paulkuz (paulkuz) wrote in moya_moskva,
paulkuz
paulkuz
moya_moskva

Categories:

Москва водная (1935)

Это только проект схемы Московского порта середины 30-х годов, т.е. далеко не все было осуществлено. То ли война помешала, то ли трудом заключенных решили осваивать необъятные просторы Сибири. 

Из невоплощенного сразу бросилось в глаза (не претендую на полноту):

1) грандиозная по масштабам столицы 40-километровая Восточная Ветвь Судоходного канала - из Пирогово через Мытищи по восточной части нынешней МКАД до Выхино, далее через Кузьминские и Люблинский пруды на Печатники и в Коломенское. Да еще и с мощной Восточной гаванью на месте Лебедянских прудов в Восточном Измайлово;
2) два спрямления Москва-реки близко к центру города (в дополнение к осуществленным Хорошевскому и Карамышевскому) - одно от Филей до Бережковской набережной (Дорогомиловский канал) и второе в Замоскворечье от Андреевского моста через Канатчикову дачу до Нижних Котлов (Андреевский канал, который позволил бы трехпалубным волжским пароходам проходить в Южную гавань).
3) канал от Измайловского пруда (превращаемого в Водно-Спортивную гавань) до Яузы на месте речки Хапиловки и Хапиловских прудов.
4) 10-километровый Северный Городской канал на месте речки Лихоборки, подающий воду из канала Москва-Волга в Яузу, и делающий последнюю судоходной уже от Ботанического сада и ВДНХ. В более позднем варианте Северный канал проходил к Яузе не по Лихоборке, а от Химкинского водохранилища через Коптево и Тимирязевский парк;
5) и, наконец, загадочный Северный судоремонтный завод на Пироговском водохранилище.


Интересно, если бы все построили, это наложило бы отпечаток на нашу сегодняшнюю жизнь с точки зрения общественного транспорта? Например, можно было бы пустить водные трамвайчики из Мытищ на юг )) Во всяком случае цифры городского и пригородного пассажиропотка закладывались фантастические - 15 млн чел в год (без транзитников из других городов).

Москва_водные пути_1935_мал
Tags: Москва-река
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments