q3p (q3p) wrote in moya_moskva,
q3p
q3p
moya_moskva

Category:

Тёплые торговые ряды.













Тёплые торговые ряды — ансамбль торговых зданий в г. Москве, в конце XIX—XX вв. занимавший половину квартала между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками. Снесён в начале XXI века.

Построен в 1864—1869 годах архитектором Александром Никитиным для московских предпринимателей Азанчевского и Пороховщикова и стал первым отапливаемым торговым помещением в г. Москве. В комплекс новых торговых рядов вошла церковь Ильи Пророка с приделами, датированная XVI—XVII веком.

После революции 1917 года в Теплых рядах сначала размещались коммуналки, потом государственные конторы. Храм Ильи Пророка был закрыт в 1920-х годах.

В 1996 году началась «реконструкция» Теплых рядов. Был разработан проект устройства на этом месте трехъярусного элитного гаража на 700 машиномест. В 1996 году снесён Главный корпус, выходящий на Ильинку, прежде занимаемый Метростроем. Строение Ильинка, 3/8, 2 утрачено полностью.

Храм Ильи Пророка был передан верующим. Два примыкающих к нему корпуса снесены до основания. Фундамент храма, начавший разрушаться от соседства с котлованом новостройки, был укреплён под руководством инженера-реставратора Г. Б. Бессонова.

По состоянию на 2006 год от первоначального комплекса, кроме храма, остались лишь два здания по Богоявленскому переулку. К 2008 г., несмотря на протесты общественности, было уничтожено 80 % комплекса. Заказчиком сноса являлась фирма «Интеко»,которая предполагала построить на месте комплекса отель.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments