Михаил Коробко (lugerovski) wrote in moya_moskva,
Михаил Коробко
lugerovski
moya_moskva

Categories:

Отъюбилеили: погибла кутузовская изба в Филях


Кутузовская изба: вверху незадолго до сноса, внизу на рубеже 19-20 вв.



Первой жертвой двухсотлетнего юбилея Отечественной войны 1812 г. стала Кутузовская изба в Филях. Она не пережила реставрацию. Оказалось, что объект сильно погнил. Возможно, всему виной некая противопожарная гадость, которой избу обмазали для сохранности от пожара, дерево все же должно дышать, а тут по сути пленка... Однако насколько сильно все сгнило непонятно! Серьезные специалисты объект не видели. Так что, возможно, были и другие варианты спасения памятника, а выбрали самый дешевый! Короче говоря, пока мы громко боремся с коттеджами на Бородинском поле, кутузовскую избу тихо под шумок разобрали и заменили новоделом и никакая общественность не подняла не писка, не визга! Оказывается достаточно ключевой объект, связанный с этим периодом - кутузовскую избу можно запросто снести и никто и не заметит!

Справедливости ради уместно напомнить, что подлинная кутузовская изба, в которой и был знаменитый военный совет в Филях, выглядела по другому и вообще сгорела в 1868 г. Та, которую снесли, сооружена в 1886 г.по проекту архитектора Д.М.Струкова специально под музей, возобновленный в 1943 г. Так что нынешняя - уже третья по счету!

Кстати, каретный сарай, который рядом, в ходе реставрации разбух, получив две симметричные пристройки, почти дорос до масштабов флигеля средней барской усадьбы!
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=46&t=1178&hilit=%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments