City Man (andrey_kylikov) wrote in moya_moskva,
City Man
andrey_kylikov
moya_moskva

Дом Жолтовского на Смоленке.

249.86 КБ


Когда-то в детстве я иногда завидовал, что моя одноклассница живет в старинном многоэтажном доме с эркерами и лифтом. У нас-то был чистой воды бомжатник: мусор там и сям, покарябанные лифты, черная дыра, которая вела в подвал (рядом с лифтом), и которую боялись все дети. Она была настолько черной, что там впору было снимать фильм ужасов. И главное, туда никогда никто не лазил. Дверь была закрыта на замок, но кто-то пытался проломить дверь, и там образовалась дыра. И вот на эту дыру и натыкался взгляд любого, кто входил в подъезд. Взрослые не боялись, а дети постоянно шарахались.
Из-за этой дыры я и ненавидел наш подъезд, и очень обрадовался, когда мы, наконец, съехали.

А у Юльки был аккуратный подъезд, цветы на первом этаже, чистые люстры, и много места «для пряток». Место для пряток – это самое важное для детей.
Дом был из тех, кто охраняются Государством.

Недавно зашел туда, и местные жители рассказали мне, что недавно этот дом прошел технологическую экспертизу, и состоянию его фундамента можно позавидовать. А вот дорогущая новостройка рядом дала трещины по фундаменту, и съехала куда-то вбок.

А в нашем старом доме продолжает зиять черная дыра, только она увеличилась.

И вот, знакомясь с домом Жолтовоского, который мне порекомендовала жена, я вспомнил дом моей одноклассницы.






170.76 КБ


180.12 КБ

Этот дом на Смоленке также построен на века. Не слышно даже малейшего шума метрополитена, который находится буквально под домом. Высота потолков в подвале – 7 метров. Там построены укрепляющие сваи, амортизирующие подушки, которые и позволили сделать выход со станции «Смоленская» в этом доме.

Да, конечно, в советские и перестроечные времена в подъездах с семиметровых потолков были украдены люстры. К счастью, не во всех. Были украдены уникальной работы ворота. Были украдены ручной работы набалдашники на перила.

123.88 КБ


Дом этот строился для членов Олимпийского комитета, и олимпийских чемпионов. Несмотря на годы Перестройки, практически не продалось в этом доме ни одной квартиры. Что и говорит о том, что для русских людей деньги – это не главное. Они дорожат гнездом предков.

Хотя нет, одна квартира все-таки продается. 32 000 000 стоит. Хочу договориться с риелтерами, сходить поснимать под видом покупателя, а то ведь туда так просто не пройти.


Дом построен с удивительным размахом. Кессонные потолки с росписью и резьбой.

(Про кессонные потолки можно найти информацию здесь, например):

http://www.gdde.ru/G46.php


171.35 КБ


В каждом подъезде – абсолютно разная отделка. Огромные просторные мраморные маршевые лестницы. Такие же лестницы ведут и на крышу. Архитектор уделял внимание даже мелочам, рассчитав, например, оптимальную высоту ступеней. Он утверждал, что сама ступень должна быть высотой 34, а подступенник -13 сантиметров — по таким лестницам удобно подниматься. К слову, сам Иван Владиславович в свои 85 лет без одышки мог легко подняться на восьмой этаж (с)


161.06 КБ


124.59 КБ


120.51 КБ


Когда-то хотели делать башенки с двух сторон, но решили, что ассиметрия более интересна, и оставили одну башенку, только со стороны входа в метро. Она является как бы отличительной чертой этого дома, придает ему завершенность.


130.00 КБ


Огромный лепной карниз под крышей изнутри увеличивает потолки в квартирах, которые располагаются в квартирах на последнем этаже.

136.12 КБ



В подъездах есть подсобные помещения для хранения инвентаря.

Жаль только, что такие уникальные строения передаются в управление ТСЖ, и тем самым тормозится их реставрация, и возможное улучшение. Там, где можно было бы сделать социальную инфраструктуру, ТСЖ просто сдает помещения в аренду, не пуская никаких денег на развитие самого дома.
В советские времена, помнится, многие расстраивались, что объекты не имели своего хозяина. Теперь, наверное, у нас есть причина расстраиваться, что объект хозяина имеет. Потому что, как и в советские времена, никто не думает об объекте. Тогда не думали все вместе, а сейчас не думают в одиночку.


234.65 КБ


Наверное, было бы неплохо, если бы подобные объекты были под защитой Государства.
Еще очень жаль, что лифты в этом доме имеют не панорамные кабинки. Потому что они расположены в застекленных эркерах. И я лично представляю себе, с каким удовольствием я бы прокатился в этом лифте, если бы смог обозревать очень красивый вид, который открывается с верхних этажей этого дома...


Больше материалов о доме - здесь: http://www.svek.ru/ist_facts_smol.html
Tags: moscow, retro, сталинки, старая Москва, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments