История
Проложен по проекту архитектора А. С. Каминского по инициативе и на средства купцов меценатов братьев Павла Михайловича (1832—1898) и Сергея Михайловича (1834—1892) Третьяковых на месте ранее существовавшего проезда, но в XVIII веке застроенного. Назван в 1871 году по фамилии меценатов.
Начиная с середины 1870-х в корпусах Третьяковского проезда располагаются частные магазины и филиалы крупных фирм. Некоторые из помещений занимают Московский Купеческий банк и несколько известных московских нотариусов. В 1880-е на первом этаже корпуса со стороны Театрального проезда располагается магазин готового платья Трусова и Туровцова. В конце 1890-х в это помещение переезжает знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.
В Третьяковском проезде размещался также Торговый дом братьев Алексеевых, где демонстрировались новинки верхней одежды: костюмы, накидки, пелерины, дамские блузы, платья и сюртуки. Здесь же продавались духи и ароматические средства торговых домов «Брокар», «Ралле». Особое место в торговых рядах Третьяковского проезда занимал Торговый дом Вильгельма Габю, в чьих магазинах на Никольской и в Третьяковском проезде продавались часы и ювелирные изделия. Одно из помещений Третьяковского пассажа занимал чайный магазин, принадлежавший знаменитому московскому купцу Василию Гавриловичу Куликову. Основные склады чайной продукции находились на Ильинке, а магазин в Третьяковском проезде предлагал москвичам только высшие сорта цейлонского и китайского чая.
Пространство
фото А1
Фото А1 - панорама Третьяковского проезда со стороны Никольской. Мы видим прямо-таки запредельный перегруз сцены, а также пасть самого проезда, оформленная аркой и двумя круглыми глазищами над нею. Собственно, пространства здесь так мало, что оно недостойно ещё каких-то изображений, кроме этого.
Здания
фото Б1
Фото Б1 - наименее навороченная часть фасада ансамбля, арка ведёт на Никольскую. Странное дело - фасад, с одной стороны, внешний в том смысле, что выходит в проезд, а с другой - внутренний, потому что сам проезд больше похож на двор-колодец.
фото Б2
Фото Б2 - ворота, ведущие к Детскому миру и вообще театральному проезду.
фото Б3
Фото Б3 - вид снаружи, со стороны Театрального проезда. Справа - восстановленная Круглая (Птичья) башня Китайгородской стены. На тему башен и стен лучше всех высказался тов. Дедушкин.
Формы
фото В1
Фото В1 - башенка со шпилем. Казалось бы, такая фигура должна устремляться в небо, иначе на кой бы она? Но в данном случае, учитывая массивность ансамбля, башенка подобна толстому пальцу с ногтем, который тучный купчина лениво приподнимает кверху в поучительном жесте.
фото В2
Фото В2 - лихое наползание построек и ракурсов на том же месте, в тот же час.
фото В3
Фото В3 - приторный псевдорусский декор, которым топорщится Третьяковский проезд, выпячивая напоказ всю свою роскошь.
Время
фото Г1
Фото Г1 - замызганные дорожные конусы и за ними - холоп на фоне пафосных роскошеств и излишеств.
Место в действии
фото Д1
Фото Д1 - одно из местных заведений, внесшее небольшую и вполне органичную модификацию в пластику фасада.
фото Ж1
Фото Ж1 - классовые противоречия в наглядном представлении.
Метафизика
Проезд - не переулок, его необязательно рассматривать как связующее звено между Никольской и Театральным проездом. Просто Третьяковский проезд расположился в самой голове имперского средоточия Лубянки: со всех сторон окружен он пафосными, величественными зданиями, причем они таковы как снаружи, так и внутри. Оттого это и самая дорогая улица Москвы, что вся роскошь Империи фокусируется здесь в камерном пространстве торгового ряда.