И вот, вооружившись до зубов, я отправился на Гороховский переулок.
Гороховский переулок — улица в центре Москвы в Басманном районе между Старой Басманной и Токмаковым переулком. В доме 17 по Гороховскому переулку с 1999 года распологается Школа акварели Сергея Андрияки — российская государственная специализированная школа акварели в городе Москве. При школе имеется музейно-выставочный комплекс.
Гороховский переулок - это место, где Витька начал новую жизнь.
Сейчас расскажу. Мы с ним учились в одном классе, Витька был из небогатой семьи. Мальчишка был отличный, но задерганный. Любил книжку "Тимур и его команда", постоянно бегал по всяким старым московским местам. Наверное, книжка повлияла =) Горел желанием откопать клад и уехать жить за границу.
В классе его недолюбливали и считали малость чокнутым, потому что он постоянно был в каких-то идеях, всюду носился, как перпетум-мобиле, любил раскрывать заговоры, которых не было, и мечтал о моторчике, как у Карлсона =)
И вот как-то раз мы с ним пришли в школу, опоздав на первый урок. Это был урок русского, и наша Зоя Семеновна сразу отправила нас куда подальше, раз мы так неуважительно к ней относимся. А у нас были две пары по русскому, а потом сразу же - лит-ра, которую тоже вела Зоя. Считай, весь день потерян. Ну, мы махнули рукой, и Витька предложил махнуть на Горох.
Я поначалу даже не понял. Потом он объяснил, что это Гороховский, что там много старых зданий, он там был ночью, там страшно, и он хочет побывать там днем.
Ну, мы и махнули. Через железную дорогу, естественно.
Причем сразу по путям, не так цивильно, как я сейчас ходил.
Мимо страшного дома. Он тогда выглядел еще более страшнее, чем сейчас.
Я специально увеличил лепнину на втором этаже здания - меня, мальчишку еще тогда, эта лепнина немного даже испугала. Дом не выглядел так, как сейчас, он был каким-то угрожающим, и еще более потрескавшимся.
Сейчас я с удовольствием гулял по этим местам, вспоминал Витьку, пил квас, освещенный монахами старейшего монастыря в Калужской области. Квас продавался во дворе церкви.
А тогда Витька привел меня к дому.
Это был очень странный дом, странный, потому что мрачный. Он терялся во дворах, и в нем терялись дворы. Вокруг росли вишня, дикая вишня, жасмин, яблони. Сейчас там остались только дикая вишня и жасмина немного.
И на верхних этажах были страшные балконы. Сейчас они не такие страшные, но такие же, какими и были.
Вите не до дома было - он присел на корточки около заброшенного закута (сейчас это - огороженное футбольное поле), взял палочку, и начал копать под деревом. Я вспомнил его любовь к "тимуровщине", и начал осматривать окресности. Соседний невысокий дом, мрачный и узкий закут, длинное междудомье, заканчивающееся тупиком...
Когда я вернулся к Витьке, он держал что-то в руках.
Это были две монетки. Две тяжелые, красивые, старинные монетки.
Оказывается, он был здесь раньше, и ему хотелось похвастаться. Или поделиться. Может быть, потому, что я меньше других смеялся над его "тимуровщиной". А может быть и по другой причине =) Не знаю. Но сейчас Витя - известный коллекционер. А я гуляю по местам нашего детства, и понимаю, что увлечения не должны оставаться увлечениями. Они должны быть такими же, как у Витьки - они должны делать наше будущее, и ничего страшного, если над тобою смеются. Вот что я думаю.
Для справки: Это здание Евангелического приюта при лютеранской церкви Св. Михаила, арх. М. К. Геппенер; с 1999 года — Школа акварели Сергея Андрияки.
Вот где-то в том районе много лет назад Витька отрыл свои монетки. Где точно, и долго ли рыл, не рассказывает.
А прогулка получилась чудесной. Не только потому, что вспомнил места детства, но еще и потому, что выпил чудесного кваса, сбросил точно 1 кг (пот лил ручьем!), потренировался на фотографиях, и написал этот пост =)
В ближайшее время продолжу прогулки =)
Интересное о Гороховском переулке: На окраине старинной Москвы, за Земляным валом, в пойме реки Яузы, где процветала Немецкая слобода, находилось поле, которое засеивали горохом. В памяти москвичей оно долгое время оставалось в названии церкви Вознесения Христова – «что на Гороховом поле». Поле пересекали две тропинки, со временем ставшие городскими проездами, один из которых долгое время назывался улица Гороховое Поле, а другой – Гороховским переулком. Улица была переименована в 1939 году в память об архитекторе М. Ф. Казакова к 200-летию со дня его рождения, и теперь носит название улица Казакова.
Гороховский переулок отходит от Старой Басманной, в самом начале переулка расположился замечательный памятник русской архитектуры - бывший демидовский дворец (№4). Здесь в конце XVIII века находилась немалая усадьба богатого заводчика Ивана Никитича Демидова, с парками, прудом с круглым островом посреди него, садом с оранжереями и теплицами.
Еще при жизни заводчика усадьба перешла к его сыну Ивану, который не был заинтересован в семейной традиции и в 1789 году продает заводы отца. А сам начинает строить роскошную резиденцию из унаследованной усадьбы. Новый дом возводится по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова в 1789-1791 годах. Казаковский дворец несколько раз перестраивался и снаружи и внутри, к счастью сохранились и отреставрированы уникальные интерьеры парадной анфилады – Голубая с великолепной росписью потолка, Малиновая и Изумрудные гостиные, «золотые комнаты», названные так благодаря деревянной резьбе, покрытой тонким слоем листового золота.
От Ивана Ивановича Демидова усадьба переходит к его сыну Николаю, который с успехом прошел несколько компаний и при императоре Николае I получил чин генерала от инфантерии (пехота, сухопутные войска). После его смерти переходит к другим владельцам, из которых получил особенную известность богач-раскольник И.А. Быков, заперший дом и живший каморке привратника у ворот. Так он и прожил затворником много лет, и только раз в году, устраивал сам себе редкое развлечение: брал ключ, отпирал парадные двери, поднимался по мраморной лестнице и молча, обходил роскошные залы и, кончив обход, запирал их снова до следующего года. После него дворец перешел к его сыну, который в 1858 году продал всю усадьбу Межевому ведомству для школы межевых топографов.
С 1867 году здесь помещался Константиновский межевой институт, переехавший из куракинского дворца на Старой Басманной. Институт пользовался большой известностью в России. Теперь в бывшем демидовском дворце находится Университет инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, созданный в 1930 году на базе геодезического факультета Межевого института, который был основан в 1779 году и именно эта дата изображена на здании института.
В Гороховском переулке, на его правой стороне находится здание известной в Москве частной женской гимназии, принадлежащей В.Н. фон Дервиз. В этой гимназии училась известная характерная актриса Рина Зеленая и поэтесса М.И. Цветаева. На другой стороне переулка в здании с элементами готической архитектуры ранее находился детский приют Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях ( №17), дату окончания строительств которого - «1889» - можно увидеть на флюгере, помещенном на башенке.