И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in moya_moskva,
И флаг мне в руки!
cocomera
moya_moskva

Categories:

Москва в кино. Х/ф "Застава Ильича (Мне двадцать лет)" (Киностудия им. Горького, 1965г) Часть 3.

Сегодня мы продолжим разбирать культовый фильм 1960х.
Первые части можно увидеть здесь:

Часть 1
Часть 2

Предлагаем Вам вновь окунуться в Москву полувековой давности, которая так хорошо показана в фильме.





1.Шумит-бежит Садовое кольцо. Садовая-Самотечная. Еще без эстакады!


2. Один из символов Советской Москвы. Здание ЦентроСоюза на ул. Кирова (Мясницкая). офисное здание, возведённое в 1930-х годах в центре Москвы по проекту знаменитого архитектора Ле Корбюзье.


3. Снос квартала между Известковым переулком и Земляным Валом и строительство Эстакады. В левой части панорамы видна старая застройка, на месте которой нынче стоит здание театра на Таганке. За склейку панорамы из кадров фильма спасибо многоуважаемому moscowite. Картинка кликабельна.


А дальше замечательная прогулка главного героя по ночной Москве.
4. Вид из окна дома, где живет Сергей. И хотя нам неоднократно показывают, что герои живут в доме неподалеку от Патриарших, вид из окна квартиры Сергея имеет совсем другую географию. Похоже, что съемка велась из дома университетских преподавателей (Грановского, 4) - ныне безжалостно снесенного - а в кадре дом 5 по улице Грановского (теперь Романов переулок)


Итак, прогулка.
5. Спиридоньевский переулок. Домишики справа, увы, давно сломали. А дальше - перекрёсток с Малой Бронной. Там все доходные дома сохранились.


6. А потом снова Грановского на пересечении с Герцена (в теперешних реалиях перекресток Романова переулка и Б.Никитской)


7. Несколько другой ракурс этого же места


8. Кропоткинская ул. (Пречистенка). И магазин цветы. Который "засветился" и в "Джентельменах удачи". В витрине именно этого магазина стояло "дерево", которое искали джентельмены за компанию с "мужиком в пиджаке"


9. Ленивка. В некоторых источниках Ленивку считают самой короткой улицей Москвы (ее длина 160м). Однако, это не соответствует действительности. Самой короткой улицей Москвы является улица Венецианова в посёлке «Сокол», которая короче Ленивки на 112 метров.


10. ул. Огарева (Газетный переулок). Обратите внимание на примечательный киоск и указатель


11. Угол Волхонки и Ленивки. Обратите внимание на "четырехглазый светофор"


12. Пустынная Садовая-самотечная


13. "Дом на набережной" и вывеска "театр эстрады" уже на своем месте.


14. Выпускники на улицах Москвы. На Красной площади и у Б. Устьинского моста


15. Зонтики летнего кафе на Москворецкой набережной у Б. Устьинского моста. Этот кадр интересен тем, что на дальнем плане пока еще нет гостиницы "Россия"


16. Детская площадка у Патриарших прудов, которые тогда назывались Пионерскими. Примерно на этом месте стоит теперь памятник Крылову.


17. Брюсов переулок. Вид из арки между домами 9 и 11 по ул. Горького (Тверская). Интересная деталь - ворота. Найти фотографии, подтверждающие их существование, не удалось. Но вот люди старшего поколения утверждают, что ворота в арках действительно были (за воспоминания спасибо уважаемому shchipok)


18. Рождественский бульвар. Вид в сторону Трубной площади.


19. Лермонтовская пл-дь (площадь Красные ворота)


20. Трамвайное депо имени Апакова на Шаболовке. И такой чудесный старый трамвай еще с трехзначным номером 777


21. Несколько видов в окрестностях пересечения Кривоколенного переулка, ул. Мархлевского (Милютинский переулок) и ул. Кирова (Мясницкой).


22. Перекликаясь с самым началом фиьма, в кадре вновь три солдата, на сей раз времен ВОВ. Утренний город и тонель на площади Маяковского.


23. Финальные кадры. Вид не требующий пояснений. Разве, что опять обращу Ваше внимание на то, что на месте гостиницы "Россия" всего лишь стройплощадка.


Надеюсь, что было интересно! ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments