mc_andreev (mc_andreev) wrote in moya_moskva,
mc_andreev
mc_andreev
moya_moskva

Categories:

Обзор Богоявленского переулка

Вашему вниманию представляется очередная моя статья, на этот раз про Богоявленский переулок, вот полномасштабное фото.
Богоявленский переулок. В1 (Архитектура)

История
Название дано по Богоявленскому монастырю. Богоявленский монастырь, наряду с Даниловым монастырём древнейший в Москве, был основан в 1296 году первым удельным московским князем Даниилом Александровичем. Сначала храм был деревянным, каменный храм был построен по распоряжению Ивана Калиты. Одним из первых игуменов был старший брат Сергия Радонежского Стефан. В 1920-е годы монастырь был закрыт, часть строений снесена. Главный храм служил складом, затем общежитием, затем производственным цехом. В мае 1991 года храм возвращён Русской Церкви; были произведены обширные реставрационые работы сохранившегося собора и палат XVIII — XIX веков. В 1930 году был переименован в Блюхеровский переулок в честь советского военачальника В. К. Блюхера. После его репрессирования и расстрела переименован в Куйбышевский проезд по находящейся рядом улице Куйбышева, как тогда называли Ильинку. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.

Пространство
 фото А1

Фото А1 - панорама Богоявленского переулка от Никольской улицы. Пеереулок прям, и панорама хороша. Слева в непроходимых лесах страдает Чижовское подворье. Бывшее Чижовское подворье (Усадьба Салтыковых) — жилой дом с палатами, конец XVII в., 1760-е гг., 1849 г., нач. XX в.
Скромный трехэтажный дом относится к типичной застройке Китай-города середины XIX в. Как и всем сооружениям этой части города, ему присуща многопрофильность — здесь располагались не только гостиница, но и конторы, склады и др.

 фото А2

Фото А2 - вид от Тёплых торговых рядов (слева). О Тёплых торговых рядах см. статью о Ветошном переулке.

Здания

Богоявленский переулок. Б1 (Архитектура)  фото Б1

Фото Б1 - страшное и, возможно, кровавое по сей день заведение. Бывшее здание некоторых служб безопасности, аналогичных тем, которые находятся там сейчас.
На данный момент в этом здании находится Федеральная Служба Охраны (ФСО) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам. Шар на крыше - радио-прозрачное укрытие для антенн защищенной связи.

Богоявленский переулок. Б2 (Архитектура)  фото Б2

Богоявленский переулок. Б3 (Архитектура)  фото Б3

Фото Б2, Б3 - Храм Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, по которому переулок и зовется. Первый каменный храм возведен в 1342 г., следующий – в 1624 г., а ныне существующий собор – в 1693-96 гг. с включением предыдущей постройки. 
Внизу – церковь Казанской Божией Матери (1624 г.) с приделами святителя Алексия, Митрополита Московского; святителя Феодосия Черниговского; вмч. Георгия. Вверху – главный Богоявленский престол и приделы: Тихвинской иконы Божией Матери; св. вмч. и цел. Пантелеимона; Рождества Св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Последний из них устроен после слома в 1905 г. одноименной надвратной церкви. 
Собор закрыт в 1929 г., возвращен РПЦ в 1991 г. 
Освящены: Алексиевский и Казанский престолы, а в 1998 г. – Богоявленский с новоустроенным приставным престолом свмч. Владимира, митрополита Киевского. На северной галерее действует придел святого Апостола Андрея Первозванного.
При храме Богоявления действует Московская регентско-певческая семинария, располагающаяся в зданиях бывших братских келлий и настоятельском корпусе б. Богоявленского монастыря.

Богоявленский переулок. Б4 (Архитектура)  фото Б4

Фото Б4 - Храм Богоявления и памятник Иоанникию и Софронию Лихудам, греческим просветителям, братьям.
Дар правительства Греции городу Москве. Установлен в 2007 г.
Памятник работы народного художника России Вячеслава Клыкова и архитектора Виктора Пасенко представляет собой облаченных в длиннополые одеяния греков-просветителей, занятых переводом Библии на церковнославянский язык. Стоящий слева от массивного стола Иоанникий держит рукописный свиток, а его брат Софроний с развернутой грамотой в руках восседает на резном стуле. Рядом, на столе, Священное писание и чернильница с перьями. Высота памятника вместе с постаментом составит более 3,7 метра. Его фасад украсит бронзовый картуш с посвятительной надписью, выполненной золочеными церковнославянскими буквами.
Братья Лихуды в 1687 году основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию, которая впоследствии была преобразована в Духовную академию. Они также известны своими научно-богословскими трудами.

Богоявленский переулок. Б5 (Архитектура)  фото Б5

Фото Б5 - доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры. Это здание в середине XVIII в. принадлежало фабриканту И.И. Карунину, построившему здесь трёхэтажный дом. В 1840-х гг. участком владел «купецкий брат» Карп Капканчиков. 
В 1877-78 гг. «Товарищество Даниловской мануфактуры» строит здесь торговое и жилое здание по проекту Михаила Степанова, снеся при этом само каменное строение, и все, что когда-либо было возведено рядом с ним.
Просторные и сухие вентилируемые подвалы доходного дома в Старопанском переулке производители и торговцы приспособили под хранение продукции. На двух нижних этажах новые хозяева разместили модные магазины с зеркальными витринами, а остальные помещения стали сдавать в аренду всем желающим постояльцам.
Двор этого здания отличает выразительная перспектива, оканчивающаяся двумя высокими трубами, перевязанными сетью пожарных лестниц. В нижнем этаже сохранилась первоначальная столярка - резные украшения входов в торговые помещения, закрашенные номерные знаки.

Богоявленский переулок. Б6 (Архитектура)  фото Б6

Фото Б6 - строго говоря, это не Богоявленский переулок, а Биржевая площадь. На фото - Троицкое подворье (см. Ильинка).

Богоявленский переулок. Б7 (Архитектура)  фото Б7

Фото Б7 - подворье Иосифо-Волоколамского монастыря (см. Ильинка).

Формы
Богоявленский переулок. В1 (Архитектура)  фото В1

Фото В1 - барокко Богоявленского Храма во всей красе.

Богоявленский переулок. В2 (Архитектура)  фото В2

Фото В2 - окна Троицкого подворья в русском стиле.

Время
Богоявленский переулок. Г1 (Архитектура)  фото Г1

Фото Г1 - шар "кровавой гэбни" и богоявленский купол - они такие разные, но всё-таки вместе.

Богоявленский переулок. Г2 (Архитектура)  фото Г2

Фото Г2 - удивительный вид во глубине доходного дома товарищества Даниловской мануфактуры.

Место в действии
Богоявленский переулок. Д1 (Архитектура)  фото Д1

Фото Д1 - выход со станции метро "Площадь революции", кругом - опять же Чижовское подворье.

Декор
Богоявленский переулок. Е1 (Архитектура)  фото Е1

Фото Е1 - прямоугольная и цилиндрическая колонны на доме "кровавой гэбни". Красиво снаружи, ужасно внутри.

Богоявленский переулок. Е2 (Архитектура)  фото Е2

Фото Е2 - икона и бесконечные балясины Богоявленского Храма.

Богоявленский переулок. Е3 (Архитектура)  фото Е3

Фото Е3 - резные витые колонны там же.

Богоявленский переулок. Е4 (Архитектура)  фото Е4

Фото Е4 - декор Троцикого подворья крупным планом.

Люди
Богоявленский переулок. Ж1 (Архитектура)  фото Ж1

Фото Ж1 - деловые люди спешат на Ильинку, товарищ полицейский стережёт покой ФСО, чтоб никакая интеллигентская сволочь не фоткала через окна слуг народа. Я же как человек благоразумный наловчился снимать из-за различных предметов так, чтоб меня не видели при этом.

Метафизика

Богоявленский переулок так же, как и параллельный ему Ветошный, соединяет Ильинку с Никольской, но семантика его гораздо богаче.

На Никольской - Печатный двор и Заиконоспасский монастырь, на Ильинке - Биржевая площадь и органы финансовой власти РФ в бывших подворьях, также Биржа и Гостиный двор. Богоявленский переулок соединяет древную культуру, стонущую под прессом современных Империй, с коренной купеческой экономической жизнью. Мы видим как норму, так и издержки подобного союза: с одной стороны, находящиеся в отличном состоянии монастырские подворья и Богоявленский Храм, а с другой - гибнущие Тёплые торговые ряды и Чижовское подворье. Биржевая площадь есть следствие уравновешивающего влияния размеренной Ильинки на воюющую гражданской войною Никольскую. И за всем этим наблюдают парадоксальные соседи - явленный Бог и агенты КГБ. Понаблюдаем и мы с вами.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments