Николай (nikolas11) wrote in moya_moskva,
Николай
nikolas11
moya_moskva

Category:

От Бутырок до Ховрино

Решил сделать небольшую подборку старых и новых снимков севера Москвы с описанием объектов и небольшими историческими экскурсами. Начать решил со старого пути из Москвы в Дмитров, где теперь пролегает улица Бутырская, переходящая в Дмитровское шоссе. Именно на этом пути раньше стояла великолепная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, от которой до наших дней дошел лишь жалкий обрубок колокольни.
Думаю, многим кто часто ездит по Дмитровке знаком этот печальный силуэт, стоящий на обочине современной жизни и кажущийся абсолютно нелепой старой развалиной. А ведь у каждого, даже самого неприглядного здания или строения может быть прекрасная история, заставляющая иначе взглянуть на него. Если повезет - у такого здания найдутся старые фотографии, раскрывающие нам его былую красоту.






В наши дни при упоминании слова «бутырки» большинство людей вспоминают лишь знаменитую тюрьму. Однако изначально это было особое понятие: бутырками называли избы, жилища, сёла, стоявшие отдельно от общего поселения. Зачастую бутырки отделялись от основного посёлка полем или лесом.

Более всего это название закрепилось за районом на севере Москвы.

Здесь-то в XVII веке и возникла церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, надолго ставшая украшением этих мест…
Деревянная церковь в Бутырках, которые долгое время принадлежали Романовым (ещё до их восшествия на престол), была воздвигнута в 1646 – 1647 гг. владельцем села – боярином Никитой Ивановичем Романовым. Каменная же церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца, построена в 1682 – 1684 гг. Бутырским полком в центре солдатской Бутырской слободы.

Наиболее тяжёлым временем для храма стало нашествие французов, которые изрядно попортили храм изнутри, но потом всё было бережно восстановлено. В конце XIX – начале XX рядом были также построены здания церковно-приходской школы и богадельни.

После 1917 года храму вроде бы ничто не угрожало, он был признан ценным архитектурным памятником и поставлен на государственную охрану. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно же церковь была закрыта в 1935 году.

Уже к началу Великой Отечественной войны часть зданий вокруг церкви (приходская школа и богадельня) сломали, затем срезали шатёр и главы храма, разрушили большую часть уникальной трапезной.

Варварский процесс получил завершение в 1970 году, когда завод «Знамя» выстроил свой новый корпус прямо между обрубком колокольни, от которой остались два этажа, и остатком основной части храма. Так Бутырская улица стала превращаться из тихого окраинного уголка Москвы, каким она была, судя по фотографиям, до революции, в серую, неуютную улицу, полную гигантских прямоугольных зданий.










Подробнее о церкви можно прочитать в ЖЖ или на сайте «Москва, которой нет» - Часть 1 и Часть 2 (спасибо уважаемому brusnik)
Вот так было потеряно для нас это прекрасное произведение искусства. Проносясь мимо на автомобиле, посмотрите на остаток колокольни и представьте, что вместо этого кирпичного заводского уродства позади него могла бы стоять уютная русская церковь...

А мы едем дальше, в направлении Дмитрова и проезжаем под мостом Рижского направления МЖД через Бутырскую ул.





Здесь заканчивается Бутырская улица и начинается Дмитровское шоссе, ранее известное как Дмитровская дорога, ведущая в старинный город Дмитров. Путь был известен уже в XIV веке (на плане XVII века она значится как Дмитровка). В XIX веке превращен в шоссе, названное, как и дорога, Дмитровским.

Впереди слева вырастает дом №25. Раньше, как видно при сравнении двух фотографий, Дмитровское шоссе проходило ближе к дому. 





Чуть дальше - пересечение с Красностуденческим проездом. На верхней фотографии - встреча участников «VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов»





Вид в область, справа за дачными домами проходят пути савеловской железной дороги. Налево уходит Красностуденческий проезд.



Слева - начало Красностуденческого проезда, а на перекопанном пустыре скоро (вероятно, к Олимпиаде'80) будет построена гостиница «Молодежная»





А мы двигаемся дальше и доезжаем до Лихобор. Ниже вид с моста Малого Кольца МЖД на Верхние Лихоборы с разницей в 50 лет.







Деревня Лихоборы (на плане 1761 г. — Лихобор) возникла в середине XVIII в. Получила название по р. Лихоборка, она же Лихобора (название реки известно еще с XVI в.). В конце XVIII в. деревня разделилась на Верхние и Нижние Лихоборы (там где сейчас находятся Нижнелихоборские проезды) В 1960 г. деревня Верхние Лихоборы была включена в состав Москвы, тогда же началась массовая жилая застройка района. Еще в составе деревни в 1950 г. возникла 1-я Верхнелихоборская ул. В 1967 г., с присоединением к ней новой улицы, она получила название Верхнелихоборская (бывшая 2-я Верхнелихоборская ул. была застроена).

Верхние Лихоборы в районе остановки «7-ой автобусный парк. Слева, на первом фото, за женщиной в белом платье, запечатлена часовня Бориса и Глеба, стоявшая до 1964 года у Дмитровского шоссе.





Это место сейчас совершенно не узнать, от бывших маленьких сел совсем ничего не осталось.

Едем дальше и доезжаем до колоритного указателя поворота на Ховрино в районе нынешнего пересечения с Яхромским проездом. Сейчас в этом месте все гораздо более скромно :)





Такой вот путь получился ) Дальше, по направлению к Ховрино старых фотографий не так много. Но скоро будут ещё сравнения старых и новых фотографий, преимущественно северного округа.

Tags: 60-е годы, Архитектура, Культура, бутырки, история, старое и новое, ховрино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →