mc_andreev (mc_andreev) wrote in moya_moskva,
mc_andreev
mc_andreev
moya_moskva

Category:

Обзор Ветошного переулка

Итак, я понемногу продолжаю собирать свой Тупеводитель, вот теперь дошло и до переулков Китай-города, не всё ж только одни улицы. Оригинал статьи "Ветошный переулок", а вот фото в полном размере. Надеюсь, кат никуда не уедет, как в прошлый раз.


История
В XVII веке здесь находился Ветошный ряд Верхних торговых рядов. Через него был сквозной проход, но он не был ни улицей, ни переулком. Лишь в 1888 году было решено преобразовать проход в городской проезд, названный первоначально Ветошной улицей; вскоре, однако, возобладало название Ветошный переулок. Полагают, что в Ветошном ряду торговали старьём, ветхой одеждой. И, возможно, тканью с редкой основой, употребляемой на легкую одежду и на подкладку для верхней одежды. Есть сведения, что в середине XVII века проезд назывался Певческой улицей — по находившейся здесь патриаршей Певчей слободе. В 1957—1992 годах — проезд Сапунова в память о Евгении Николаевиче Сапунове (1887—1917), участнике Октябрьской революции, погибшем в бою на Красной площади.

Пространство
 фото А1

Ветошный переулок прям, как стрела, что с очевидностью видно на фото А1. При взгляде от Ильинки переулок демонстрирует неколебимую перспективу торговых рядов. Кажется, будто монолит.

 фото А2

Фото А2 - перспектива с середины переулка. Теперь уже не монолит: видим ряд отдельных строений, да и ГУМъ топорщится.

Видно также Мещаниново подворье. Построено в 1870 г. архитектором А.Н. Стратилатовым для купцов Бубновых. 
Здесь располагался старобубновский трактир — заведение, крайне популярное у Гостинодворских торговцев. Особенным колоритом отличалось простонародное отделение трактира, находившееся в лишённом окон подвале — «Бубновская дыра», «филиальное отделение ада».
В советские годы подворье было занято госучреждениями, перестроено, и увеличено на два этажа.

 фото А3

Фото А3 - вид от Никольской. Кажется, совсем другой переулок: о монолитности даже как-то и помыслить сложно.

Здания
 фото Б1

Фото Б1 - Казанское подворье. Выстроено в 1874 г. архитектором А.Н. Стратилатовым.
Ранее на этом месте находилась богатая каменная постройка допетровского времени, которую в 1836 г. наблюдал историк И. Снегирёв: „здание, по-видимому, XV и XVI в., в два этажа с полуколоннами двойными“. Судя по описанию, это скорее всего были жилые палаты второй половины XVII столетия. Известно также, что подворье достраивалось в 1722 г., когда в нём была размещена Греческая школа.

 фото Б2

Фото Б2 - Пантелеевское подворье. Пантелеевское подворье названо по фамилии владельца; в переулок выходят два его здания – № 7 (1873 г., архитектор А.Н. Стратилатов), и № 9 (1878 г., архитектор Н.Н. Васильев), выстроенные на месте бывшего двора генерала Ивана Бухольцева. Два однотипных, но разных фасада делили общий, длинный «Т»-образный двор.

 фото Б3

Фото В3 - видимо, продолжение Пантелеевского подворья, впрочем, поправьте кто-нибудь меня.

Формы
 фото В1

Фото В1 - геометрия фасада Теплых торговых рядов. Ансамбль торговых зданий в г. Москве, в конце XIX–ХХ вв. занимавший половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками. В большинстве своем погиб от злых лап в начале XXI века, осталось только то, что выходит в Ветошный переулок.
Построен в 1864–69 гг. архитектором Александром Никитиным для московских предпринимателей Азанчевского и Пороховщикова и стал первым отапливаемым торговым помещением в г. Москве. В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами, датированная XVI–XVII вв. Здесь впервые в Москве появились постоянные отопление и освещение – отсюда и название.
По состоянию на 2006 г. от первоначального комплекса, кроме храма, остались лишь два здания по Богоявленскому переулку. К 2008 г., несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80 % комплекса. Заказчиком сноса являлась фирма «Интеко», которая предполагала построить на месте комплекса отель.


Время
 фото Г1

Фото Г1 - рекламные японские фонарики по случаю выставки в Мещаниновом подворье. На заднем плане - Никольские торговые ряды.

 фото Г2

Фото Г2 - мощная аппаратура на Никольских торговых рядах, а именно на той их части, где теперь телерадиовещание.

Место в действии
 фото Д1

Фото Д1 - грамотный мерчандайзинг ГУМа.

Декор
 фото Е1

Фото Е1 - могучий псевдорусский декор ГУМа (см. статью про улицу Никольскую).

Люди
 фото Ж1

Фото Ж1 - торговые люди, деловые люди и бабущка с авоськами.

 фото Ж2

Фото Ж2 - ГУМъ осуществляет приемку товаров.

 фото Ж3

Фото Ж3 - работные люди готовятся починять телерадиовещание.

Метафизика
Ветошный переулок соединяет Ильинку с Никольской в точках, близлежащих Красной площади. Это значит, что он соединяет две ипостаси купечества: отличность от дворян и от большевиков. Первая представлена на Ильинке Средними торговыми рядами и Гостиным двором, вторая - на Никольской, Иверскими торговыми рядами и бывшим Иконным рядом, который ныне замещен телерадиовещательной компанией (ибо здесь шли октябрьские бои). Ветошный переулок возле Никольской омывает Департамент по всяческому контролю (знак советской и постсоветской Империи), а затем мимо ГУМа и различных подворий приходит к нейтральным купеческим торговым рядам. Для понимания того, что я сейчас сказал, рекомендуется обратиться не только к грибочкам, но и к статьям про Никольскую и Ильинку, а именно их метафизическим главкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments