postavan (postavan) wrote in moya_moskva,
postavan
postavan
moya_moskva

Билет на утренний сеанс

В детстве (до 90-х) я был во многих кинотеатрах Москвы, так как ходить в кино было само собой разумеющимся. Кинотеатр «Аврора», «Баррикады», на Беговой. Но самым любимым был – «Черемушки». Во-первых, он мой «сосед». Во-вторых, мы с братом в школе покупали абонемент и ходили на школьных каникулах туда  практически каждый день. О.. сколько кинокартин было просмотрено в нём.  Сказки, Неуловимые мстители. Особым шиком считалось сходить на фильмы вечерние. Ходили с родителями и даже  несколькими семьями. 
Помню, что фильм «Профессионал» смотрели одним из вечеров там. Ничего не запомнил, кроме обнаженной женщины и того момента, как Бельмондо убили.  
Я удивляюсь, как я не стал индусом – столько фильмов пересмотрели с индийскими героями, танцами и драками. Даже когда кинотеатр закрыли, на его задворках мы с дворовыми пацанами нашли бабину с индийским фильмом. Измотали всю рощу за кинотеатром, украсив необычной гирляндой детскую площадку и раскидистые клены.
В фойе кинотеатра всегда были выставки. Фойе кинотеатра было светлым за счет стеклянных витринных стекол и дверей. Помню, что как-то на каникулах в фойе сделали выставку о дорожных авариях. Куча черно-белых фото с исковерканными жигулями, москвичами, запорожцами и волгами. Запомнил таки.
Касса была с боку от самого кинотеатра (Хотя сейчас задумался) Могу путать. Может кто-то поправит. Билет на утренний и дневной сеанс стоил – 10 копеек. Вечерний – 20. Дети до 16 на некоторые фильмы не допускались. )
 А выходили все после просмотра из нижних дверей, обозначенных зелеными указателями.
Отдельного упоминания заслуживают афиши, которые рисовали в ручную. Большая афиша на специальном подиуме располагалась слева от кинотеатра (если смотреть на кинотеатр), а маленькие за стеклянными витринами. 
В действительности, планируя застройку новых районов, архитекторы  исходили из того, что на определенное количество жилых домой – должно быть построено определенное количество кинотеатров. Такие кинотеатры как – «Тбилиси», «Прогресс», «Одесса» - типовые  дети того времени.   В интернете наткнулся только на более поздние нежели наш кинотеатр документы http://docs.cntd.ru/document/1200029811. Возможно будет интересно посмотреть.
Трудно найти в интернете документальные страницы строительства кинотеатра «Черемушки». Обнаружил у себя в киноархиве кадры строительства кинотеатра. Пленка датирована 1965-м годом. 
Декоративное оформление – присуще тому времени. Минимум материалов – стекло, бетон, керамическая плитка. Оформление экстерьера сохранилось.  Интересует меня следующее – какова была вывеска, надпись… И была ли она у кинотеатра.
Ныне в здании кинотеатра находится зал «Оркестрион». Это помещение Российского национального оркестра. Достаточно сильные и интересные программы проводятся там. Зал (по-крайней мере внутри) отреставрирован,  декорирован специальными материалами, создающими хорошую акустику. 
Буду благодарен тем, кто вспомнит ещё что-нибудь о кинотеатре.
 

 

             

Фото сделаны мной, кроме фото интерьера с сайта Московской филармонии.
Subscribe

  • Кому памятник?

    На улице Руствели д.10 стоит памятник без таблички. Кому он?

  • Не проходите мимо перекрёстка

    Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10,…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments