Ирина Д. (irina_reklaming) wrote in moya_moskva,
Ирина Д.
irina_reklaming
moya_moskva

Categories:

Москвичи воюют с пенополистиролом


Споры о вреде пенополистирола ведутся давно. Производители утверждают, что это эффективный и безопасный утеплитель; конкуренты – что он горюч и неэкологичен. Потребитель продолжает заказывать здания с пенополистирольным утеплителем, руководствуясь собственными соображениями.

К этому спору весьма действенно подключились жители московской многоэтажки. С целью повышения энергоэффективности здания его фасад решено было утеплить пенополистиролом.

 

Как сообщает ИА REGNUM Новости, представители инициативной группы ЖСК "Проектант", председатель ЖСК и группа его единомышленников "всеми правдами и неправдами продавливают начало работ по утеплению фасадов дома по технологии, фасадной системы "Termomax", с применением пенополистирольных плит ПСБ-С-Ф, предложенной подрядчиком". "Большинство жителей нашего дома, прочитав информацию об этой системе, а также в СМИ, поняли, что категорически нельзя соглашаться на эту систему утепления фасадов и проголосовали против этой технологии, подписав бюллетени заочного голосования... Министр МЧС РФ Шойгу заявил о недопустимости использования пенополистирола для утепления жилых домов", сообщили общественники, сославшись на слова министра: "Пенополистирол запрещен к применению. Особенно на объектах, где есть, с одной стороны высокие риски, а с другой стороны, массовое пребывание людей". Кроме того, добавили жители, против применения этого материала высказывалась и известных эксперт в сфере жилищной политики и строительства, член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская: "Это очень пожароопасный материал. Спастись из дома, утепленного пенополистиролом, при пожаре нельзя. Неоднократно приходили жалобы от жильцов домов, где в последние годы проводился капитальный ремонт". Зав. лабораторией полимерных, теплоизоляционных и кровельных материалов Украинского НИИ СМИ Нина Пятигорская также отмечала, что "пенопласт того качества, который представлен на нашем рынке вряд ли прослужит больше 4 лет. Хотя точно сказать сложно. Методика расчета долговечности материала пока не утверждена". Ссылаются жители и на слова других экспертов в сфере строительства.

 

В мировой практике опасные свойства материала также подтверждаются, добавляют общественники. В частности, государственная пожарная служба Польши за 4 года зафиксировала 117 случаев пожара на наружных фасадах зданий, утепленных пенополистиролом. В 67% горение вызвало трудности при спасении людей, а наружная облицовка способствовала переходу огня с одного этажа на другой. В 13% пожаров огонь перекинулся со стен на крышу. В Германии, после пожара в Берлине в 2005 году, введены ограничения на использование пенополистирола для утепления жилых зданий выше 22 метров.

 

Я собственными глазами видела, как в Москве пенополистиролом утепляют фасады кирпичных домов. Как известно, кирпич – самый теплый и экологически чистый материал (после дерева). Пенополистирольные, равно как и минераловатные, утеплители хороши именно для каркасного, быстровозводимого строительства, потому как это дешево и быстро. Нужно ли утеплять кирпичный дом пенополистиролом? Придет ли кому-нибудь в голову утеплять пенопластом собственный бревенчатый дом? Вероятно, нет.

Полагаю, что конечный потребитель и должен расставить точки над «i» в этом споре - именно он, как никто другой, заинтересован жить в «здоровом» доме.

источник: http://bz.reklaming.ru/moskvichi-voyuyut-s-penopolistirolom/



 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments