Возможно, кому-то будет интересно прочитать мою статью о маленькой части Москвы Зеленограде, вышедшую на прошлой неделе в рубрике «Путешествия» журнала «Русский репортер». Несмотря на то, что я живу в Зеленограде уже почти 18 лет, по «закону жанра» статья была написана с позиции человека, впервые приехавшего в наш город. Предлагаю вашему вниманию авторскую версию, которая длиннее опубикованной в журнале на несколько абзацев (несовпадающие с журнальной версией места выделены курсивом).
P.S. Для иллюстрации статьи использвана фотография из архива Инфопортала Зеленограда.
Зеленоград / «Русский репортер», № 22 (200), 9 июня 2011 года
Зеленоград для Москвы – то же, что Калининград для России – обособленная часть целого, со всех сторон окруженная чужой территорией. Фактически находясь в Солнечногорском районе Подмосковья, административно этот город, построенный полвека назад для советских электронщиков, считается одним из округов столицы.
Электричка с Ленинградского вокзала идет до Зеленограда примерно пятьдесят минут. Химки, Сходня, далее везде – и вот мы прибываем на станцию Крюково. Когда-то появление железной дороги способствовало экономическому развитию деревни с таким названием, а теперь «железка» делит на две части город, который появился на ее месте.
Справа по ходу движения – «старый» город, более-менее сохранивший оригинальную градостроительную концепцию, разработанную для него архитекторами 50–60-х. Слева – «новый» город – типичный спальный район Москвы с панельными многоэтажками. На левую сторону от железной дороги Зеленоград перебрался лет двадцать назад, но, кажется, именно здесь теперь живет большая часть его населения. В том числе и мой приятель, пригласивший нас «прошвырнуться по Зелику».
Его адрес, правда, выглядит немного странно, поэтому мы на всякий случай уточняем дорогу у прохожего. Вопрос «где находится дом тысяча пятьсот шестьдесят два» на несколько секунд ставит его в тупик.
– Вы что, приезжие? У нас говорят «пятнадцать шестьдесят два». Пятнадцать – это номер микрорайона, остальное – номер корпуса.
Названия улиц в адресной системе Зеленограда почему-то не используется. Более того – не все улицы в принципе имеют имена. При этом местные успешно ориентируются по микрорайонам. А дома внутри них называют корпусами. Микрорайонов в Зелике без малого двадцать, и местные власти вынашивают планы строительства еще двух–трех. «Пропущенный» тринадцатый район в зеленоградском фольклоре «отведен» под кладбище.
Все эти интересные особенности своего города пару лет назад уместила в песенный куплет одна зеленоградская команда КВН: «Пусть мы далеко, пусть живем в лесах, / Улиц нет, домов, город в корпусах, / Линию метро к нам не проведут, / Все равно Москва мы по паспорту!»
Московская прописка и столичные порядки не столько сближают Зеленоград с Москвой, сколько отличают его от расположенных поблизости подмосковных поселков. Тесное соседство с областью, естественно, порождает всякие географические казусы. Мой приятель, к примеру, живя на окраине Зеленограда, владеет гаражом в Подмосковье. Стоит он через дорогу от его дома, но получается, что машину мой друг паркует в другом регионе!
– Кроме того, у меня на балконе можно курить, не нанося ущерб московской экологии, – шутит этот столичный житель. – Куришь ты в Москве, а вредный дым выдыхаешь в область.
Мы садимся в автобус и по мосту через железную дорогу едем в «старую» часть города. После сноса пятиэтажек и последовавшего за ним массового строительства местами она выглядит даже посовременней новой, но именно здесь понимаешь, почему город назвали Зеленоградом. Достаточно сказать, что его географический центр находится в симпатичном лесопарке с дорожками, скамейками и детскими площадками.
Деловой, научный, культурный и рекреационный центры города сосредоточены вокруг парка 40-летия Победы.. Рядом с ним и здание префектуры, и дворец культуры, и башня бизнес-центра – самое высокое здание города, и главный городской пляж, и стеклянная коробка Научного центра.
В 60-е годы Зеленоград планировали сделать столицей советской микроэлектроники. Под этот проект в город «переселяли» ученых со всей страны. Безвременье 90-х отечественная «Силиконовая долина» пережила с трудом, так что сегодня многие заводы Зеленограда живут, в основном, сдачей помещений в аренду. Впрочем, судя по количеству машин, припаркованных в будний день вдоль дороги у Научного центра, основная часть рабочих мест в Зеленограде по-прежнему создается здесь.
Возвращаемся в парк Победы и, бродя по его зеленым аллеям, натыкаемся на валун с мемориальной табличкой: «На этом месте 7–8 декабря 1941 г. размещался штаб 354-й стрелковой дивизии». Такие монументы встречаются в Зеленограде на каждом шагу. Город построен там, где в декабре 41-го произошли переломные события в битве за столицу. Отсюда советские войска начали свое знаменитое контрнаступление под Москвой.
Главный военный мемориал Зеленограда расположен у въезда в город на 40-м километре Ленинградского шоссе. Высокий курган венчает огромная стела в виде трех сомкнутых штыков. Именно из этой братской могилы в 1966 году взяли прах красноармейцев, который был захоронен в Александровском саду на месте будущей Могилы Неизвестного Солдата. Пожалуй, этот факт связывает Зеленоград с Москвой даже крепче столичной прописки.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Электричкой с Ленинградского вокзала Москвы. Автобусами и маршрутками от станций метро «Речной вокзал», «Тушинская», «Сходненская» и «Митино». Автомобилем по Ленинградскому или Пятницкому шоссе.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
В Зеленограде есть пара гостиниц – по одной в «старом» и «новом» городе, но удобнее приехать сюда одним днем.
ГДЕ ПОЕСТЬ
Лучшие рестораны города находятся на окраинах, но перекусить в центре – не проблема. Например, в «Пулхаусе» на улице Юности или в «Ф-клабе» на Панфиловском проспекте.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
Что-нибудь из ассортимента магазина «Зеленоградские сувениры» – например, большую мягкую игрушку в виде белки, изображенной на гербе города.
Чукаев Павел.