Олди, имплементатор идиотских инстансов (oldin) wrote in moya_moskva,
Олди, имплементатор идиотских инстансов
oldin
moya_moskva

Category:

Прогулки в Коломенском

Если у вас выдались свободные выходные, а вы:
- почему-либо остались в Москве
- тоскуете по природе
- не хотите далеко ехать и идти,
лучшего места, чем Коломенское, как мне думается, вам не найти.
Берете с собой попить-поесть-выпить-закусить-полежать, высаживаетесь из последнего вагона из центра на станции метро "Каширская". Дальше следуете за основной массой людей (Каширское шоссе должно остаться за спиной).
Всякие новоделы типа резиденции Алексея Михайловича нужно аккуратно обойти и, повернув, направо, погрузиться в лес. Главное достоинство Коломенского - это овраги. Голосов овраг надо посещать, если вы хотите пешеходного комфорта и посидеть на древних камнях (знаменитые Гусь-камень и Девичий камень). Но там обычно много народу,



и просветления вы вряд ли достигнете. Не то - Дьяковский овраг. Там есть абсолютно девственные места, в которых так хорошо привести в порядок мысли.





Это действительно так, ибо животные, которых не обманешь, тоже это чувствуют. Этот селезнь очень долго сидел на краю оврага. Водоем с привычной пищей довольно далеко отсюда, поэтому ничем иным, кроме как желанием уединиться, его пребывание здесь я объяснить не могу.



Вообще, если говорить о животных, то здесь они ведут себя несколько иначе, нежели в городе. Например, вид ворон, мощной шеренгой вышагивающих по залитой солнцем лужайке, как хотите, вызывает оторопь.



Чем-то на "Парк юрского периода" похоже, да? )))

В конце Голосова оврага есть старинный пруд, вот такой:



в котором мы увидели утиную семью в полном составе:



Но я увлекся птичьей темой. На самом деле, мы все еще находимся в начале Дьяковского оврага. Если пойти дальше по тропке мимо погруженных в размшления на второй фотографии людей, то она приведет вас на дно оврага. Вы, конечно, промокнете, ибо там болото. Впрочем, если повезет с погодой, возможно, вам удастся посуху перебраться на другой склон. И тогда вы будете вознаграждены открывшиимся видом.



Боевая подруга (ее также совершенно необходимо взять с собой) осматривает небо, дабы вовремя укрыться:



Забравшись на вершину, обязательно надо обернуться, чтобы бросить прощальный взгляд:



После приключений в овраге (не без потерь в виде порванного пакета и изгвазданной кроссовки), можно идти хоть на берег Москва-реки



хоть в Голосов овраг (см. выше), хоть в столетнюю яблоневую аллею,



хоть к никак не менее старому дубу - вам теперь сам черт не брат!



Северная часть Коломенского более затоптана. Оно и понятно: там храм Вознесения, роскошная водовзводная башня и так далее, и тому прочее.
Если вам повезет, и вы окажетесь здесь в день, когда проводится ночь музеев (зацените каламбурчик!), то можно будет попасть в так называемый домик Петра, который якобы заботливо перевезен со всем своим содержимым аж с с-под Архангельска, где Петр строил свой флот.
Больше всего мне приглянулись изразцовые печи, абсолютно нереальные для такой избушки:





Хотя, как ни странно, в отличие от них, вид опочивальни и трапезной вызывает ощущения хорошо подобранного реквизита. Как будто киношники только что убрали свои софиты, а актеры вышли из кадра.





Возможно, так потому кажется, что все это находится за стеклом, пуленепробиваемость которого я проверять не стал.

Зато потом, когда вы выйдите из полутемной избушки, дверные проемы которой специально спроектированы так, чтобы проходящий сквозь них вынужденно бил земные поклоны, картины вечернего Коломенского гарантированно приведут вас в умиротворенное состояние духа.





Ну и в завершение прогулки по настоянию боевой подруги можно посетить аптекарский огород, но это уже никак не может испортить вам чудесного субботнего вечера.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments