City Man (andrey_kylikov) wrote in moya_moskva,
City Man
andrey_kylikov
moya_moskva

стройка в Малом Козихинском переулке

Я все еще занимаюсь мониторингом стройки в Малом Козихинском переулке. Тут, конечно, большую роль играет собственное любопытство - стройка все-таки буквально в нескольких шагах от моего дома. :)

На самом деле, я даже несколько обрадовался той новости, что Пресненский районный суд Москвы отказал в удовлетворении требований жителей Малого Козихинского переулка о признании незаконным распоряжения правительства Москвы о проектировании и строительстве в нем гостиницы с подземной автостоянкой, потому что по мне - чем быстрее построят, тем лучше. По факту, земля в малом Козихинском никакой ценности, кроме коммерческой, не представляет. Там уже вся архитектурная ценность была повреждена еще предыдущим строительством и проведением коммуникаций. И чего воду мутить?

Застройщиком является студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова. И меня все терзают смутные сомнения, что вся эта вакханалия со стройкой является не больше чем "наездом" на Михалкова. Как известно, сейчас в обществе к нему отношение не очень-то хорошее, это уже всем понятно.

Мне лично все равно, кто там является застройщиком и прочие мелочи, я уже просто хочу, чтобы стройка быстрее завершилась. Надоели эти постоянные пикеты, замеры и прочие мероприятия, которые только растягивают время стройки.

Тем более, что недавно пресс-служба департамента культурного наследия Москвы сообщила "Интерфаксу", что, во-первых, "заявление представителей общественности о якобы выявленных нарушениях при проведении археологических работ на месте предполагаемого строительства по адресу: Малый Козихинский переулок, дом 11, не соответствует действительности", а во-вторых "в ходе исследования специалистами было установлено, что культурный слой на объекте был поврежден предыдущим строительством, а также сооружением многочисленных коммунальных систем" (собственно, подтвердили мои размышления на этот счет).

Порадовало, что культурное наследие было не утеряно, а сохранено: в ходе предыдущих работ были обнаружены такие уникальные находки, как глиняная свистулька-птичка XVIII века, печные изразцы XVII - начала XVIII веков, медный нательный крест XIX века, медные пуговицы, помадные банки XVIII-XIX веков, а также фрагменты керамических сосудов XVIII-XIX веков.

Если кому интересно, то все обнаруженные артефакты представлены в научно-методическом археологическом центре департамента по адресу: улица Ильинка, дом 4, который открыт для свободного посещения. Сегодня схожу обязательно.

Также в сообщении "БЭЛ Девелопмент" напоминается, что в феврале 2011 года было завершено независимое обследование "НИИ строительства" (ОАО ЦНИИС) влияния строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке на дома окружающей застройки. В своем заключении ЦНИИС рекомендует застройщику провести комплекс дополнительных мероприятий по сохранности окружающей застройки. Застройщик уже приступил к выполнению рекомендаций ЦНИИС.


Что Вы думаете обо этой стройке? Почему ее зажимают?
Tags: москва-сити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments