Alexander Ivanov (alex_i1) wrote in moya_moskva,
Alexander Ivanov
alex_i1
moya_moskva

Categories:

Крыша на Лубянском проезде.





2. Маросейка и прилегающие кварталы.




3.




4. Площадь Ильинские ворота, и уходящая вперёд Новая площадь.


Справа – угол Политехнического музея. Видна церковь Иоанна Богослова, что под Вязом. Нынешнее здание построено в 1825-1837 гг. Церковь была закрыта в 1925 г. (Богослужения так и не были возобновлены). Ныне в здании располагается Музей истории и реконструкции Москвы. 3-этажное здание по Новой площади перед церковью (дом 14) – торговый дом, построенный в 1876 году архитектором Г.П. Пономаревым.


5. Крыши Маросейки.


Справа, с брандмауэром и башенкой – дом с большой аркой, в который идёт Маросейский тупик. Вдалеке видна высотка на Красных воротах, а левее – шпиль гостиницы «Ленинградская».


6. Славянская площадь.


Церковь Всех Святых, что на Кулишках. За ним – корпуса комплекса «Деловой двор», стоящие по обе стороны Солянского тупика. Виден Большой Краснохолмский мост, а за ним вдалеке – Новоспасский. За ним – районы юга Москвы.


7. Площадь Варварские ворота.


Слева – главный фасад «Деловога двора». Комплекс административных зданий построен в 1913 году архитектором И.С. Кузнецовым. Вдаль уходит Китайгородский проезд, справа от него, на углу Варварки – единственный сохранившийся дом Зарядья, кроме храмов и палат, естественно. Дом построен в 1909 году архитектором Н.И. Жериховым. За этими всеми домами и Москвой-рекой стоит ГЭС-1, бывшая МОГЭС-1 («Раушская»). Левее – церковь свт. Николая в Заяицком. На горизонте, кстати, ближе к правому краю виден ЖК «Авеню-77» в Северном Чертанове.


8. Самый прекрасный район Москвы! Застройка улицы Маросейка, и прилегающих Армянского, Девяткина и Потаповского переулков.




9. Синагога в Большом Спасоглинищевском переулке. За ней – комплекс доходных домов «Соляной двор», построенный в 1912-1915 годах. Архитекторы: В. В. Шервуд, И. А. Герман, А. Е. Сергеев. Левее – Ивановский монастырь.




10. Кварталы Ивановской горки и Лютеранский собор Петра и Павла. Вид испортил ЖК «Дом на Покровском бульваре».




11. Кусочек Ивановской горки…




12. Бывшая гостиница «Боярский двор», построена в 1901—1903 гг., архитектор Ф. О. Шехтель. За ней – Замоскворечье… ЖК «Авеню-77» теперь слева, справа – Шуховская башня.




13. Крыши Старой Москвы… кварталы между Маросейкой и Мясницкой, справа – Меньшикова башня.




14. Вид в сторону Мясницкой улицы.


На переднем плане – доходный дом И.Д. Сытина, построен в неоклассическом стиле в 1913 - 1914 гг. (архитектор А. Э. Эрихсон), на месте барочного дворца князей Шаховских XVIII в. Вдалеке видно громадное по меркам начала ХХ века здание телефонной станции. 1-я очередь построена в 1902 году тем же А.Э. Эрихсоном, 2-я очередь (которая правее) – в 1909 году архитектором фон Дессином О.В.

Вот такое вот крышное краеведение :)




Вы ещё не зафрендили меня?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments