ananazz (ananazz) wrote in moya_moskva,
ananazz
ananazz
moya_moskva

Category:

Коробовский сад или чья-то база отдыха?


Памятник природы «Коробовский сад» площадью 27 гектар в течение нескольких лет недоступен для жителей Москвы.
Сады, по которым любили гулять несколько поколений москвичей, огородили бетонным забором во второй половине 1980-х годов. Сейчас территории находятся в распоряжении ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС», подведомственном ФСБ. Руководители совхоза отказываются общаться с жителями и представителями СМИ. Проход на территорию закрыт.


Парк находится в ужаснейшем состоянии: сад пришел в запустение, по территории бегают собаки, сквозь дыры в заборе видны ремонтирующиеся машины. Жители ближайших домов рассказывают, что на территорию сада постоянно приезжают джипы, поставлена охрана, недавно там разместился кавказский конный клуб, а парк превратился в место отдыха для особых людей: сотрудников милиции. Местные жители уверены, что кто-то приобрел сад в частную собственность.

Жители района Зюзино неоднократно обращались в префектуру, к депутатам от Юго-западного административного округа, писали запросы в разные инстанции по поводу ситуации в Коробовских садах. Получали из года в год ответы о том, что «на их территории
идёт реконструкция».

Этим летом появилась информация, что в закрытом от населения парке держат и тренируют лошадей (охранники говорят, что там собираются строить базу отдыха «Вайнах» для охраны Кадырова). Официально в префектуре ее не подтверждают, однако на территории парка нескольким журналистам из Вести-Москва удалось обнаружить лошадей.

В пресс-службе префектуры ничего принципиально нового или утешительного не сообщают: «…территория сада стала федеральной собственностью. Сейчас совхоз распоряжается ей по своему усмотрению...». Оказалось, что ФГУП намерено пуститьсад «под сельхозугодья», и договариваться с городом не намерено.

28 июня состоялась встреча и.о. главы управы с жителями района Котловка и, к сожалению, никакой информацией по саду они не обладают и, кроме того, что это федеральная земля, ничего не знают. Однако вопрос по саду был внесен в протокол встречи, также в управе заверили, что позвонят и пригласят в управу для более конкретного диалога.

Заместитель по вопросам социальной сферы Новожилова Зинаида Федотовна, с которой общались на встрече, действительно позвонила и пригласила в управу пообщаться с ней и с первым заместителем по вопросам благоустройства Концевой Людмилой Васильевной. Очень радует, что у управы есть желание общаться на эту тему. На встрече Людмила Васильевна предоставила справку, в которой подтвердила, что "Коробовский сад" является памятником природы.
Через месяц после встречи с Концевой получен письменный ответ на вопрос, заданный на встрече с жителями района.
8.07.2011 состоялся круглый стол «Взаимодействие власти и общества с помощью информационных технологий» в ГД РФ, где нам обещали оказать поддержку в нашем нелегком деле.

21.08.2011 создано сообщество в ЖЖ "инициативная группа Коробовский сад".
22.08.11 отправлено письмо Левичеву Н.В. с просьбой оказать содействие в возврате сада москвичам.
Николай Владимирович откликнулся на нашу просьбу о помощи и послал Депутатские запросы в ФСБ и Главному Военному Прокурору.

Сообщество обращает внимание на то, что не требует, чтобы в Парк пускали всех без присмотра. Наоборот, считает необходимым, чтобы все было культурно и под контролем. Но почему москвичей лишили доступа в парк? 

Дорогие москвичи! Давайте добиваться открытия Сада и приведения его в должный вид!
Прошу СМИ поддержать!

Планируется пикет за Коробовский сад состоится 20 сентября 2011 года в 19.00 по адресу м.Нахимовский пр., Нахимовский пр. вл.6, около Храма преп.Евфросинии!

Информация взята с официальной страницы "Инициативная группа "Коробовский сад"

Tags: коробовский сад, пикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments