Дом на Пречистенке имеет богатую историю, он был одним из центров притяжения для культурной московской публики. Здесь располагались многие художники из творческого объединения «Бубновый валет», сюда нередко наведывался Михаил Булгаков, вскоре после своего переезда в Москву. Доподлинно известно, что именно из этого дома писатель перенес в роман «Мастер и Маргарита» несколько колоритных деталей: огромную люстру на цепи, роскошный вестибюль с отделанной мрамором лестницей. В советское время в доходном доме располагался Государственный Институт физико-технических проблем.
На сегодняшний день «Пречистенка, 13» — фактически единственный в Москве проект полноценной реставрации старого доходного дома, в процессе которого сохранились все интерьерные решения, но при этом была обеспечена современная инфраструктура. В доме полностью заменены все коммуникации, построен лифт, отремонтированы черные лестницы, спроектирован 2-уровневый подземный паркинг для жильцов. При этом сохранились старинные интерьеры, дровяной камин в каждой квартире — вещь сама по себе уникальная для нашего города. Планировочное решение предусматривает 3 квартиры на этаже, площадью от 220 м2, с потолками высотой 4-5 метров. На 2 пристроенных этажах расположатся пентхаусы с умопомрачительной панорамой старой Москвы. Видовые характеристики — одно из главных преимуществ дома; вокруг него расположены в основном низкоэтажные особняки, поэтому из окон практически каждой квартиры открывается прекрасная перспектива. Местоположение «Пречистенки, 13» безупречно — самый востребованный район города, буквально по соседству располагается музей Льва Николаевича Толстого, в непосредственной близости — галерея Шилова, Музей имени Пушкина.
Дом на Пречистенке был построен в ту эпоху, когда качество жизни было принципиально другим. Благодаря тому, что объект имел статус памятника архитектуры, и новый владелец не мог по своему усмотрению распоряжаться его богатым убранством, эту удивительную атмосферу удалось сохранить. Подобных домов сегодня на рынке просто нет — ведь в большинстве случаев реконструкции старинных построек делаются откровенно плохо, и «полная реставрация» нередко оборачивается просто шпаклевкой фасада.
В случае со старыми доходными домами в Москве, реконструкция обычно осуществлялась силами товарищества собственников жилья, которые в дополнение к ремонтам своих квартир могли подновить фасад, отремонтировать подъезд, но не более того. Так происходило с расселенными «коммуналками» в старых доходных домах, которые в 90-х фактически были первым элитным жильем в Москве. Девелопер, берущийся за подобную реставрацию — это случай сам по себе редкий, ведь заниматься памятником архитектуры менее выгодно, чем снести все и построить новый дом, с большим количеством этажей и метров. На Пречистенке осуществляется концептуальная реконструкция, с полным изменением поэтажного плана, который приводит планировку квартир в соответствие с современными стандартами, позволяет интегрировать новые коммуникации — это уникальный для Москвы случай. Это единственный в своем роде и неповторимый дом для тех, кто ценит эстетику ушедшей эпохи.
Екатерина Румянцева,
глава компании Калинка-Реалти