Федор Людоговский (ludenhoff) wrote in moya_moskva,
Федор Людоговский
ludenhoff
moya_moskva

Categories:

Жилой дом Людоговских - ?

С детства знаю от своего отца, что наши предки (начиная со Льва Федоровича Людоговского и кончая моим дедом Адрианом Борисовичем Людоговским) жили без малого век с четвертью в собственном доме во Вспольном (ранее - Георгиевском) переулке. (Конечно, при советской власти "уплотнили", но из дома не выгнали.) В 1957 г. дом был снесен, теперь на его месте - школа №1239 (до 1993 г. - №20; насколько я понимаю, именно эта школа снималась в "Гостье из будущего"). По рассказам отца (который тоже застал дедовскую усадьбу) выходило, что снесли всё: старый дом, купленный (или построенный?) Львом Федоровичем около 1834 г., кухню (отдельное строение) и дом, построенный в начале ХХ в. для моего прадеда - Бориса Николаевича Людоговского. И я давно смирился с тем, что ничего не осталось.

Но тут не так давно я натыкаюсь на упоминание некоего "жилого дома Людоговских" (вот здесь, 5-я строчка таблицы). Отец говорит: не может быть, это какая-то ошибка. Сегодня я наконец пошел посмотреть на этот дом своими глазами. Вот такой вот домик (фотография с сайта Москомнаследия, сам я не снимал):



Это вид с Гранатного переулка. Домик, как видно, действительно первой половины XIX в., довольно типичный для послепожарной Москвы. На сайте сказано, что собственно "объект культурного наследия" представляет собой лишь часть строения. В самом деле, часть дома, параллельная Вспольному, обрублена, зато "на углу" возведена какая-то странная надстройка (на фотографии не видна за деревьями). С другой стороны к этому углу прилеплено какое-то полукруглое здание. Дальше, вглубь от Гранатного переулка, к домику примыкает - если я ничего не путаю - один из корпусов школы.

Вот я теперь и думаю: откуда товарищи архитекторы всё это взяли? Поверить или уж лучше не верить? Отец, повторяю, говорит, что всё было снесено. Но он же при этом говорит, что участок, купленный в свое время Львом Федоровичем, был довольно большим - порядка гектара, и выходил он не только на Вспольный, но и на Гранатный переулок. Так что же, неужто один из наших домиков цел? Надо бы это как-то прояснить.

UPD: См. еще тут.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Community