belozer1 (belozer1) wrote in moya_moskva,
belozer1
belozer1
moya_moskva

Преждевременный конец драконов...


Сегодня в Москве завершился фестиваль китайской культуры «Китай. Время вперед». Он проходил около и внутри Центрального дома художника.
Случайно наткнувшись на программу фестиваля, очень заинтересовался одним пунктом: "В течение дня на площади перед ЦДХ - Выставка китайских фонарей. Включение фонарей с 20:30 до 23:00." Китайские фонарики, даже если они просто висят гирляндой, красивы. А при условии подсветки - очень красивы. Сайт фестиваля говорил о том, что это не просто фонарики, а целые скульптурные группы. Да еще и светящиеся изнутри! Еле дождавшись вечера, мы выдвинулись к ЦДХ, ожидая увидеть волшебное зарево еще на подходе.
Но... свет был только у одной фигуры. И свет этот не имел к Китаю никакого отношения. Просто фонари, подсвечивающие здание уже не один год, по счастливой случайности оказались за спиной у мандарина.




Фигура следующего гостя располагалась всего в паре метров. Но какой контраст...

Мы поняли, что несмотря на то, что приехали за целый час до закрытия, опоздали...

Как всегда спас штатив, всегда лежащий в багажнике. Все же пусть не внутренний, но хотя бы внешний свет.


А это сосед прекрасной леди с лопатой, изображенной на предыдущей фотографии


Голова дракона из композиции «Драконы играют с жемчужиной». Вот ее описание, данное на сайте фестиваля: "Два огромных дракона желают овладеть жемчужиной. Один дракон олицетворяет женское, а другой мужское начало. Победителя нет, и не будет. Данная работа олицетворяет вечную борьбу и вечную гармонию противоположностей. Она сделана на основе более 10000 бутылочек из китайского фарфора."


Мы подошли к драконам, когда их уже начали разбирать. Может быть китайским рабочим так не терпелось самим завладеть жемчужиной, что они решили свернуть все на час раньше?

Кстати, композиция при разборе издавала чудный фарфоровый звон...

Одновременно с драконами подверглись разборке и входные башни из красных фонарей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments