knyazvladimir (knyazvladimir) wrote in moya_moskva,
knyazvladimir
knyazvladimir
moya_moskva

Categories:

Лефортовский парк

Сегодня побывал в Лефортовском парке, в котором до этого бывал только во время обучения в своем alma mater. В те благословенные времена это место называлось Парк МВО (Московского военного округа).


А так этот парк очень знаменит.

Построенный в 1703 году, он считается[кем?] первым регулярным парком в России и прообразом многих парков Санкт-Петербурга[источник не указан 245 дней]. Бывший Головинский сад при императрице Анне Иоанновне назвали «Версалем на Яузе»[1]. От первоначальной голландской планировки в парке по сей день осталась липовая аллея, беседка-ротонда, пять прудов, скамейки и грот Ф. Б. Растрелли
Фотографии в альбоме «Лефортово» chvlav на Яндекс.Фотках







Еще Лефо́ртовский парк — московский исторический и природный памятник, прилегающий к Екатерининскому дворцу в Лефортово. К сожалению, сейчас это прилегание совсем не заметно, а шикарный Екатерининский дворец занимает военная академия.
Екатерининский дворец (также Головинский дворец, Екатерининские казармы) — дворцово-парковый комплекс в Москве, построенный для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф.
Екатерининский дворец -- единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба, по масштабу и архитектурной значимости аналогичная знаменитым пригородам Петербурга.
Фотографии в альбоме «Лефортово» chvlav на Яндекс.Фотках





Были ранее сообщения, что еще в 2010 году планировалась передача дворца от МО к городу и обустройство музея-заповедника типа Царицыно. Но к сожалению воз и ныне там. Очень бы хотелось, чтобы новый власти города не затягивали с решением этого вопроса.
Tags: Лефортово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments