Будьте добры! (estu_bona) wrote in moya_moskva,
Будьте добры!
estu_bona
moya_moskva

Там, где рождается пиво...

В минувшие выходные посетили с мужем pikrat чудесное место - завод Московской пивоваренной компании. Давно мечтала попасть на пивное производство, и, наконец, мечта сбылась совершенно случайным образом.

Читая ленту увидела рекламу бесплатных экскурсий для всех желающих. Записалась на сайте Компании, мне перезвонили и мы съездили. Халява, сэр!

Немного о заводе: "Завод существует с 2005 года, это самый молодой пивоваренный завод в Москве и самый современный. Один из первых брендов компании - Моспиво, один из самых известных - "Жигули". Сейчас завод выпускает несколько своих марок, производит несколько видов иностранного пива по лицензии и является дистрибьютором ещё нескольких брендов. Кроме пива на среди продукции завода имеются и безалкогольные напиьтки: квас, соки, газированный напиток Оранжина и энергетики."

От метро Медведково на завод ездит бесплатный автобус. Экскурсии проводятся несколько раз в день, можно выбрать удобное время. Обо всем остальном увиденном и услышанном расскажу под катом.


Автобус выгрузил дорогих гостей у магазина, но туда мы зайдем на обратном пути после дегустации, когда определимся с наиболее понравившимся сортом пива


Парадный вход


Ресепшн


Там нас ждала очаровательная девушка-экскурсовод, которая раздала нам специальные наушники и приемники, чтобы мы могли слышать ее в шумных цехах (очень, кстати, грамотно продумано - все слышишишь и не привязан к экскурсоводу)


Проход в святая-святых - цеха замаскирован вот такой невзрачной табличкой


Правда, для начала мы зашли в "Зал славы" завода, где прослушали небольшую лекцию об истории развития завода, продукции и пр.


На стендах вся производимая продукция. Помимо "своих" марок завод по лицензии варит и продает: чешское пиво Breznak, чешское пиво Cervena Celka, немецкое пиво Oettinger, датское пиво Faxe.. А также просто привозит и продает по лицензии чешское пиво Будвайзер и еще много чего )))


Перед входом в варочный цех стоит "памятник" основным ингридиентам пива: хмелю и солоду. Для производства пива нужны: вода, солод, хмель и дрожжи. Солод - это особым образом обработанное пророщенное зерно ячменя или пшеницы. Солод бывает разным: светлым, тёмным, жжёным и даже карамельным. От солода зависит вкус пива. Разный солод получают путём различной обработки зерна. Карамельный солод имеет карамельный привкус. Кстати, для некоторых сортов пива используется не только солод, но и простое непророщенное зерно.


Карамельный солод даже можно было попробовать.. Но мне он как-то не пришелся по вкусу(не почувствовала я карамели, хоть убей)

Первый из цехов, с которыми мы познакомились - варочный цех! Самый горячий. Здесь жарко, как в бане, поэтому тут мы пробыли недолго..


Первый этап производства пива - приготовление сусла.




Сначала солод смешивают с горячей водой. Процесс называется процессом затирания и происходит вот в таком заторном баке


Второй заторный бак (поменьше) используется для некоторых видов пива, которые делаются из двух видов сусла.


Полученное сусло кипятят с хмелем. Для пива используются только женские соцветия хмеля, мужские не годятся.




Затем из сусла отделяют белок. Этот процесс называется осветление. Делается это путём перемешивания сусла - свёрнутый в горячей воде белок остаётся в нижней части конуса водоворота.

Под варочным цехом находится цех водоподготовки.


У завода есть 5 глубинных скважин. Вода берётся с глубины 190 и 320 метров! Далее вода проходит несколько этапов очистки.




А хранится вода в огромных бочках, которые смешно называются "танками". Некоторые танки с обшивкой - некоторые нет. В танках без обшивки хранится вода обычной температуры. В танках с обшивкой: горячая - для производства сусла и ледяная - для охлаждения сусла.




Операторы варочных агрегатов сидят за стеклом под кондиционерами, ибо нормальный человек в варочном цехе в скором времени просто варится )) Работа круглосуточная посменная, ибо процесс пивоварения должен быть непрерывным.


Сусло отфильтровывают в специальной установке, похожей на гармошку(на заднем плане). Дробину не выбрасывают, а отправляют на ферму на корм скоту и свиньям. Безотходное производство )))






Последний взгляд на цех очистки воды и мы идем дальше



А дальше мы идем в Бродильное отделение, которое турЫсты иногда по приколу зовут "родильным", ибо здесь-то и рождается пиво. Здесь в отличие от варочного цеха холодно, как в холодильнике


Коротенько и цехе, ибо синеть начинаешь минут через 10. Бродит пиво в высоких узких танках. Содержимое одной такой ёмкости в разлитом и упакованном виде занимает целый поезд.


По полу бегут пивные реки... На самом деле это не пиво... Просто процесс производства пива требует стерильности, поэтому агрегаты часто моют и дезинфицируют...


Ну и также тут можно хранить упаковки с напитками, как в холодильнике

В сверхсекретное Дрожжевое отделение нет допуска даже у нашего экскурсовода, поэтому нас тоже не пустили. Тут бродят дрожжи, чтобы никто не увидел, куда именно они бродят, отделение и засекречено )))



А вот в Главную лабораторию можно заглянуть через окошко. Тут проверяют качество готового пива. Для того чтобы выйти на рынок, пиво должно пройти более 100 проб на "пригодность к употреблению".




Агрегат справа - пивоанализатор. Супермощная и дорогая машинка, которая позволяет минимизировать временные затраты на различные анализы


Сотрудники лаборатории денно и ночно трудятся на балго потребителя )))

Далее Цех Фильтраци, освещенный таинственным желтым светом.


Нефильтрованные сорта соответственно этот этап не проходят. Дрожжи ведь уже сняты. В ходе фильтрации дрожжи окончательно удаляют из пива, оно становится совсем прозрачным.




без компьютеров никуда )


таинственные зеленые огоньки детектед


В фильтрационном цеху стоит установка дезаэрации, которая окончательно удаляет ксилород, попавший в напиток на этом этапе производства. Скажите "Ку!" - очень похоже на летательный аппрат из фильма "Кин-дза-дза"



Ну и, наконец, Цех розлива.. тут происходит пастеризация пива, упаковка его в бутылки, банки и кеги, приклеиваются этикетки и надвеваются крышки... Эдакий конвейер...


Чтобы пиво хранилось ещё дольше, оно проходит процесс пастеризации: резко нагревается, выдерживается около минуты, а затем резко охлаждается. Не пастеризуют живое пиво, поэтому оно вкуснее, но мало хранится.








МПК использует только новую тару. У них уже есть оборудование для использования оборотной тары. Но использование оборотной тары обходится предприятию дороже, чем использование новой.






Специальный прибор дефектоскоп отбраковывает тару. Ведь даже микротрещины могут сказаться на качестве пива.




Таинственный "зеленый змий" на некоторых фото - просто блик - снимать цех розлива можно лишь через специальное стекло.




бутылочный конвейер


Сотрудник на этикеточной машине








Бесконечно можно смотретьина несколько вещей: как горит огонь, течет вода и как течет по конвейеру река пивных бутылок, банок и упаковок. Завораживающий процесс


Ну и самый долгожданный момент экскурсии - дегустация: налетай, кто хочешь! На выбор: темное и светлое пиво (мы попробовали Брежняк), квас, соки, оранжина, энергетики...




Прощальный взгляд на завод... Отличная была экскурсия!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments