Anastasyushka (anastasyushka) wrote in moya_moskva,
Anastasyushka
anastasyushka
moya_moskva

Category:

Московские суворовцы

19 октября по приглашению пресс-клуба Минобороны РФ команда блоггеров и журналистов (и я в том числе) отправились в Московское суворовское военное училище.

Именно здесь «куётся» характер настоящих мужчин – большинство суворовцев станут военными. Правда, оказалось, что помимо мальчиков, в училище учатся еще и 39 девчонок.



Немного исторических сведений:

Сначала суворовское училище открылось в городе Горький, в 1944 году. В первом наборе были дети погибших на фронте (почти половина из общего количества), дети воевавших на фронте (32%), дети инвалидов войны и дети служащих и рабочих.

В 1956 году было переведено в Москву и располагалось в районе Фили. С 1991 года и по сей день училище находится в другом районе Москвы – Бабушкинском. Современный комплекс включает в себя несколько корпусов – спальные и учебные, столовая, спортивные залы и многое другое.


Когда оказываешься на территории училища, сразу понимаешь – дисциплина здесь военная. Очень чисто, ничего лишнего, никто не разгуливает без дела даже в неучебное время.

Гостей и учащихся встречает вот такой памятник Суворову:



На территории есть своя часовня. Как объяснило руководство училища – ребятам разрешено заходить туда в любое время.



Около входа в учебный корпус мы встретили суворовцев – у кого-то закончились дополнительные занятия, у кого начинаются спортивные соревнования, кто-то спешит в клуб на репетицию концерта – вообщем, жизнь кипит!



Знакомиться с училищем мы начали со спортзала. В это время там шла подготовка по армейскому рукопашному бою:





Потом поднялись в учебные классы.

На уроке физики идут лабораторные работы. Оборудование – новое, немецкое. Дети измеряют длину волны и определяют жесткость пружины:





Следующий по коридору – кабинет биологии. Опять же – современное оборудование, новейшие микроскопы, интерактивная доска, компьютеры, макеты – всего не перечислить. Многие выпускники училища связывают свою жизнь с медициной или психологией, поэтому биологии и химии уделяется здесь особое внимание.







За столом учителя – Александр. Он выводит на экран изображение под микроскопом. Саша рассказал, что он из Рязани, учится в 11 классе и мечтает стать хирургом. Поступать будет в военно-медицинскую академию. Учительница добавила, что обязательно поступит: подготовка очень сильная! Многие выпускники делятся впечатлениями от первых недель учебы в ВУЗе: вы нам с трудом четверки ставили, а в институте мы без всяких усилий одни пятерки получаем!

В этом году из 84 выпускников 81 поступил в ВУЗ на бюджетную основу, из них – трое в военно-медицинскую академию, больше 10 – в различные ВУЗЫ силовых структур, трое – в военные ВУЗы (так мало, потому что прием в военные вузы в 2011 году был ограничен).

Думаете, оставшиеся трое из 84 не поступили? Нет, они просто уехали учиться заграницу. Кембридж, Торонто и Оксфорд пополнились русскими студентами.

Идём дальше. В кабинете химии проходит факультатив. Старшеклассники готовятся к празднику посвящения пятиклашек в юные химики:







Учеба – это только одна часть жизни суворовцев. Огромное внимание в училище уделяется самореализации и творчеству. Например, у ребят есть своя киностудия:



Они сами пишут, снимают и монтируют новости:



Затем их транслируют на экранах ТВ по всему училищу:



Есть своя фотостудия:



И кружок «Робототехника»:





День расписан по минутам, но от отсутствия свободного времени ребята не страдают – дополнительных и спортивных занятий столько, что можно выбирать на любой вкус.

В училище, как я уже говорила, учатся 39 девочек. Правда, больше девчонки в МСУ не набираются – во-первых, есть Пансион для девочек при Минобороны, во-вторых, достаточно затратно содержать и девочек, и мальчиков. Учатся они вместе, живут в разных корпусах. Мы отправились в корпус девочек:





Комнаты на 6 человек, телевизор, своя гостиная и кухня:



Тренажерный зал:



«Казарма» мальчиков, конечно, выглядит более аскетично, похоже на настоящую армию:





Если порассуждать - почему такие привилегии только у детей военных? Наверное, это действительно одна из самых опасных и сложных профессий. У многих суворовцев военными являются сразу двое родителей, кто-то из них – сироты, у кого-то отцы погибли при исполнении служебных обязанностей. Не уверена, что они смогли бы также всесторонне развиваться, учась в обычной школе. А в суворовском училище детям предоставлены все условия для этого
Subscribe

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments