Романовский цветочный обелиск на Цветном бульваре.
1913 г. Тоже своего рода памятник.
Городские власти стремились к приезду Николая II в Москву в мае поставить обелиск, но не получилось: частые ливни и холод не позволили цветам распуститься.
Открыли и освятили обелиск 10 июля, в день памяти Венчания на царство Михаила Федоровича.
Автор обелиска садовод-художник В.Л.Бежанов.

Встречал упоминание, что в 1913 г. был открыт памятник Вильгельму II на Александровской (ныне Октябрьской) улице на средства всё той же немецкой диаспоры. Но началась война и он был демонтирован.


Фото 1914 г. Романовский обелиск - в честь 300-летия дома Романовых в Александровском саду (ск.Власьев С.А.).
10 июня 1914 года в Александровском саду состоялось освящение Романовского обелиска, сооружённого в память 300-летия царствования Дома Романовых. Обелиск представлял собой огромную четырёхгранную колонну, на одной стороне которой был высечен перечень царей и императоров из Дома Романовых. Колонна была украшена государственным гербом.
Изначально он был установлен почти при входе в Александровский сад.
Позже его передвинули к гроту.
В изувеченном виде (ск.Всеволожский Н.А.) обелиск и сейчас можно увидеть в Александровском саду. Имена царей и императоров, Георгий Победоносец были сбиты и вместо них написаны фамилии социалистов - Маркса, Энгельса, Мора, Кампанеллы и проч.

Особняком стоят памятники Ф.М.Достоевскому и Л.Н.Толстому работы скульптора Меркурова С.Д. Оба памятника были созданы скульптором ещё до революции (соответственно, в 1914-м и 1912-м гг.). Но установлены только в 1918 г.
Памятник Достоевскому на Цветном бульваре.
Вот он на заднем плане виден:

Фото 1936 г. На первом плане скульптура "Мысль" того же Меркурова (сейчас она на Новодевичьем кладбище на могиле скульптора).


Фото кон.1920-х гг. Памятник Достоевскому на Цветном бульваре.
В 1936 г. памятник был перемещён на ул.Достоевского во двор Мариинской больницы, где родился писатель.
Подробнее о памятнике Достоевскому читаем здесь.

А памятник Л.Н.Толстому был установлен в сквере на Девичьем поле (в 1918 г.). В 1972 г. его заменили на памятник скульптора Портянко А. (арх.Богданов В., Соколов В.). Меркуровский же памятник переместили на Пречистенку (д.11), во двор Государственного музея Л. Н. Толстого, где он и стоит по сей день.


Фото 1968 г. Памятник Л.Н.Толстому на Девичьем поле.
____________________________
* Начиная с конца 18 века начали устанавливать памятники-обелиски в подмосковных дворянских усадьбах. Как правило, в честь посещения августейших особ.

Так, например, в усадьбе Кусково ещё в конце 18 века был установлен обелиск Екатерине II в честь посещения ею усадьбы.

Фото 1907 г. М.Голицына.
Помимо Екатериниского обелиска в партере были установлены аллегорические парковые скульптуры – Ветра, Океана, Вулкана.

В 1805 г. в ротонде Лефортовского парка был установлен обелиск Петру I. Во время урагана 1904 г. памятник был сильно повреждён и в том же году была изготовлена его копия, которую установили на том же месте.
Современная фотография.

В 1819 г. в усадьбе Студенец был установлен памятник-башня Павшим в войне 1812 года (арх.Жилярди Д.). Памятник сохранился до наших дней, но лишился надписей и крылатой фигуры с мечом. Там же в 1820-е гг. были установлены памятники-бюсты полководцам Барклаю-де-Толли, П.М.Волконскому, С.М.Каменскому. Памятники-бюсты не сохранились.


Фото 1890-х - 1900-х гг. Памятник императрице Марии Федоровне в усадьбе Влахернское-Кузьминки.
1827 г. ск.Витали И.П.
Не сохранился.


Фото 1901 г. Памятник Петру I в усадьбе Влахернское-Кузьминки.
Обелиск был поставлен по проекту архитектора М.Д.Быковского и скульптора С.П.Кампиони на том месте, где в 1722 году остановился в барском доме царь Петр, возвращавшийся из Персидского похода. Надпись на обелиске "Здесь было жилище императора Петра I". Ныне на этом месте остатки фундамента из серого коломенского песчаника.
На самом деле Пётр здесь не жил. Факт пребывания его в Кузьминках упоминался в воспоминаниях В. Нащокина (Но Нащокин по возрасту не был в Персидском походе и вещал с чужих слов). "Голицын обрадовался, видимо созвал старожилов и они навспоминали". На самом деле на этом месте в 18 в стояла Малая оранжерея. (за информацию спасибо lugerovski).

Там же в Кузьминках в 1856 г. был установлен памятник в виде столпа с портретом Николая I.

Памятник Николаю I. За снимок спасибо dinya_ss!
Памятник не сохранился. Но сохранился постамент. На нём сейчас, там же в Кузьминках, стоит Лукич.

Ещё встречал упоминание о том, что перед Петровским (Путевым) дворцом находился обелиск Екатерине II.
Фото 1900-х гг. Но на снимках его не видно...

К памятник надо отнести и триумфальные арки. Но поскольку я о них уже подробно писал у себя в журнале, то предлагаю пройти СЮДА.

Если что-то забыл, то подскажите!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments