lunteg (lunteg) wrote in moya_moskva,
lunteg
lunteg
moya_moskva

Category:

время считать ворон

2 и 3 октября, в субботу и воскресенье у нас, как и во всем мире, проходят Международные дни наблюдения птиц. Главная задача Дней наблюдения -– переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры.

Прошлогодняя картинка для привлечения внимания:
writing

Как это делается (пошаговая инструкция):

1. Вы просыпаетесь к обеду в выходной и постепенно вспоминаете, кто вы, как вас зовут и чем вы занимались в пятницу (субботу) вечером.

2. Вы шаркаете тапками по направлению к холодильнику и выясняете, что там повесилась мышь.

3. Вы смотрите в окно и понимаете, что лучше умереть от голода (похмелья), чем выйти в открытый космос на улицу.

4. Но голод (похмелье) не тетка, а тут еще сигареты кончились: вы одеваетесь потеплее и, прихватив с собой огрызок карандашика и обрывок бумажки, храбро шагаете за порог.

5. Вы замечаете время, в которое покинули родной дом, и идете до магазина, посматривая по сторонам: вот ворона, а вот еще одна, а вот три голубя сразу -- и отмечаете на листочке, сколько пернатых вам встретилось.

6. Аналогично -- после выхода из магазина. В итоге на руках у вас листочек, усеянный каракулями, обозначающими виды, и палочками, обозначающими количество птичек. Мороженых кур на прилавке считать не надо.

7. До вас доходит, что то же самое можно было сделать, пользуясь айфоном или мобильником. И никаких каракулей. Но поздно. Вы отмечаете время, когда ваш подсчет закончен.

8. Вы доносите продукты до кухни, пиво и сигарету до рта, тушку до компьютера и отправляете собранную статистику по адресу http://www.biodat.ru/db/birds/b_anketa.phtml (там нужно зарегистрироваться и заполнить анкету, это несложно и небольно, в рассылке спама сайт не замечен).

Можно отправить собранные данные по электронной почте sopr@dront.ru; sopr_nn@mail.ru, заполнив анкету участника на сайте Союза охраны птиц www.rbcu.ru или в комментах к этому посту :)

Нужно указывать: место наблюдения (например, Москва, ЦАО, Хамовники, Плющиха и сквер Девичьего поля), время наблюдения (от... до...), количество наблюдавших, перечень птиц по видам (например: ворон -- 6, воробьев -- 20, голубей -- 23, не знаю кто но серенькие -- 3).

На этом все. Пункты 1-4 для выполнения не обязательны :) Считайте по дороге в магазин, считайте вместе с детьми на прогулке, считайте, отправившись в парк или на дачу.

Напоследок -- для чего это нужно. В этом году не просто чтобы всех сосчитать и поскорбеть о порушенной экологии, но и чтобы понять, что августовский дым сделал с птицами.

Не упустите шанс абсолютно легально и даже общественнополезно посчитать ворон и прочих пернатых!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community