avangard_akm (avangard_akm) wrote in moya_moskva,
avangard_akm
avangard_akm
moya_moskva

Кадашевская слобода.

Противостояние продолжается!

Храм в Кадашах окружат элитными особняками

продолжительность: 02:18
 
Храм в Кадашах сносят под элитное жилье

Столичные власти раскрыли проект застройки центра Москвы [видео]

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Фото автора и Михаила ФРОЛОВА — 29.05.2010

Храм Воскресения Христова в Кадашевском переулке сейчас меньше всего похож на памятник архитектуры. Скорее он смахивает на осажденную крепость из декораций для исторического кино. Позолоченные купола с трудом можно разглядеть из-за гор битого кирпича, деревянных балок, стеклянных осколков... С трех сторон храм вплотную обступает стройплощадка.

- Сейчас мы стараемся спасти то, что осталось от уже снесенных построек... - Директор музея «Кадашевская слобода» Лидия Шестакова показывает мне бутылки, обрывки газет и печные изразцы. - Это экспонаты XVII - XX веков, которые, похоже, вообще не нужны археологам из Москомнаследия.

Напомним, на этой неделе храм в Кадашах вновь оказался в центре внимания общественности. В двух словах суть конфликта. Еще в 2002 году столичные власти предлагали облагородить это место в центре Москвы, построив тут элитное жилье и ресторан... прямо у алтаря храма. Сам храм обещали сохранить, но прилегающие к нему строения - его законную историческую среду, попадающую в охранную зону Кремля, - должны были заменить суперсовременные особняки.

Прихожане храма, местные жители, многие краеведы и архитекторы восстали против этого. Власти тут же пообещали заморозить стройку. Но пару дней назад у стен храма вновь появился экскаватор.

Так изменится Кадашевская слобода. Здания с желтыми крышами - будущие престижные жилые дома, которые почти что окольцуют храм.
Так изменится Кадашевская слобода. Здания с желтыми крышами - будущие престижные жилые дома, которые почти что окольцуют храм.

- Под видом вывоза строительного мусора он ударил ковшом стену дома дьякона - постройки начала XIX века, - рассказывает член движения «Архнадзор» Алексей Крапухин. - Мы с другими активистами пытались его остановить. Но экскаваторщик размахивал ковшом над нашими головами! Пришлось отступить...

«НЕНУЖНАЯ ХАЛАБУДА»

- У нас все законно! - Зам. гендиректора ЗАО «Моспромстройинженеринг» (компании-генподрядчика) Александр Шаталин показывает мне документы. - Вот разрешение Москомнаследия на снос нескольких построек, вот ордер на снос от 5 мая этого года. Мы сносим то, что не имеет историко-культурной ценности. Это выводы специалистов, которые провели тут исследования.

- Да халабуда это! - обрубает мои дальнейшие вопросы главный инженер ЗАО «Гендирекция Центр» (компания - технический заказчик) Александр Леонов. - Если кому-то нужны эти старые доски, мы готовы вывезти их в музей. Мы не снесем ни одного действительно ценного здания.

Заказчик и подрядчик уверяют: стройка не стартует, пока новый проект не пройдет все нужные согласования. А случится это не раньше октября - ноября этого года.

ЗАКОННАЯ СТРОЙКА?

...Крохотные картонные домики с нарисованными окошками и желтыми крышами - вот, собственно, и весь проект застройки храма в Кадашах, который вчера наконец раскрыли в Москомнаследии.
Источник:  www.kp.ru/daily/24498/651767/

Стоит добавить, что активисты "АКМ" продолжают дежурство в Кадашевской слободе, пока нам совместными усилиями, удаётся сдержать ожесточённый напор инвесторов и подрядчиков.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community