lexaz (lexaz) wrote in moya_moskva,
lexaz
lexaz
moya_moskva

Categories:

Каланча на Каланчевке

Почитывая Романюка С.К. наткнулся на загадку. Романюк пишет: "Все это современная Комсомольская площадь, бывшая до 1932 г. Каланчевской или просто Каланчевкой, а еще раньше Каланчевским полем. Поле было обширным - от Земляного вала и до Красного пруда (т. е. от нынешних Садово-Спасской и до Краснопрудной улиц). На южной окраине стояло болото, откуда вытекал ручей, а на северо-западе, на краю поля, ближе к Спасской улице возвышалась высокая каланча над деревянным зданием царского дворца, который так и назывался - Каланчевским, а от него и само поле также прозывалось Каланчевским. На планах 1739 и 1763 гг. только в западной части поля, ближайшей к Земляному валу, обозначены строения, которые на экспликации к планам называются "Шеиным двором" с церковью Спаса (она стояла примерно там, где теперь соединяются Большая Спасская и Каланчевская улицы)."
По википедии выходит, что дворец Алексея Михайловича был к северу от Красного пруда. Что далековато от Каланчевской улицы. Кстати, к северо-востоку от бывшего пруда есть церковь преподобного Алексея, но по викимапии она построена в 1852 г, в связи с перенесением Алексеевского монастыря для постройки храма Христа Спасителя. Но наверно переносили не абы куда...
Что касается Шеина двора, то на экспликации на плане 1739 г  я таких строений не нашел. Зато на плане 1796 четко показана Дворцовая канцелярия (метка 114 - см retromap.ru), викимапия сообщает о Бывшем Запасном дворце, построенном в 1753 г. на месте Старого житного двора для дворцовых запасов. (Садовая-Черногрязская, 1 - место высокое, подходящее для обзорной вышки, каланчи.) Мичуринский план 1739 г. там показывает чуть не крепость размером с Кремль. В повествовании Романюка о Басманной слободе читаем: "В XVII в. к северу от Старой Басманной улицы, по ее левой стороне, находился большой загородный двор и огород Вознесенского монастыря площадью 3 десятины 454 квадратных сажени (т. е. почти три с половиной гектара), который был пожалован ему царем Алексеем Михайловичем в 1654 г. " 
А рядом, по Ст.Басманной 15, к. 5 обнаруживается Путевой дворец Василия Третьего: "Это предположительно сохранившаяся часть путевого дворца Василия III на Старой Басманной улице. Внутри - путевой дворец, как предполагают историки, Василия III, т.е. это самое старое светское здание Москвы после Грановитой палаты в Кремле. В 2003 г. в ходе реставрационных работ на этом месте на ряду с соседним зданием Голицынской усадьбы обнаружен путевой дворец отца Ивана Грозного. Это стало настоящим научным открытием. Белокаменную кладку конца XV в. обнаружили, когда началась реставрация более поздней - Голицынской части. Планировка дворца сохранилась практически полностью."
Так где же была Каланча и Шеин двор?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments