Kalinka Lounge (kalinkalounge) wrote in moya_moskva,
Kalinka Lounge
kalinkalounge
moya_moskva

Categories:

Новое лицо Пречистенки

Один из домов, упомянутых нами среди самых многообещающих проектов в 2011-м, заслуживает более подробного рассказа. Старый доходный дом по адресу Пречистенка, 13 был построен в 1912 году по проекту архитектора Густава Гельриха — знаменитого немца, работавшего преимущественно в России, и являвшегося одним из лучших мастеров московского модерна. Дом был возведен торгово-строительным обществом Якова Андреевича Рекка, именитого московского «девелопера» тех лет, построившего не менее 15 доходных домов. Своей целью он видел украшение города стильными постройками, которые имели бы технические удобства западноевропейских городских домов, но в то же время не убивали бы национального колорита Москвы.
Фотография старой Пречистенки Проект нового здания
Для работы над своими проектами он приглашал виднейших мастеров. «Пречистенка, 13» — яркий образчик архитектурного модерна, дом отличается роскошным экстерьером: граненые эркерные окна, лепные украшения, арочные лоджии с балюстрадами, рельефная кладка стены первых 2 этажей. К нему примыкает благоустроенный внутренний двор.  



Пречистенка - интерьеры

Дом на Пречистенке имеет богатую историю, он был одним из центров притяжения для культурной московской публики. Здесь располагались многие художники из творческого объединения «Бубновый валет», сюда нередко наведывался Михаил Булгаков, вскоре после своего переезда в Москву. Доподлинно известно, что именно из этого дома писатель перенес в роман «Мастер и Маргарита» несколько колоритных деталей: огромную люстру на цепи, роскошный вестибюль с отделанной мрамором лестницей. В советское время в доходном доме располагался Государственный Институт физико-технических проблем.
Пречистинка Пречистинка Пречистинка

На сегодняшний день «Пречистенка, 13» — фактически единственный в Москве проект полноценной реставрации старого доходного дома, в процессе которого сохранились все интерьерные решения, но при этом была обеспечена современная инфраструктура. В доме полностью заменены все коммуникации, построен лифт, отремонтированы черные лестницы, спроектирован 2-уровневый подземный паркинг для жильцов. При этом сохранились старинные интерьеры, дровяной камин в каждой квартире — вещь сама по себе уникальная для нашего города. Планировочное решение предусматривает 3 квартиры на этаже, площадью от 220 м2, с потолками высотой 4-5 метров. На 2 пристроенных этажах расположатся пентхаусы с умопомрачительной панорамой старой Москвы. Видовые характеристики — одно из главных преимуществ дома; вокруг него расположены в основном низкоэтажные особняки, поэтому из окон практически каждой квартиры открывается прекрасная перспектива. Местоположение «Пречистенки, 13» безупречно — самый востребованный район города, буквально по соседству располагается музей Льва Николаевича Толстого, в непосредственной близости — галерея Шилова, Музей имени Пушкина.
Пречистинка Пречистинка
Пречистенка Пречистенка - интерьеры Пречистенка - интерьеры

Екатерина РумянцеваДом на Пречистенке был построен в ту эпоху, когда качество жизни было принципиально другим. Благодаря тому, что объект имел статус памятника архитектуры, и новый владелец не мог по своему усмотрению распоряжаться его богатым убранством, эту удивительную атмосферу удалось сохранить. Подобных домов сегодня на рынке просто нет — ведь в большинстве случаев реконструкции старинных построек делаются откровенно плохо, и «полная реставрация» нередко оборачивается просто шпаклевкой фасада.


В случае со старыми доходными домами в Москве, реконструкция обычно осуществлялась силами товарищества собственников жилья, которые в дополнение к ремонтам своих квартир могли подновить фасад, отремонтировать подъезд, но не более того. Так происходило с расселенными «коммуналками» в старых доходных домах, которые в 90-х фактически были первым элитным жильем в Москве. Девелопер, берущийся за подобную реставрацию — это случай сам по себе редкий, ведь заниматься памятником архитектуры менее выгодно, чем снести все и построить новый дом, с большим количеством этажей и метров. На Пречистенке осуществляется концептуальная реконструкция, с полным изменением поэтажного плана, который приводит планировку квартир в соответствие с современными стандартами, позволяет интегрировать новые коммуникации — это уникальный для Москвы случай. Это единственный в своем роде и неповторимый дом для тех, кто ценит эстетику ушедшей эпохи.


Екатерина Румянцева,
глава компании Калинка-Реалти




Subscribe

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • От Покровского-Стрешнево к поселку художников Сокол

    От парка и усадьбы Покровское-Стрешнево мы пошли дальше, к поселку художников на Соколе. Вы вот знаете, что такое ФМБА России? Вот и я не знал.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • От Покровского-Стрешнево к поселку художников Сокол

    От парка и усадьбы Покровское-Стрешнево мы пошли дальше, к поселку художников на Соколе. Вы вот знаете, что такое ФМБА России? Вот и я не знал.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…