DennisM (dennism) wrote in moya_moskva,
DennisM
dennism
moya_moskva

Categories:

Русский купец, бессмысленный и беспощадный :)

На этот плакат, установленный возле бывшего "Мосмарта" на Лианозовском проезде, я уже лет пять любуюсь. Вернее, на плакатЫ - только в этом месте их установлено штук пять. И всё время мне не даёт покоя один и тот же вопрос: что у персонажа, на нём изображённого, за поясом???


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Давайте рассмотрим эту картину подробнее, и разберём её по косточкам :)



На ней некий мужчина, символизирующий, по видимому, русского купца, торгует неким товаром, судя по всему - хлебобулочными изделиями:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Которые выложены непосредственно прямо на прилавок (далеко не факт, что предварительно продезинфицированный). При этом они навалены в единую кучу, без разбора на сорта и виды. Помимо этого, мы видим, что торговля явно уличная - но хлебобулки и прочие пироги, которые, без сомнения, лучше всего кушать горячими, иначе говоря - с пылу, с жару, в данном случае подвержены влиянию окружающей температуры - и нельзя сказать, ориентируясь на достаточно плотную одежду персонажей (сюртуки, жилеты, сзади видна женщина, закутавшая голову платком), что она высока. Поэтому купчина совершенно определённо не слишком заботится ни о качестве предлагаемого им товара, ни о правах простых потребителей. Помимо пирогов, он, так же, торгует элементами конской упряжи, на которые он указует перстом левой руки, украшенной массивным перстнем.
Какой же можно сделать вывод из увиденного? Надпись на плакате призывает отечественных производителей трудиться на благо Родины. Однако собственно картина беспристрастно и безприглядно показывает нам образ типично отечественного торгаша - озабоченного, в целом, исключительно собственным доходом, и ничем более. Об этом свидетельствует и перстень на пальце, и массивная, навыпуск, цепь, выполненная из жёлтого металла, вполне возможно, что и драгоценного, и некий предмет, находящийся у купца за поясом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я бы сказал, что это одна из старых моделей "Моторолы". Какие будут ещё мнения? ;)

Да: и "Мосмарт"-то уже не "Мосмарт", а "Наш гипермаркет". Не пережила эта торговая сеть кризиса:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сначала, помню, в конце 2008 года товаров на его полках резко убавилось, потом сами полки стали двигать, увеличивая между ними место, что бы создать иллюзию их заполненности за счёт уменьшения количества, а потом я в него перестал заходить, и года два внутри не был. Ну, и, учитывая, что "Мосмарт", вроде бы - проект московского правительства, то с переменами в его высшем руководстве неудивительно, что весь проект окончательно сдулся. Ось таки дела, малята © ;)

И, всё-таки: что у него за поясом?..

Да: и не воспринимайте всё вышенаписанное всерьёз :)
Tags: Глупость, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments