Flyer Under Fire (flyerunderfire) wrote in moya_moskva,
Flyer Under Fire
flyerunderfire
moya_moskva

Марьино

Марьино - район на Юго-Востоке столицы, расположен на левом берегу Москвы-реки. В последнее время тут ведётся активное строительство жилого фонда, поэтому Марьино становится самым густонаселённым районом Москвы. Несмотря на молодость района, Марьино обладает весьма интересной историей.

Район образовался из деревни Марьино, которая вплоть до XIX века располагалась на окраине большого Чагинского болота. В 1892—1898 гг. на месте болота были устроены гигантские очистные сооружения города — Люблинские поля орошения, занявшие более тысячи гектаров площади. Здесь сточные воды проходили почвенную очистку (сквозь песок) и сбрасывались в Москву-реку. Здесь же впервые в мире был внедрён метод биологической очистки стоков. В 1911 году система московской канализации была удостоена Золотой медали на Международной выставке в Брюсселе. Поля орошения дали название двум большим в районе улицам — Нижние Поля и Верхние Поля. В 1978 году, после ввода в строй Курьяновской станции аэрации, поля стали постепенно засыпать.

С 1994 года после рекультивации на оросительных полях началось массовое строительство района  "Марьинский Парк".  О бывших полях тут напоминает лишь сырой запах в метрополитене и планировка района, которая отличается большим количеством парков с цепью прудов. Район строится уже на большой базе опыта градостроения: тут есть парки и прогулочные зоны, вся культурно-бытовая инфрастркутура. Сердцем района, по праву можно назвать Дюссельдорфский парк, открытый в прошлом году в честь 15-летия партнёрских связей между Москвой и этим немецким городом. Парк ещё очень молод, но живописен, было бы интересно взглянуть на него лет через 30, когда деревья скроют все многоэтажки и сделают это место жемчужиной Марьина.

В Дюссельдорфском парке


Как же мне нравятся уличные таблички не на русском языке...


Символ Дюссельдорфа - мальчик, делающий "колесо"


Скульптура расписана дюссельдорфским художником Жаком Тили с использованием местных мотивов






Ребята у коллектора на берегу пруда в Дюссельдорфском парке




Террасы парка


Парков тут много и все они чему-то посвящены. В центре архитектурно-паркового ансамбля "Добрый Ангел Мира" располагается колонна, которую венчает скульптура Ангела. Почему-то она мне напоминает памятник Независимости на Майдане в Киеве


Очередной памятник - студенческой приметам. Представляет собой пятиметровый круг, в центре которого лежит большая пятикопеечкая монета. Вокруг неё, в большом кругу, написаны названия московских ВУЗов. Авторы памятника уверяют: встав в круг и выкинув монету через плечо на название своего университета ты обеспечишь себе отличную сессию. К памятнику прилагаются стоптанные бронзовые ботинки с монетами и зачётная книжка.


Район застраивался так поздно в связи с близостью расположения промзоны Капотня. На фото - факел московского нефтеперабатывающего завода


Чайка на Москва-реке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments