kreuzweg (kreuzweg) wrote in moya_moskva,
kreuzweg
kreuzweg
moya_moskva

  • Location:
  • Music:

«Полиграфическая Москва». Типография и издательство «Правда». Часть 1

Привет всем!

Перед вами — первый очерк из целой серии, которая будет посвящена истории печатного дела в Москве. Это попытка на миг задержать ускользающее в небытие прошлое, рассмотреть и осознать его, ведь «...однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда».



ТИПОГРАФИЯ И ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА». ЧАСТЬ 1

В современной Москве, сплошь покрытой однотипными новостройками и безликими офисными центрами, всё меньше остаётся мест с особой историей, мест, тесно связанных с судьбами тысяч людей. Случайно оказавшись там, мало кто способен увидеть нечто большее, нежели старые здания и тихие улочки. Одно из таких мест — улица Правды и Бумажный проезд.

Недалеко от вечно людной и шумной площади Савёловского вокзала находится производственный комплекс издательства и типографии «Правда» (сейчас предприятие называется «Управление делами президента РФ Федеральное государственное предприятие «Пресса», громоздко и бестолково, в полной мере отражая, однако, дух времени).



Пройти к нему можно по узкой дорожке под эстакадой.



Это — редакционный корпус издательства, построенный в 1967 году. За ним, вытянувшись  более чем в четверть километра, расположен главный производственный корпус — здание из железобетона и стекла (корпуса были связаны между собой системой пневмопочты, остатки которой убрали в 2004 году).



Другие корпуса комплекса находятся рядом, их разделяет Бумажный проезд.




С чего всё начиналось

Год рождения типографии — 1934-й. До этого газета «Правда» печаталась в Петрограде, с 1918 года — в Москве. Первый номер вышел из Петербургской типографии Товарищества художественной печати, купленной инженером Березиным.



Там газета выпускается до 8 (21) июля 1914 года — дня, когда редакция «Правды» была разгромлена царским режимом. За два года издание неоднократно меняло название, подвергаемое жестоким гонениям. Постоянные обыски и аресты были привычным делом.



Один из рабочих типографии вспоминает:
«Я очень хорошо помню такие ночи — редакция вся за работой. Быстро прочитываем полосы, исправляем, сдаём в стереотип. В стереотипной всё подготовлено. Моментально снимают матрицы. В ротационной тоже не дремлют. Получив последние полосы, сразу же запускают машину полным ходом: знают — каждую минуту может прийти полиция и приостановить печатание, надо хотя бы несколько десятков тысяч экземпляров напечатать до её прихода».

Первый редактор и наборщик «Правды» М.Е. Егоров

«Раньше, чем пустить номер газеты в продажу, надо послать в цензуру подписанные редактором страницы. Газеты носил в комитет 70-летний курьер товарищ Матвей. Туда (с Ивановской в Чернышев переулок) он ходил, не торопясь, полтора-два часа. Придя в цензурный комитет,
«отдыхал» и зорко наблюдал, чем кончится читка номера. Если цензор, дочитав «Правду», принимался читать другую газету, товарищ Матвей спокойно отправлялся домой — в типографию. Но если цензор, прочтя номер, звонил по телефону в полицейский участок, Матвей моментально выходил, брал извозчика и во весь дух мчался в типографию. У ворот типографии всегда дежурил дозорный и наблюдал: если Матвей едет на извозчике, значит, дело неладно. Наступала горячка: газету быстро вывозили, выносили или прятали тут же в типографии, чтобы после ухода полиции вывезти. Пока пристав с городовыми дойдёт до типографии и предъявит ордер на конфискацию газеты, большая часть тиража исчезнет бесследно. Останется только 30-40 экземпляров «для протокола».

Закрывали «Правду» — выходила «Рабочая правда», закрывали «Рабочую правду» — тут же появлялась «Северная правда», «Правда труда», «За правду» и так далее.



Наступила Великая Октябрьская социалистическая революция, и с 21 марта 1918 года в Москве, в типографии, принадлежавшей до революции книгоиздателю и просветителю Ивану Дмитриевичу Сытину выходит первый московский номер «Правды». С этого времени газета печатается в Москве, на ул. Тверской, д. 48 (типография называется «Красный маяк»). Также там печатались многие московские газеты — «Беднота», «Известия», «Экономическая газета».


Ул. Тверская, 48, типография «Красный маяк»

Старый рабочий ротационной печати Степан Егорович Анисимов вспоминает:
«Сытинская типография не была приспособлена для производства таких крупных газет как «Правда» или «Известия». Оборудование газетных цехов изношенное. Технологический процесс кустарный. Газетные полосы матрицировались вручную, щётками: не было матричных прессов (...) Сушили матрицы очень долго, под горячими прессами, которые нагревались паром. Пар застилал свет, а смрад от сушившейся матрицы отравлял воздух».


Из воспоминаний другого очевидца: «Матрицы делались из папиросной и промокательной бумаги с клейстером, отбивались щёткой, затем их сушили в прессе. Когда же мы спустились в стереотипное отделение, то были поражены, увидев человека в огне. Он стоял у старенького аутоплейта английского производства, где металл плавился в открытом котле, подогреваемом дровами и углём, и вручную черпаком заливал форму гартом (типографский сплав сурьмы, олова и свинца для отлива набора), чтобы получить стереотип. Трудно было понять как в этом аду не горит человек, ибо вокруг было только пламя, окутанное дымом. Сама отливка весила более 32 кг; её вынимали вручную».

Производительность ротационных машин была низкой: 6-7 тысяч газет в час. Да и оборудование в типографии стояло беспорядочно. Наборный цех находился на четвёртом этаже, стереотипный – в подвале, ротационные машины – на разных этажах, далеко друг от друга, электропроводка обвисала. Отопление не греет, отовсюду дует. Типография с большим напряжением справлялась с печатанием тиража газет в 600 тысяч экземпляров.



Принадлежала эта типография Мосполиграфу (тому самому, в который Маяковский в 1923 году написал письмо с предложением издать его книги). Созданное в 1918 году партийное издательство газет «Правда» и «Беднота» собственной полиграфической базой не располагало. Всю свою продукцию оно выпускало, пользуясь услугами ряда предприятий Мосполиграфа, однако вскоре стало невозможно обходиться без собственной типографии (начинают выпускаться журналы «Прожектор» и «Предприятие»). В 1924 году издательство приобретает у «Транпосекции» за 100 тысяч рублей небольшую типографию на Серебренической набережной (сегодня Серебряническая набережная) у Яузского моста.



Типография на Серебренической набережной была также маломощной, размещалась в небольших двухэтажных домах; мало приспособленные для цехов помещения, крайне устаревшее и изношенное оборудование. Склад бумаги находился на другой улице, из брошюровочного цеха печатная продукция перевозилась на телегах.



Со временем начался рост тиражей, расширился ассортимент выпускаемых изданий, и перед предприятием вновь встала серьёзная проблема модернизации и коренной реконструкции. Газеты печатаются в «Красном маяке», журналы – на Серебренической.

«Зарождается новая идея, — напишет впоследствии инженерно-техническая секция, — сконцентрировать воедино все производственные процессы издательства, снизить себестоимость продукции, извлечь из концентрации все её технические и экономические выгоды».

Решается вопрос о пристройке нового корпуса к типографии на Тверской. За короткий срок корпус — 1600 квадратных метров полезной площади — был сдан для эксплуатации. Журнальные цехи переводятся на Тверскую, а филиал на Серебренической ликвидируется. В типографии монтируются новые наборные машины, появляются гидравлические матричные прессы, обновляется парк ротационных машин, расширяется цинкография.

Затем по инициативе коллектива типографии в 1929 году ставится вопрос о строительстве для «Правды» нового здания. 8 февраля 1930 года редколлегия «Правды» заслушала план строительства, утвердила задания для эскизного проекта и схематический проект размещения оборудования, увязки цехов и частей издательского и редакционного аппарата. План был передан в Госпроект.


Место будущего строительства

Госпроект, к слову, сделал работу, спустя рукава. Задача была решена крайне неудачно: к одно- или двухэтажному корпусу типографии механически присоединяли самостоятельно стоящее редакционно-издательское здание. Следуют ещё черновые варианты, несколько более удачные, но, убедившись в том, что задача очень сложна, стройком 20 февраля решает привлечь в порядке закрытого конкурса крупнейших архитекторов Москвы. Академик Алексей Викторович Щусев (проекты мавзолея Ленина на Красной площади, здание Наркомзема, перепланировка Ленинградского шоссе, реконструкция Охотного ряда, станция метро «Комсомольская-кольцевая» и многое другое), архитекторы Голосов и Лисицкий (Лазарь Мордухович, широко известный как Эль Лисицкий, раз уж выше был упомянут Маяковский) приняли предложение и обязались представить свои проекты к 10-15 марта.



Вскоре было выбрано и место для строительства — участок, расположенный в границах 2-й и 5-й Ямских улиц, Ямского поля и проектировавшегося Бумажного проезда. Район этот у многих вызвал тогда недоумение. «В сущности, — писали о нём в старых путеводителях, — это нельзя даже назвать окраиной, поскольку речь идёт о Ямской слободке, или Ямском поле... По обеим сторонам — деревянные домишки. Тротуаров нет. Кое-где положены узкие дощечки. Улица широкая, но совершенно немощёная». Здесь в старину селились ломовые извозчики, стояли конюшни. Тогда удивлялись — центральная газета «Правда» — и так далеко от центра.



Под строительство была отведена огромная площадь — 8 гектаров. В 1932 году был заложен фундамент производственного корпуса.



Растут тиражи «Правды» — 1926-1927 годы — немногим больше 600 тысяч экземпляров, 1931 год — уже свыше 1,3 миллиона экземпляров. Машины работали на пределе, люди тоже. Длительность печатания газеты доходила до 16 часов, а при выходе шестиполосных номеров печатание продолжалось почти сутки. Когда на одних машинах начинал печататься сегодняшний номер, на других ещё заканчивался вчерашний. Принимается решение о печати «Правды» в других городах (об этом ниже).


Орджоникидзе беседует с правдистами

4 мая 1934 года 500 работников из старой типографии перешли на работу в новую (все с нетерпением ждали, когда привезут матрицы, ведь набор и верстка газет всё ещё производились в доме 48 по Тверской улице), а 11 мая состоялось торжественное открытие первой очереди предприятия. Через два года комплекс был сдан полностью, включая журнальное производство, экспедицию, редакционно-издательский корпус, железнодорожную ветку и учебный комбинат. Общая площадь производственных помещений составила 45 тысяч квадратных метров.

Вот что писал о печатном цехе инженер Д. Терри: «Новый ротационный агрегат и ротационный цех комбината «Правда» по своей мощности и величине уступают только немногим предприятиям Америки. Ротационный агрегат имеет в длину 88 метров. При максимальной нагрузке он может дать 1 миллион экземпляров газет в час».

На новом предприятии организован внутризаводской транспорт. Шестисотметровый транспортёр для доставки бумаги от железной дороги к цеху, рельсовые пути, благодаря которым не нужно было закатывать 30-пудовый бумажный роль через трамплин на тележку.


Редакционный корпус в лесах

1936 год. Сдан новый редакционный корпус, гараж, столовая, базисный склад с железнодорожной веткой (которая отходит от основной ветки, соединяющей Савёловский и Белорусский вокзалы), котельная, радиоузел; пущена в эксплуатацию пневматическая почта, соединяющая редакцию и производство.

Близки к завершению клуб, детский сад, вторая очередь жилого дома на улице Расковой. Несколько позже построена больница и поликлиника для правдистов.




Больница и поликлиника «Правды», ул. Правды, д. 15




Жилые дома по ул. Расковой и ул. Правды

Организуются детские сады и пионерские лагеря для детей работников предприятия; дома отдыха в Планерной под Москвой, в Пицунде на Черноморском побережье (ныне Абхазская республика), на берегу Балтийского побережья в Юрмале; туристский лагерь в Конакове на Волге.



Такова краткая история становления самого мощного на тот момент полиграфического предприятия страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments