Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Categories:

Статья о Зеленограде в журнале "Русский репортер"

Возможно, кому-то будет интересно прочитать мою статью о маленькой части Москвы Зеленограде, вышедшую на прошлой неделе в рубрике «Путешествия» журнала «Русский репортер». Несмотря на то, что я живу в Зеленограде уже почти 18 лет, по «закону жанра» статья была написана с позиции человека, впервые приехавшего в наш город. Предлагаю вашему вниманию авторскую версию, которая длиннее опубикованной в журнале на несколько абзацев (несовпадающие с журнальной версией места выделены курсивом).
P.S. Для иллюстрации статьи использвана фотография из архива Инфопортала Зеленограда.

Зеленоград / «Русский репортер», № 22 (200), 9 июня 2011 года

Зеленоград для Москвы – то же, что Калининград для России – обособленная часть целого, со всех сторон окруженная чужой территорией. Фактически находясь в Солнечногорском районе Подмосковья, административно этот город, построенный полвека назад для советских электронщиков, считается одним из округов столицы.

Электричка с Ленинградского вокзала идет до Зеленограда примерно пятьдесят минут. Химки, Сходня, далее везде – и вот мы прибываем на станцию Крюково. Когда-то появление железной дороги способствовало экономическому развитию деревни с таким названием, а теперь «железка» делит на две части город, который появился на ее месте.

Справа по ходу движения – «старый» город, более-менее сохранивший оригинальную градостроительную концепцию, разработанную для него архитекторами 50–60-х. Слева – «новый» город – типичный спальный район Москвы с панельными многоэтажками. На левую сторону от железной дороги Зеленоград перебрался лет двадцать назад, но, кажется, именно здесь теперь живет большая часть его населения. В том числе и мой приятель, пригласивший нас «прошвырнуться по Зелику».

 

Его адрес, правда, выглядит немного странно, поэтому мы на всякий случай уточняем дорогу у прохожего. Вопрос «где находится дом тысяча пятьсот шестьдесят два» на несколько секунд ставит его в тупик.

– Вы что, приезжие? У нас говорят «пятнадцать шестьдесят два». Пятнадцать – это номер микрорайона, остальное – номер корпуса.

Названия улиц в адресной системе Зеленограда почему-то не используется. Более того – не все улицы в принципе имеют имена. При этом местные успешно ориентируются по микрорайонам. А дома внутри них называют корпусами. Микрорайонов в Зелике без малого двадцать, и местные власти вынашивают планы строительства еще двух–трех. «Пропущенный» тринадцатый район в зеленоградском фольклоре «отведен» под кладбище.

Все эти интересные особенности своего города пару лет назад уместила в песенный куплет одна зеленоградская команда КВН: «Пусть мы далеко, пусть живем в лесах, / Улиц нет, домов, город в корпусах, / Линию метро к нам не проведут, / Все равно Москва мы по паспорту!»

Московская прописка и столичные порядки не столько сближают Зеленоград с Москвой, сколько отличают его от расположенных поблизости подмосковных поселков. Тесное соседство с областью, естественно, порождает всякие географические казусы. Мой приятель, к примеру, живя на окраине Зеленограда, владеет гаражом в Подмосковье. Стоит он через дорогу от его дома, но получается, что машину мой друг паркует в другом регионе!

– Кроме того, у меня на балконе можно курить, не нанося ущерб московской экологии, – шутит этот столичный житель. – Куришь ты в Москве, а вредный дым выдыхаешь в область.

Мы садимся в автобус и по мосту через железную дорогу едем в «старую» часть города. После сноса пятиэтажек и последовавшего за ним массового строительства местами она выглядит даже посовременней новой, но именно здесь понимаешь, почему город назвали Зеленоградом. Достаточно сказать, что его географический центр находится в симпатичном лесопарке с дорожками, скамейками и детскими площадками.

Деловой, научный, культурный и рекреационный центры города сосредоточены вокруг парка 40-летия Победы.. Рядом с ним и здание префектуры, и дворец культуры, и башня бизнес-центра – самое высокое здание города, и главный городской пляж, и стеклянная коробка Научного центра.

В 60-е годы Зеленоград планировали сделать столицей советской микроэлектроники. Под этот проект в город «переселяли» ученых со всей страны. Безвременье 90-х отечественная «Силиконовая долина» пережила с трудом, так что сегодня многие заводы Зеленограда живут, в основном, сдачей помещений в аренду. Впрочем, судя по количеству машин, припаркованных в будний день вдоль дороги у Научного центра, основная часть рабочих мест в Зеленограде по-прежнему создается здесь.

Возвращаемся в парк Победы и, бродя по его зеленым аллеям, натыкаемся на валун с мемориальной табличкой: «На этом месте 7–8 декабря 1941 г. размещался штаб 354-й стрелковой дивизии». Такие монументы встречаются в Зеленограде на каждом шагу. Город построен там, где в декабре 41-го произошли переломные события в битве за столицу. Отсюда советские войска начали свое знаменитое контрнаступление под Москвой.

Главный военный мемориал Зеленограда расположен у въезда в город на 40-м километре Ленинградского шоссе. Высокий курган венчает огромная стела в виде трех сомкнутых штыков. Именно из этой братской могилы в 1966 году взяли прах красноармейцев, который был захоронен в Александровском саду на месте будущей Могилы Неизвестного Солдата. Пожалуй, этот факт связывает Зеленоград с Москвой даже крепче столичной прописки.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Электричкой с Ленинградского вокзала Москвы. Автобусами и маршрутками от станций метро «Речной вокзал», «Тушинская», «Сходненская» и «Митино». Автомобилем по Ленинградскому или Пятницкому шоссе.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Зеленограде есть пара гостиниц – по одной в «старом» и «новом» городе, но удобнее приехать сюда одним днем.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Лучшие рестораны города находятся на окраинах, но перекусить в центре – не проблема. Например, в «Пулхаусе» на улице Юности или в «Ф-клабе» на Панфиловском проспекте.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Что-нибудь из ассортимента магазина «Зеленоградские сувениры» – например, большую мягкую игрушку в виде белки, изображенной на гербе города.

Чукаев Павел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments