mc_andreev (mc_andreev) wrote in moya_moskva,
mc_andreev
mc_andreev
moya_moskva

Category:

Обзор Третьяковского проезда

Итак, после некоторого перерыва мы продолжаем наши робкие изыскания. Сейчас мы отправимся в Третьяковский проезд - место крупнобуржуазное, причем от основания. Оригинал статьи "Третьяковский проезд", фото в полном размере.

Третьяковский проезд. Б3 (Архитектура)

История

Проложен по проекту архитектора А. С. Каминского по инициативе и на средства купцов меценатов братьев Павла Михайловича (1832—1898) и Сергея Михайловича (1834—1892) Третьяковых на месте ранее существовавшего проезда, но в XVIII веке застроенного. Назван в 1871 году по фамилии меценатов.

Начиная с середины 1870-х в корпусах Третьяковского проезда располагаются частные магазины и филиалы крупных фирм. Некоторые из помещений занимают Московский Купеческий банк и несколько известных московских нотариусов. В 1880-е на первом этаже корпуса со стороны Театрального проезда располагается магазин готового платья Трусова и Туровцова. В конце 1890-х в это помещение переезжает знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.

В Третьяковском проезде размещался также Торговый дом братьев Алексеевых, где демонстрировались новинки верхней одежды: костюмы, накидки, пелерины, дамские блузы, платья и сюртуки. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов «Брокар», «Ралле». Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый дом Вильгельма Габю, в чьих магазинах на Никольской и в Третьяковском проезде продавались часы и ювелирные изделия. Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Гавриловичу Куликову. Основные склады чайной продукции находились на Ильинке, а магазин в Третьяковском проезде предлагал москвичам только высшие сорта цейлонского и китайского чая.

Пространство

Третьяковский проезд. А1 (Архитектура) фото А1

Фото А1 - панорама Третьяковского проезда со стороны Никольской. Мы видим прямо-таки запредельный перегруз сцены, а также пасть самого проезда, оформленная аркой и двумя круглыми глазищами над нею. Собственно, пространства здесь так мало, что оно недостойно ещё каких-то изображений, кроме этого.

Здания

Третьяковский проезд. Б1 (Архитектура) фото Б1

Фото Б1 - наименее навороченная часть фасада ансамбля, арка ведёт на Никольскую. Странное дело - фасад, с одной стороны, внешний в том смысле, что выходит в проезд, а с другой - внутренний, потому что сам проезд больше похож на двор-колодец.

Третьяковский проезд. Б2 (Архитектура) фото Б2

Фото Б2 - ворота, ведущие к Детскому миру и вообще театральному проезду.

Третьяковский проезд. Б3 (Архитектура) фото Б3

Фото Б3 - вид снаружи, со стороны Театрального проезда. Справа - восстановленная Круглая (Птичья) башня Китайгородской стены. На тему башен и стен лучше всех высказался тов. Дедушкин.

Формы

Третьяковский проезд. В1 (Архитектура) фото В1

Фото В1 - башенка со шпилем. Казалось бы, такая фигура должна устремляться в небо, иначе на кой бы она? Но в данном случае, учитывая массивность ансамбля, башенка подобна толстому пальцу с ногтем, который тучный купчина лениво приподнимает кверху в поучительном жесте.


Третьяковский проезд. В2 (Архитектура) фото В2

Фото В2 - лихое наползание построек и ракурсов на том же месте, в тот же час.


Третьяковский проезд. В3 (Архитектура) фото В3


Фото В3 - приторный псевдорусский декор, которым топорщится Третьяковский проезд, выпячивая напоказ всю свою роскошь.


Время


Третьяковский проезд. Г1 (Архитектура) фото Г1


Фото Г1 - замызганные дорожные конусы и за ними - холоп на фоне пафосных роскошеств и излишеств.


Место в действии


Третьяковский проезд. Д1 (Архитектура) фото Д1


Фото Д1 - одно из местных заведений, внесшее небольшую и вполне органичную модификацию в пластику фасада.


Третьяковский проезд. Ж1 (Архитектура) фото Ж1


Фото Ж1 - классовые противоречия в наглядном представлении.


Метафизика


Проезд - не переулок, его необязательно рассматривать как связующее звено между Никольской и Театральным проездом. Просто Третьяковский проезд расположился в самой голове имперского средоточия Лубянки: со всех сторон окружен он пафосными, величественными зданиями, причем они таковы как снаружи, так и внутри. Оттого это и самая дорогая улица Москвы, что вся роскошь Империи фокусируется здесь в камерном пространстве торгового ряда.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments