moskvichka (moskvichka) wrote in moya_moskva,
moskvichka
moskvichka
moya_moskva

Куда уходят улицы?

хрущёвки

 

хрущёвки

Не знаю как у вас, а у меня прощание с прошлым — далеко не самый любимый момент в жизни. Понимаешь, что придётся что-то менять, и всегда безвозвратно, без возможности повтора события. Хрущёвки в нашем районе появились задолго до моего рождения. Но они всегда были частью моей жизни.

Эти невысокие коричневые дома с неудобными планировками всегда воспринимались как некая бутафория, привет из прошлого; на незастеклённых балконах сушилось постельное бельё, а во дворике собирались бабушки, и обсуждали свою бурную деятельность в СССР. Спортивные дедушки на пару с «жаворонками» делали утреннюю зарядку на старых перекладинах.

 

 

 

Постепенно количество пятиэтажек в районе уменьшалось. Лучше всего я помню три дома, которые стояли прямо у дороги, напротив одного из первых в районе « Седьмых континентов». Вскоре два из них были поглощены городом, и на их месте возникли высокие бело- зелёные блочные строения:

новосройки

Сейчас пятиэтажка осталась только одна, но на днях я заметила, что уже и она обнесена забором, постоянные обитатели покинули жилище, а в недрах заброшенных квартир за разбитыми окнами прячутся приезжие провинциалы.

История московских «хрущёвок» началась именно здесь, в юго-западном районе Москвы, территории бывших деревень, которые в 1960-х годах были присоединены к городу. Тогда это были молодые районы, где строительство пятиэтажек воспринималось как начало новой эры — «шаг в светлое будущее». Но то, что мы наблюдаем снаружи здания вряд ли сможет многое рассказать о его внутреннем убранстве. В интернете я нашла схемы, которые смогли хоть что-то прояснить в устройстве домов этой серии.


план

 

хрущёвки

Говорят, что прототипом «хрущёвок» были одни из первых блочных домов, построенных немцами — «Plattenbau» ( плитный дом ).

И вправду, просматривается нечто похожее:

plattenbau

 

Годы активной застройки «хрущёвок»:: с 1959 по 1985 гг., результат — 290 млн.кв. км общей площади, т.е. примерно 5,8 млн. квартир.

С 1955 года (в массовом порядке — с 1958 г.) по 1964 год отметили новоселье около 54 млн. наших соотечественников — четверть населения тогдашней страны.

 

Основными параметрами, утверждёнными СНиПами пятидесятых годов, возводимого стандартного жилья стали:


  • из 30 квадратных метров общей площади 21 квадратный метрдолжно быть жилой (соответственно,кухня, прихожая,ванная (со знаменитой «сидячей» ванной, в которой вытянуться в полный рост было невозможно) и туалет должны были уместиться на 9 квадратных метрах);
  • жилая площадь двухкомнатной квартиры — 22 квадратных метра(вместо 35 — 40 квадратных метров);
  • площадь кухни — 4,5 квадратных метра (вместо 6 — 10 квадратных метров);высота потолков — 2,5 метра (вместо 3,2 метра).

«В качестве основы для нормативов были взяты немецкие нормы 1870-х (!) годов, просуществовавшие до 20-х годов XXвека. Именно оттуда взялись пресловутые 9 квадратных метровна человека, впоследствии утверждённые Госстроем СССР в качестве стандарта. Проекты построенных в Германиив конце 20-х годов квартир стали основой для советских проектов в пятидесятые годы. Однако даже старые немецкие стандарты предполагали наличие в квартире кладовки. Но, с точки зрения советского руководства, не жалевшего для себя жилплощади, «простому» советскому человеку это было ненужно. Принятию человеконенавистнических стандартов в СССР в середине 1930-х годов предшествовала кропотливая работа архитектора Лазаря Чириковера, обосновавшего, в частности, то, что для прихожей вполне достаточно и 110 сантиметров. Соответствующих размеров получились жилые комнаты, кухня и санузел.»

 

Вот так-то. Очередная страница архитектуры перевёрнута. Что ждёт нас в будущем?

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments