Mirinda (mirinda_moscow) wrote in moya_moskva,
Mirinda
mirinda_moscow
moya_moskva

Categories:

Дураки и дороги...

Уже давно зрела написать про дороги и улицы, наконец-то созрела.

По мотивам постов про "Странный ремонт тротуара" (http://moya-moskva.livejournal.com/2919284.html) и "Велосипедные дорожки (?) в МГУ" (http://msu.livejournal.com/894863.html), а также личного неприятного опыта проскальзывания на тротуарных плитах и катания на велосипеде по брусчатке, которой стало неприлично много.



Для начала, несколько замечаний:

1) да, я считаю, что надо сравнивать "у нас" и "у них", ибо осознание того, что у нас все хреново, - первый шаг на пути к улучшению ситуации

2) да, я считаю, что нам есть, чему учиться у Европы, и что надо именно учиться и заимствовать все хорошее, а не отмазываться а-ля "не нравится - валите отсюда"

3) косяки есть и "у нас" и "у них", но это не значит, что "свои" косяки надо культивировать и защищать - всегда надо стремиться к лучшему


Почему получается хрень?
Причин называют много - денег мало дают, руки из задницы растут, нанимают кого попало... Мне кажется, что дело еще и в том, что люди, создающие те или иные проекты обустройства улиц, создают их не для себя и подчас не знают, что требуется непосредственным потребителям (если, конечно, можно потреблять тротуар =). Например, тротуары рассчитываются теми, кто не вылезает из машин, а дороги и развязки - теми, кто никогда не водят и, хорошо еще, если имеют права. И получается, что на тротуаре, по которому ходят ногами (в том числе, нежными, больными, на высоких каблуках и даже в инвалидных колясках), появляются бордюры спотыкательные, плиты ногоподворачивальные и брусчатка каблукоубивательная. При этом проезжая часть местами даже ровнее, чем пешеходная (не дай бог кто-то разгонется и кочку под машиной почувствует, лучше уж в поскользнувшегося на переходе пешехода тормозить).

Что делать?
Это скорее, из области фантастики... но почему бы не отправлять инженеров-конструкторов на стажировки в Европу? Например, Вову - во Францию, Диму - в Германию, Васю - в Норвегию. Там они в течение месяца изучают местные особенности дорог - ходят ножками по тротуарам, ездят на велосипедах по дорожкам, и на машинах - по улицам и трассам (причем, не на заднем сидении в стельку пьяными с телками по бокам, а за рулем и, желательно, без навигатора) и, конечно же, знакомятся с работой местных инженеров. Потом они все возвращаются и устраивают совещание, на котором обмениваются впечатлениями (естественно, не только о выпитом и разбазаренном за казенный счет). Затем составляют три плана обустройства улицы Хренпройдешьнеспоткнувшейся, охаивают французские, немецкие и норвежские косяки, вылезшие в этих планах, и приходят наконец-то к консенсусу в идеальном четвертом плане. А через год после воплощения этого плана в жизнь получают все трое по башке за все-таки допущенные глупости, всплывшие в жалобах местных жителей, и устраняют их, получая наконец-то улицу, которую можно переименовать в Могупройтисзакрытымиглазаминскую.



Чтобы не быть голословной, могу привести пример неплохой улицы. Конечно же, из Европы.

Маленький городок, улица на фото - это на самом деле проспект. Раньше там было по две полосы для машин в каждую сторону. Но машины гоняли с жуткой скоростью и грохотом, мешали спать местным жителям и сбивали пешеходов. Поэтому улицу преобразовали - сделали несколько круговых движений (блин, когда наконец-то вменяемый русский термин придумают?), уменьшили ширину проезжей части до одной полосы в каждую сторону, на освободившемся пространстве сделали прекрасную велосипедную дорожку. Цвет проезжей части - серый, пешеходной и велосипедной - розовый. Выезды и въезды во дворы сделаны без бордюров - просто ровные спуски/подъемы и другой цвет покрытия, столбики - чтобы машины не пытались проехать по тротуару. А по краям проезжей части - канавки, и когда идет дождь, вода стекает по ним, а не задерживается лужами на покрытии.

А нам слабо?

фото прилагаю:








Обсудим? =)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →