Кто пропустил первые две части рассказа про Дорогомилово:
Первая: http://alex-i1.livejournal.com/71083.html
Вторая: http://alex-i1.livejournal.com/71608.html
Вот карта района по состоянию на 1942 год. Пунктирными линиями показана новая планировка – Кутузовский проспект и Украинский бульвар, пробитые в конце 1950-х – 1960-х годах. Розовым выделены сохранившиеся с 1942 года дома. Оранжевым – первая Железнодорожная школа (бывшее училище), которая будет встречаться на множестве фотографий. Показаны точки с номерами и направлением съёмки.
Первые несколько фотографий – это виды с гостиницы Украина, все сделаны в течение 1957 года. По ним можно проследить, как прокладывался Кутузовский проспект.
1. Хорошо виден характер застройки переулков – сплошняком деревянные одно- и двухэтажные дома. Слева проходит 3-й Луговой переулок, правее – 4-й Луговой, на котором стоит сохранившийся до сих пор дом, построенный в 1926 году (сейчас – Кутузовскй проспект, 9к2). Далее – широкий квартал до Дорогомиловского вала. 5-этажное здание на переднем плане – железнодорожная школа №1. Скоро она будет снесена, у неё уже содрана крыша. За школой проходит 2-я Бородинская улица, этот её участок не сохранился. Справа на переднем плане – достраивающийся дом 4/2 на углу будущих Кутузовского проспекта и Украинского бульвара. Его линию по ещё не пробитому проспекту продолжает дом №10 (в правом верхнем углу).
2. Немного позже. Сносится школа и соседние дома. Линия будущего проспекта уже прослеживается, за школой роют канаву, а перед школой уже закатан асфальт.
3. И вот конец 1957 года. Проспект прорублен, и по нему уже открыто движение. Дом 4/2 достроен, а дом 6 видимо, только начинает строиться. Дорогомиловский вал оказался разорван на две части. Кстати, его участок справа сохранился до сих пор, как и 4-этажный дом, стоящий по линии вала. Но сейчас это уже просто безымянный проезд, название «Дорогомиловский вал» было давно упразднено. И, конечно же, удивительно смотрится рядом с Кутузовским проспектом деревянная полусельская застройка.
А теперь несколько кадров из фильма «Верные друзья», снятого в 1954 году. Все они тоже сделаны с гостиницы «Украина».
4. Вид в сторону Большой Дорогомиловской улицы.Слева виден 3-й Луговой переулок. Линию Большой Дорогомиловской улицы отмечает «стена» сталинских домов. За ними опять же продолжаются полусельские кварталы.
5. Вид в сторону Смоленки. Справа видна 2-я Бородинская улица, идущая к реке, и пересекающие её Еремеевский и Хухриков проезды. Справа ко 2-й Бородинской улице прилегает Дорогомиловский барачный городок. Чуть выше него – выходящая из тоннеля Филёвская линия метро, позже запрятанная прям до моста. И за ней видно уже построенный «дом Нефтяников».
6. Вид чуть правее. По верхнему краю кадра проходит всё та же 2-я Бородинская.
7. Боковое крыло гостиницы и уже знакомая вам железнодорожная школа.
8. Ещё не сломанные остатки старых кварталов, видимо какие-то склады, или иные хозяйственные постройки.
9. И ещё один вид с гостиницы, из фильма «Конец старой Берёзовки», 1960 года.
Хорошо видно развилку Кутузовского и Дорогомиловской. И, новые дома уже встали по ту сторону проспекта. Теперь многоэтажки прячут за собой весь этот «шанхай». Такое, кстати, в те времена можно было встретить очень часто! По проспекту или набережной – новый город, а если заглянуть во двор – там «деревня» или «старые тесные трущобы».
10. А это вид с низкого крыла «Украины». 1958 год.
Строится дом 5/3 по Кутузовскому. Секция вдоль проспекта уже почти завершена, а выходящая на Украинский бульвар – только начинает строиться. На месте самого бульвара ещё стоят старые кварталы. Хорошо виден 1-й Луговой переулок, уходящий вперёд. Вот такое вот было Дорогомилово… среди этой «деревни» выделяется тёмный 3-этажный дом, он стоит на Большой Дорогомиловской улице, левее его ещё один дом в 3 этажа, уже на другой стороне главной улицы района. Справа виден первый сталинский дом по этой улице, №1 (по современной нумерации) на углу со 2-м Брянским переулком. Про этот дом я уже говорил в 1-м посте. Левее него – малоэтажная застройка на месте «Евпропейского». Про неё я тоже подробно рассказывал там же. Ну и, завершает панораму Дорогомилова – Киевский вокзал. Большая сталинка за ним – дом 12 по Бережковской набережной (современная нумерация).
11. Это чуть раньше, видимо, начало 1958 года. Секция дома 5/3 по Кутузовскому только начинает строиться.
12. Это уже 1962 год. Вид из только что построенного дома 7/4 на углу Кутузовского проспекта и Украинского бульвара.
Справа проходит 3-й Луговой переулок, упирающийся в Малую Дорогомиловскую улицу, на которой уже построена школа №124. За школой, справа, кстати, проглядывает один из немногих 4-х этажных доходных домов рубежа 19-20 веков в Дорогомилово. Про него я упоминал во 2-й части. Левее школы ещё сохраняется старая застройка, посреди неё торчит только что построенная 5-этажка (сейчас – Украинский бульвар, 8к2). Про этот дом ходят слухи:
«Судя по рассказам очевидцев, его возвели в рекордно короткий срок - вырыли котлован, накрыли его шатром из ткани и за полгода построили. В этом доме по сей день все окна первого этажа (нежилого) закрашены белой краской, вход только один и туда раньше с утра заходило много разного народа. Слухов было 2: 1) Резервный пункт управления ракетной обороны Москвы; 2) Прослушка позже построенных домов дипкорпуса. Судя по тому, что он был построен раньше, склоняюсь теперь ко второму» (с сайта oldmos.ru).
За 5-этажым домом чернеет 3-этажный дом по Б. Дорогомиловской с предыщущей фотографии. Перед этими двумя домами можно проследить линию 2-го Лугового переулка, вдоль которого стоят деревянные 2-этажки.
13. А это вид на кварталы Дорогомилова с дома 5/3 по Кутузовскому, того самого, что строится на 4-й фотографии.
Все источники гласят, что эта фотография сделана в 1971 году, но это невозможно! Тут мы видим ещё целую 2-ю Бородинскую улицы и кварталы, прилегающие к ней. А уже в 1965-67 годах были построены первые новые дома в этих кварталах. То есть, предположительно, снимок сделан в начале 1960-х годов. Большое тёмное здание внизу справа (2-я Бородинская, 20) построено в 1914 году и сохранилось до сих пор, но в перестроенном виде. И сейчас выглядит, как унылая серая коробка. Зато напротив сохранился ещё один дореволюционный дом (№17). Правда в кадр он не влез. Эти два дома – последние дома по 2-й Бородинской улице. А от самой проезжей части улицы сейчас осталось меньше половины. И снова очень характерная особенность реконструкции - вдалеке ещё при Сталине построены два огромных дома, образующих фасад по набережной. А старые кварталы оказались как бы во дворе, со стороны реки их вроде не видно : )
А теперь спустимся вниз, и осмотрим эти переулки непосредственно, с земли. Для начала перенесёмся в настоящее время, и посмотрим, что сейчас представляет 2-я Бородинская улица.
13.1. Вот, справа тот самый перестроенный до 20 с предыдущей фотографии. А улица теперь упирается в дом 5/3 по Кутузовскому, с которого и сделана та фотография. Дальше, за домом улица уже не продолжается, там всё полностью перепланировано.
13.2. А это сохранившийся кусок Еремеевского проезда. И на его красную линию торцом выходит тот самый дореволюционный до 17 по 2-й Бородинской.
Теперь снова в прошлое!
14. Здание училища, ещё новенькое, которое позже стало Железнодорожной школой. Фотография 1913-14 годов.
15. 4-й Луговой переулок, упирающийся во 2-ю Бородинскую улицу. Школа ещё стоит.
Прямая речь автора снимка: "Я сделал его за месяц до отъезда из Дорогомилова. Слева виднеется часть дома № 7, в котором я жил, а в конце переулка на 2-й Бородинской улице высится здание Железнодорожной школы № 1, которую я успешно окончил... Дорогомилово было застроено почти сплошь одно-, двухэтажными домами и бараками Метростроя, которые со временем образовали самый настоящий "Шанхай". Исключение составляли дома, построенные для советской знати по Большой Дорогомиловской улице и Можайскому шоссе. Они и сейчас находятся на своих местах... Наш дом, оказавшийся в зоне строительства, был предназначен на слом, и летом 1957 года мы переехали в другой район Москвы". (с сайта oldmos.ru)
16. Ноябрь 1958 года. Школа уже снесена, а деревянные дома ещё стоят. Дом справа, с кирпичным 1-м этажом - №12, далее, одноэтажный деревянный – 14, и двухэтажный – 16.
17. Даже со старым зданием школы контрастируют эти домишки.
18. Тут окна уже выбиты.
19. Почти доломали!
20. А это 2-й Луговой переулок.
21. Он же.
22. Снова кадры из фильма «Верные друзья». Тот же 2-й Луговой переулок.
23. Пересечение 2-го Лугового и 2-й Бородинской улицы.
Сейчас на месте Луговых переулков располагается дипломатический квартал УПДК. Территория его огорожена, туда не пройти, но примерно это выглядит так:
Ещё одна находка – тоже старый дом, который стоял в квартале между 4-м Луговым переулком и Дорогомиловским валом. Адрес – Малая Дорогомиловская, 36.
24. А это – Дорогомиловский барачный городок, располагавшийся в начале 2-й Бородинской улицы, между 1-й Бородинской и Хухриковым проездом.
Сейчас место выглядит так:
25. Параллельный Луговым переулкам Дорогомиловский вал. Вид в сторону Москвы-реки от дома 6.
Сейчас это примерно так, обычный двор. На этом участке от улицы ничего не осталось, лишь некоторые деревья, которые когда-то стояли вдоль неё.
26. Ещё один вид Дорогомиловского вала, только точка чуть ближе к Москве-реке, и вид в другую сторону. На месте этого участка улицы и зданий – двор и детский сад.
А это, уже за Кутузовским проспектом - сохранившийся участок вала, сейчас просто проезд во дворе без названия. В кадре – ворота Бадаевского пивзавода, и 4-этажное здание, стоящее тоже по линии вала, которое видно на старых видах с «Украины».
27. Снос промышленных зданий и прокладка Кутузовского проспекта. 1957.
Примерно это же место сейчас:
28. Вид с высотки на Кудринской площади, 1955 год. Хорошо виден характер застройки района.
И тот же вид в 2009 году. Совсем другой город! Тут наглядно видно, как был перепланирован район.
29. И вот ещё один пример. Аэрофотоснимок 1942 года.
И современный вид со спутника:
Вот и всё про Дорогомилово! В заключение скажу, что это один из максимально перестроенных и перепланированных в советское время исторических районов. Из всего района (в пределах камер-коллежского вала), кроме Киевского вокзала сохранилось всего 4 дореволюционных дома, и все они спрятаны во дворах. Могло ли быть по-другому? Действительно ценная в историческом и архитектурном плане из этого района была наверное лишь Большая Дорогомиловская улица, и прилегающие к ней кварталы 2-4 этажных каменных домов (см. 1 часть). Жалко конечно, но улица не могла остаться такой узкой… единственным способом сохранить эту улицу была бы прокладка «дублера» через соседние деревянные кварталы. Но кто будет этим заниматься в советское время ради сохранения исторической застройки? Смешно… А сами деревянные кварталы большей части Дорогомилова, какими бы уютными они не были, в центре мегаполиса ни как не могли сохраниться.
Все старые фотографии взяты с сайта http://oldmos.ru/.
Посты по теме:
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 1.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 2.
Исчезнувшая Москва. Новослободская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Долгоруковская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Немецкая слобода и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица.
Исчезнувшая Москва. Прогулка по Зарядью.
Буду рад, если зафрендите меня :)