lunteg (lunteg) wrote in moya_moskva,
lunteg
lunteg
moya_moskva

соловьи посчитаны

Союз охраны птиц России подвел итоги акции "Соловьиные вечера". Это долго не удавалось, так как наши граждане очень долго не могли остановиться и сообщали о соловьях еще недели три после того как.

Итак: после устранения дублей, когда одну и ту же птицу учитывали несколько раз, в активе осталось максимум 811 сосчитанных соловьев. Это заметно меньше, чем в прошлом году, когда соловьев насчитали под тысячу.
Титул "самые популярные певцы Москвы" традиционно остался за двумя соловьями из Александровского сада (их учли 8 раз). Второе место занял соловей с Малой Бронной (5 сообщений).

Огромное спасибо всем участникам акции. Отдельное спасибо -- участникам опроса в этом комьюнити: http://community.livejournal.com/moya_moskva/2372830.html .

Ну, а теперь о более грустном.
К нам все чаще приходят сообщения об исчезновении таких, казалось бы обычных птиц, как воробьи и синицы. Мелким птицам все труднее выжить за пределами крупных лесопарков. Бесконечная стрижка травы на газонах, а осенью -- тотальная уборка листвы приводит к обеднению почвы и к тому, что на газонах не остается почти ничего живого, окромя жестоко обгрызенной почти под корень осоки. Ни семян, ни цветов, ни насекомых. Питаться нечем. Радикальная обрезка деревьев "под столб" тоже не способствует приятности птичьей жизни. На голых полумертвых стволах не свить гнезд, не найти укрытий от непогоды...

Вдобавок в этом году из многих районов приходят сообщения об откровенном варварстве работников ЖКХ, активно проводящих "обрезку и санитарную рубку зеленых насаждений" в разгар гнездового сезона. По этой причине уже погибло множество гнезд, в том числе несколько (от 4 до 6) гнезд учтенных во время акции соловьев, по некоторым непроверенным данным, в двух случаях даже со взрослыми птицами. Почему-то работники ЖКХ считают, что если на некое дерево выдан порубочный билет, то рубить его можно когда угодно, не считаясь с временем года и здравым смыслом. И результаты "декоративной обрезки" в период максимального сокодвижения у растений их тоже особенно не беспокоят. Засохнет -- и ладно, будет повод наведаться еще раз и санитарно выпилить сухостой.

Разумеется, мы будем бороться с этой практикой. Если есть желающие -- присоединяйтесь. Сайт Союза охраны птиц в инете -- http://www.rbcu.ru/

От себя добавлю: для того, чтобы Союз охраны птиц мог обратиться в управу, на территории которой в отношении птиц учинен беспредел, его необходимо задокументировать -- сфотографировать или заснять на видео -- и переслать файлы вместе с точным указанием места, времени и описанием ситуации в Союз. Капля камень точит.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community