Alexander Ivanov (alex_i1) wrote in moya_moskva,
Alexander Ivanov
alex_i1
moya_moskva

Category:

Исчезнувшая Москва. Дорогомилово, часть 3.

И третья, последняя часть про Дорогомилово. На этот раз – про «внутренние» кварталы района, застройку переулков. Если Большая Дорогомиловская и прилегающие к ней кварталы были вполне городского вида, и застроены 2-4 этажными каменными домами, то переулки района представляли собой практически деревню! Если свернуть с Большой Дорогомиловской буквально на 100 метров вглубь, можно было ещё в 1960-х годах увидеть целые улицы деревянных домов, покосившиеся заборы, кур, бегающих тут и там. Но, начиная с конца 1950-х годов это всё постепенно уничтожалось, и к концу 1970-х и следа не осталось от этой «деревни». Помимо того, что все деревянные дома были снесены, район ещё был полностью перепланирован! От переулков ни осталось ничего, а улицы превратились фактически во внутридворовые проезды, а некоторые сохранились лишь в виде кусков, разорванных домами. Но фотографий нашлось достаточно, чтобы воспроизвести картину этого района в 1950-х годах. Многие из них сделаны с гостиницы "Украина".

Кто пропустил первые две части рассказа про Дорогомилово:
Первая: http://alex-i1.livejournal.com/71083.html
Вторая: http://alex-i1.livejournal.com/71608.html






Вот карта района по состоянию на 1942 год. Пунктирными линиями показана новая планировка – Кутузовский проспект и Украинский бульвар, пробитые в конце 1950-х – 1960-х годах. Розовым выделены сохранившиеся с 1942 года дома. Оранжевым – первая Железнодорожная школа (бывшее училище), которая будет встречаться на множестве фотографий. Показаны точки с номерами и направлением съёмки.




Первые несколько фотографий – это виды с гостиницы Украина, все сделаны в течение 1957 года. По ним можно проследить, как прокладывался Кутузовский проспект.

1. Хорошо виден характер застройки переулков – сплошняком деревянные одно- и двухэтажные дома. Слева проходит 3-й Луговой переулок, правее – 4-й Луговой, на котором стоит сохранившийся до сих пор дом, построенный в 1926 году (сейчас – Кутузовскй проспект, 9к2). Далее – широкий квартал до Дорогомиловского вала. 5-этажное здание на переднем плане – железнодорожная школа №1. Скоро она будет снесена, у неё уже содрана крыша. За школой проходит 2-я Бородинская улица, этот её участок не сохранился. Справа на переднем плане – достраивающийся дом 4/2 на углу будущих Кутузовского проспекта и Украинского бульвара. Его линию по ещё не пробитому проспекту продолжает дом №10 (в правом верхнем углу).




2. Немного позже. Сносится школа и соседние дома. Линия будущего проспекта уже прослеживается, за школой роют канаву, а перед школой уже закатан асфальт.



3. И вот конец 1957 года. Проспект прорублен, и по нему уже открыто движение. Дом 4/2 достроен, а дом 6 видимо, только начинает строиться. Дорогомиловский вал оказался разорван на две части. Кстати, его участок справа сохранился до сих пор, как и 4-этажный дом, стоящий по линии вала. Но сейчас это уже просто безымянный проезд, название «Дорогомиловский вал» было давно упразднено. И, конечно же, удивительно смотрится рядом с Кутузовским проспектом деревянная полусельская застройка.



А теперь несколько кадров из фильма «Верные друзья», снятого в 1954 году. Все они тоже сделаны с гостиницы «Украина».

4. Вид в сторону Большой Дорогомиловской улицы.Слева виден 3-й Луговой переулок. Линию Большой Дорогомиловской улицы отмечает «стена» сталинских домов. За ними опять же продолжаются полусельские кварталы.



5. Вид в сторону Смоленки. Справа видна 2-я Бородинская улица, идущая к реке, и пересекающие её Еремеевский и Хухриков проезды. Справа ко 2-й Бородинской улице прилегает Дорогомиловский барачный городок. Чуть выше него – выходящая из тоннеля Филёвская линия метро, позже запрятанная прям до моста. И за ней видно уже построенный «дом Нефтяников».



6. Вид чуть правее. По верхнему краю кадра проходит всё та же 2-я Бородинская.



7. Боковое крыло гостиницы и уже знакомая вам железнодорожная школа.



8. Ещё не сломанные остатки старых кварталов, видимо какие-то склады, или иные хозяйственные постройки.



9. И ещё один вид с гостиницы, из фильма «Конец старой Берёзовки», 1960 года.


Хорошо видно развилку Кутузовского и Дорогомиловской. И, новые дома уже встали по ту сторону проспекта. Теперь многоэтажки прячут за собой весь этот «шанхай». Такое, кстати, в те времена можно было встретить очень часто! По проспекту или набережной – новый город, а если заглянуть во двор – там «деревня» или «старые тесные трущобы».


10. А это вид с низкого крыла «Украины». 1958 год.


Строится дом 5/3 по Кутузовскому. Секция вдоль проспекта уже почти завершена, а выходящая на Украинский бульвар – только начинает строиться. На месте самого бульвара ещё стоят старые кварталы. Хорошо виден 1-й Луговой переулок, уходящий вперёд. Вот такое вот было Дорогомилово… среди этой «деревни» выделяется тёмный 3-этажный дом, он стоит на Большой Дорогомиловской улице, левее его ещё один дом в 3 этажа, уже на другой стороне главной улицы района. Справа виден первый сталинский дом по этой улице, №1 (по современной нумерации) на углу со 2-м Брянским переулком. Про этот дом я уже говорил в 1-м посте. Левее него – малоэтажная застройка на месте «Евпропейского». Про неё я тоже подробно рассказывал там же. Ну и, завершает панораму Дорогомилова – Киевский вокзал. Большая сталинка за ним – дом 12 по Бережковской набережной (современная нумерация).


11. Это чуть раньше, видимо, начало 1958 года. Секция дома 5/3 по Кутузовскому только начинает строиться.



12. Это уже 1962 год. Вид из только что построенного дома 7/4 на углу Кутузовского проспекта и Украинского бульвара.


Справа проходит 3-й Луговой переулок, упирающийся в Малую Дорогомиловскую улицу, на которой уже построена школа №124. За школой, справа, кстати, проглядывает один из немногих 4-х этажных доходных домов рубежа 19-20 веков в Дорогомилово. Про него я упоминал во 2-й части. Левее школы ещё сохраняется старая застройка, посреди неё торчит только что построенная 5-этажка (сейчас – Украинский бульвар, 8к2). Про этот дом ходят слухи:
«Судя по рассказам очевидцев, его возвели в рекордно короткий срок - вырыли котлован, накрыли его шатром из ткани и за полгода построили. В этом доме по сей день все окна первого этажа (нежилого) закрашены белой краской, вход только один и туда раньше с утра заходило много разного народа. Слухов было 2: 1) Резервный пункт управления ракетной обороны Москвы; 2) Прослушка позже построенных домов дипкорпуса. Судя по тому, что он был построен раньше, склоняюсь теперь ко второму» (с сайта oldmos.ru).
За 5-этажым домом чернеет 3-этажный дом по Б. Дорогомиловской с предыщущей фотографии. Перед этими двумя домами можно проследить линию 2-го Лугового переулка, вдоль которого стоят деревянные 2-этажки.


13. А это вид на кварталы Дорогомилова с дома 5/3 по Кутузовскому, того самого, что строится на 4-й фотографии.


Все источники гласят, что эта фотография сделана в 1971 году, но это невозможно! Тут мы видим ещё целую 2-ю Бородинскую улицы и кварталы, прилегающие к ней. А уже в 1965-67 годах были построены первые новые дома в этих кварталах. То есть, предположительно, снимок сделан в начале 1960-х годов. Большое тёмное здание внизу справа (2-я Бородинская, 20) построено в 1914 году и сохранилось до сих пор, но в перестроенном виде. И сейчас выглядит, как унылая серая коробка. Зато напротив сохранился ещё один дореволюционный дом (№17). Правда в кадр он не влез. Эти два дома – последние дома по 2-й Бородинской улице. А от самой проезжей части улицы сейчас осталось меньше половины. И снова очень характерная особенность реконструкции - вдалеке ещё при Сталине построены два огромных дома, образующих фасад по набережной. А старые кварталы оказались как бы во дворе, со стороны реки их вроде не видно : )

А теперь спустимся вниз, и осмотрим эти переулки непосредственно, с земли. Для начала перенесёмся в настоящее время, и посмотрим, что сейчас представляет 2-я Бородинская улица.

13.1. Вот, справа тот самый перестроенный до 20 с предыдущей фотографии. А улица теперь упирается в дом 5/3 по Кутузовскому, с которого и сделана та фотография. Дальше, за домом улица уже не продолжается, там всё полностью перепланировано.




13.2. А это сохранившийся кусок Еремеевского проезда. И на его красную линию торцом выходит тот самый дореволюционный до 17 по 2-й Бородинской.




Теперь снова в прошлое!

14. Здание училища, ещё новенькое, которое позже стало Железнодорожной школой. Фотография 1913-14 годов.



15. 4-й Луговой переулок, упирающийся во 2-ю Бородинскую улицу. Школа ещё стоит.


Прямая речь автора снимка: "Я сделал его за месяц до отъезда из Дорогомилова. Слева виднеется часть дома № 7, в котором я жил, а в конце переулка на 2-й Бородинской улице высится здание Железнодорожной школы № 1, которую я успешно окончил... Дорогомилово было застроено почти сплошь одно-, двухэтажными домами и бараками Метростроя, которые со временем образовали самый настоящий "Шанхай". Исключение составляли дома, построенные для советской знати по Большой Дорогомиловской улице и Можайскому шоссе. Они и сейчас находятся на своих местах... Наш дом, оказавшийся в зоне строительства, был предназначен на слом, и летом 1957 года мы переехали в другой район Москвы". (с сайта oldmos.ru)


16. Ноябрь 1958 года. Школа уже снесена, а деревянные дома ещё стоят. Дом справа, с кирпичным 1-м этажом - №12, далее, одноэтажный деревянный – 14, и двухэтажный – 16.



17. Даже со старым зданием школы контрастируют эти домишки.



18. Тут окна уже выбиты.



19. Почти доломали!



20. А это 2-й Луговой переулок.



21. Он же.



22. Снова кадры из фильма «Верные друзья». Тот же 2-й Луговой переулок.




23. Пересечение 2-го Лугового и 2-й Бородинской улицы.




Сейчас на месте Луговых переулков располагается дипломатический квартал УПДК. Территория его огорожена, туда не пройти, но примерно это выглядит так:




Ещё одна находка – тоже старый дом, который стоял в квартале между 4-м Луговым переулком и Дорогомиловским валом. Адрес – Малая Дорогомиловская, 36.





24. А это – Дорогомиловский барачный городок, располагавшийся в начале 2-й Бородинской улицы, между 1-й Бородинской и Хухриковым проездом.




Сейчас место выглядит так:




25. Параллельный Луговым переулкам Дорогомиловский вал. Вид в сторону Москвы-реки от дома 6.




Сейчас это примерно так, обычный двор. На этом участке от улицы ничего не осталось, лишь некоторые деревья, которые когда-то стояли вдоль неё.




26. Ещё один вид Дорогомиловского вала, только точка чуть ближе к Москве-реке, и вид в другую сторону. На месте этого участка улицы и зданий – двор и детский сад.



А это, уже за Кутузовским проспектом - сохранившийся участок вала, сейчас просто проезд во дворе без названия. В кадре – ворота Бадаевского пивзавода, и 4-этажное здание, стоящее тоже по линии вала, которое видно на старых видах с «Украины».



27. Снос промышленных зданий и прокладка Кутузовского проспекта. 1957.




Примерно это же место сейчас:




28. Вид с высотки на Кудринской площади, 1955 год. Хорошо виден характер застройки района.




И тот же вид в 2009 году. Совсем другой город! Тут наглядно видно, как был перепланирован район.




29. И вот ещё один пример. Аэрофотоснимок 1942 года.




И современный вид со спутника:




Вот и всё про Дорогомилово! В заключение скажу, что это один из максимально перестроенных и перепланированных в советское время исторических районов. Из всего района (в пределах камер-коллежского вала), кроме Киевского вокзала сохранилось всего 4 дореволюционных дома, и все они спрятаны во дворах. Могло ли быть по-другому? Действительно ценная в историческом и архитектурном плане из этого района была наверное лишь Большая Дорогомиловская улица, и прилегающие к ней кварталы 2-4 этажных каменных домов (см. 1 часть). Жалко конечно, но улица не могла остаться такой узкой… единственным способом сохранить эту улицу была бы прокладка «дублера» через соседние деревянные кварталы. Но кто будет этим заниматься в советское время ради сохранения исторической застройки? Смешно… А сами деревянные кварталы большей части Дорогомилова, какими бы уютными они не были, в центре мегаполиса ни как не могли сохраниться.

Все старые фотографии взяты с сайта http://oldmos.ru/.

Посты по теме:
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 1.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 2.
Исчезнувшая Москва. Новослободская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Долгоруковская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Немецкая слобода и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица.
Исчезнувшая Москва. Прогулка по Зарядью.




Буду рад, если зафрендите меня :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments