demon_santa (demon_santa) wrote in moya_moskva,
demon_santa
demon_santa
moya_moskva

Хамы и культура

Оригинал взят у puzo_bey в post
Меня всегда раздражало то, как нынешние московские градоуправители из ЯДра обходятся со всякими историческими зданиями в центре столицы - по суте том немногом красивом, что есть в этом городе. Вот случайно наткнулся как раз на заметку по теме:

"Верится с трудом, но когда-то в России заботились о культуре - не только высокой, но и самой что ни есть народной.  В 1882 году меценат Сергей Морозов (брат Саввы Морозова) создал музей кустарных изделий, а через некоторое время построил для него особняк. Его проектировали архитекторы С. Соловьев и В. Башкиров, а украшали Врубель, Васнецов, Серов, Коровин. Но сегодня со зданием в Леонтьевском переулке, 7, признанном еще в 1974 году объектом культурного значения, и теми, кому оно принадлежит по праву - Торгово-промышленным музеем кустарных изделий и Фондом народных художественных промыслов Российской Федерации  - происходят странные метаморфозы.

В 1994 году вышел президентский указ, по которому был создал Фонд народно-художественных промыслов Российской Федерации. Указом весь комплекс зданий по Леонтьевскому переулку, 7, переходил Фонду. Правда, лишь после двух лет судебных тяжб с Росбытсоюзом, занимавшим с советских времен место во флигеле особняка, Фонд сумел попасть в выделенное ему помещение. Радость, однако, длилась недолго.

Вскоре музей кустарных промыслов был слит с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства Минкультуры России и фактически перестал существовать. ВМДПНИ забрал все, что сумел унести - сначала фонды, а потом, в 2003 году, по указанию директора музея декоративно-прикладного искусства В. Гуляева из морозовского здания было увезено каминное панно, сделанное по эскизу Врубеля. Его просто варварски вырубили и отправили в качестве экспоната в ВМДПНИ. И настала очередь Фонда народных художественных промыслов.

В 2006 году в здание по распоряжению министра культуры Швыдкого вселился ансамбль "Березка" им. Надеждиной. В официальной бумажке, разрешающей ансамблю занять особняк, ни слова о Фонде, которому принадлежит это помещение, не было сказано - словно его не существовало.

Сейчас проникнуть на территорию корпуса без спецпразрешения нет возможности. Новые эффективные собственники здания сделали евроремонт - заодно сбили лепнину начала 20 века и вырвали с мясом плитки наборного паркета. Экспозиционный зал, украшенный жостовской росписью, поделило березкино начальство, и в их жостовских кабинетах арматура, поддерживающая новые гипсокартонные стены, изуродовала потолок. В декорированных помещениях устроены душевые. На морозовских дверях, которые с трудом удалось отстоять, красуются два листочка - они гласят, что вход в Центр традиционной игрушки "Матрешка" (фактически все, что осталось от музея) и в Фонд народно-художественных промыслов - со двора.

После появления в здании "Березки" территориальное управление Росимущества Москвы попросило Фонд народных художественных промыслов очистить помещение. Но его тогдашнему главе Зотову предъявили президентский указ -  тот самый, который признал за организацией право на здание особняка. Тогда ведомство пошло другим путем и взяло курс на ликвидацию мешающей ему структуры. Снова начались суды - Росимущество попыталось придраться к финансовым документам Фонда. Только тот успел отбиться, как закончился срок действия договора аренды помещения. Сейчас начался новый судебный процесс и вероятность того, что Фонд народных художественных промыслов РФ будет выставлен на улицу, близка к абсолютной. Прокуратура настроена решительно, и кто-то на нее, судя по всему, давит.

Есть мнение, что "Березка", которая недостатка в помещениях не испытывает, вряд ли случайно поселилась в морозовском здании. Она просто застолбила территорию - и когда в особняк вселится новый владелец, ансамбль его освободит. А претендуют на здание... чиновники Министерства культуры. Вот такая вот культурная революция."

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments