oceola (oceola) wrote in moya_moskva,
oceola
oceola
moya_moskva

Разрушайте Москву дальше - москвичам все равно



В Москве на Пушкинской площади сегодня состоялся митинг Архнадзора в защиту исторической Москвы.

Учитывая, что в стране сложилась ситуация, когда ни один другой инструмент борьбы с несправедливостью, кроме непосредственного выхода на улицы, не работает (коррупция, телефонное право в судах, отсутствие свободной прессы и влиятельных общественных деятелей), людей, пришедших на митинг, было не просто мало, а ничтожно мало. Из 12 миллионов жителей столицы, каждого из которых разрушение Москвы касается непосредственно, на митинге присутствовало, на мой взгляд, в лучшем случае человек 300 (по оценкам полиции от 180 до 250, по мнению газеты Коммерсант - 300, по оценкам организаторов - около 400).
Лозунги были сделаны с чувством юмора, но все в целом напоминало маленький междусобойчик Архнадзора и его друзей.
Кто-то просто не понимает ценности культурного наследия, кто-то понимает, но будет искать это наследие в италии / испании / чехии / любой другой европейской стране. Выходить на улицы люди не хотят.
Да и собственно, идти особо не за кем. Все выступавшие на митинге - люди, несомненно, искренне переживающие за Москву. Но реально удерживать внимание митингующих получалось только у Рустама Рахматуллина и Татьяны Лазаревой. Уличные мероприятия тем и отличаются от профессиональных заседаний экспертов-краеведов, что должны собирать "критическую массу" людей и настраивать ее на конкретные действия.
А вот этого ни Архнадзор, ни кто-то другой пока обеспечить не может. Никаких дальнейших шагов, кроме подписания очередной резолюции, присутствующим предложено не было. Пошумели, разошлись.

Вспоминая Высоцкого:
"Мы не сделали скандала, Нам вождя недоставало:
Настоящих буйных мало- Вот и нету вожаков."














Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments