И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in moya_moskva,
И флаг мне в руки!
cocomera
moya_moskva

Categories:

Москва в кино. Х/ф "Мимино" (Мосфильм, 1977г)

Любимый многими (и мной конечно же) фильм вышел на широкие экраны в 1977 году. Я родилась в самом конце 1976 :) Вновь пересматривая фильм я поняла, что это уникальная возможность взглянуть на Москву времен моего рождения. А ведь город очень сильно изменился за минувшие 34 года.




Московская часть фильма начинается в гостинице "Россия". Место, это очень интересное. Первоначально на месте снесенного старого московского района Зарядье планировалось построить восьмую по счету сталинскую высотку — 32-этажное здание высотой 275 метров. Автор проекта — Д. Н. Чечулин.
К весне 1953 года работы по сооружению стилобата были практически завершены, стальной каркас был возведен до восьмого этажа. Под стилобатом находился технический этаж, а под ним двухъярусный бетонный бункер, который мог использоваться в качестве бомбоубежища.
После смерти Сталина строительство высотки было остановлено. Впоследствии построенный стальной каркас был разобран (металл с разобранных конструкций был использован при строительстве спортивного комплекса «Лужники»)
Гостиница «Россия», также по проекту Д. Н. Чечулина была сооружена на уже имевшемся стилобате.
1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания. Сейчас здесь пустырь.



Но вернемся к фильму. Благодаря "Мимино" у нас есть уникальная возможность прогуляться по уже не существующей гостинице, увидеть холлы, коридоры, номера, банкетный зал и ресторан с видом на Кремль :)








Ну, а сам Мимино после несостоявшегося первого свидания договаривается с Ларисой Ивановной о походе в Большой театр. А сам идет решать свои проблемы и гулять по Москве.

Центр по переподготовке пилотов. В фильме эту роль выполняет один из корпусов гостиницы Аэрополис, что у м. Аэропорт (Ленинградский проспект д.37 к.5)


А дальше прогулка по Москве.

Церковь Симеона Столпника на Поварской, которая в то время была выставочным залом общества охраны природы. Обратите внимание на детей с санками на горке возле храма. Я помню, что действительно на этой горке еще в 1990-е можно было встретить детвору :)


Новый Арбат


Чистые пруды


Большой театр, куда Лариса Ивановна вновь не пришла :)


Хорошо, что с Мимино был новый друг Рубик Хачикян :) После оперы друзья идут к машине, оставленной где-то во дворах.

Проходят по переходу между новым и старым корпусами ЦУМа, который только-только был сооружен


А вот фотография этого же перехода из журнала "Строительство и архитектура Москвы" за 1977г


Затем заходят во двор, где должна стоять машина. Двор не простой, а в доме Страхового общества Россия, что на Сретенском бульваре


Вход со стороны Фролова переулка в наши дни. Обращаем внимание на ворота


"Ты только не обижайся, но я тебе один умный вещь скажу. Твой машина стоит в соседнем дворе. Я так думаю!"(С) Интересно, в каком дворе на самом деле стоял КРАЗ.
Кстати, Георгий Данелия вспоминал, что эта сцена должна была выглядеть иначе: "...по сценарию после Большого театра, когда Мимино и Рубик заходят во двор и там нет «КРАЗа», они находят его в соседнем дворе, и на радостях Фрунзик целует машину, а поскольку мороз – губы прилипают к железу."

Далее герои ночуют в кабине машины на Ленгорах. Обязательный в таких случаях вид в сторону БСА Лужников еще без крыши, уже начинающий ржаветь большой трамплин и реклама СпортЛОТО, и второй трамплин, поменьше.


А дальше поездка по Москве на очень приметном грузовом автомобиле. Фотосравнения. Обращайте внимания на здания и вывески - очень многое изменилось, некоторые дома снесены, некоторые построены с тех пор.

Садовая-Сухаревская, вид в сторону Сухаревской


Садовая-Самотечная, эстакада


Садовая-Самотечная, вид от д.13


Садовая-Самотечная, вид от театра кукол Образцова


По дороге друзья рассуждают о том, где лучшая в мире вода. Вот еще одна цитата из книги воспоминаний Г. Данелия на сей счет: "Вообще то в сценарии второе место в мире занимала вода не из Дилижана, а из Ленинакана. Но Гия Канчели попросил меня (он каждое лето ездил в Дилижан в Дом творчества композиторов писать свои симфонии):
– А нельзя сделать так, чтобы этот Хачикян был не из Ленинакана, а из Дилижана?
– Нельзя.
– Почему?
– Потому что Дилижан – курорт. А Хачикян не композитор, а шофер.
– Но в Дилижане тоже шоферы есть.
На Канчели была симпатичная курточка, похожая на толстовку.
– Ты где эту куртку купил? – спросил я.
– Не помню.
– Красивая, – сказал я. – Я как раз такую ищу.
– На! – Канчели снял курточку и отдал мне. – Вымогатель!
Так Хачикян поселился в Дилижане."

Конец поездки в Большом Девятинском переулке.
Храм Девяти Мучеников Кизических. И гостиница "Мир"


Завершение строительства нашенского Белого дома


А дальше Мимино и Рубик перемещаются на юго-запад. Где пытаются продать покрышки. "Эти «Жигули»… чем думают, я не знаю. " (С)
Двор домов 119 и 121 по проспекту Вернадского. Кстати, очень кинемотографические места - неподалеку снимали "Иронию судьбы..."


Владелец жигулей мужчина, соблазнившего сестру Валико, Мимино устраивает в его квартире небольшой погром, за что попадает на скамью подсудимых. Дело по нападению гр-на Мизандари на гр-на Папишвили дошло до суда. Это тот самый суд, который в советское время назывался Ленинским районным народным судом и где теперь Хамовнический районный суд Москвы (7-й Ростовский переулок, д. 21), печально знаменитый на весь мир идущим там очередным судебным фарсом над Ходорковским и Лебедевым.


А вот так это здание выглядело в начале ХХ века. Здесь располагалась Женская гимназия А. С. Алфёровой


Дело выиграно. И молодая адвокат прыгает от радости на склоне, что у Ростовской набережной. А на заднем плане удивительный пейзаж, который очень сильно изменился за последнее время. Слева-направо:
маленький ДК Горбунова, который снесли вскоре после постройки отеля Редиссон Славянская; Киевский вокзал со старым дебаркадером; на месте ТЦ "Европейский" остатки старых кварталов Дорогомилово; нет моста Богдана Хмельницкого и, конечно СИТИ на горизонте.

Сравните. Кадр из фильма


и два современных фото


Мимино размышляет о возвращении домой. Друзья едут по Ленинскому проспекту, который только строится...


В фильме был еще один московский адрес - Поварская, 11. Именно сюда привозит Волохов (Леонов) Мимино, пытающегося устроиться в большую гражданскую авиацию. По сюжету фильма здесь располагалось военное ведомство.


А потом Мимино становится лётчиком дальней гражданской авиации Советского Союза, пилотом сверхзвукового лайнера Ту-144 и летает за границу. Но, открытый и доброжелательный к людям, Валико не очень уютно чувствует себя в больших городах и, затосковав по малой Родине, возвращается домой, в родной город Телави, к любимой работе, к своим родным и близким.


А еще вы можете посмотреть на Москву в других фильмах! Вот, что мы уже разобрали:
Художественные фильмы
12 стульев
17 мгновений весны
Берегись автомобиля
День, когда земля остановилась
Дом, в котором я живу
Ехали в трамвае Ильф и Петров Часть1 Часть2
Иван Васильевич меняет профессию
Красная жара
Курьер
Москва слезам не верит 1серия 2серия
Новая Москва
Петровка, 38
Пока мир существует
Покровские ворота
Полицейская аккадемия:Миссия в Москве
Превосходство Борна
Русский дом
Сердца четырех
Сказка о потерянном времени
Старый Новый год
Третья Мещанская (любовь втроем)
Фаерфокс (Огненный лис)
Фокусник

Документальные фильмы
Цветущая юность

Мультипликационные фильмы
Снегирь
Цветик-семицветик
Шпионские страсти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →