stroganov_park (stroganov_park) wrote in moya_moskva,
stroganov_park
stroganov_park
moya_moskva

Усадьба Строгановых: МГО ВООПИиК подает в суд на департамент строительства Москвы

              24 октября Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в суд на департамент строительства г. Москвы, департамент земельных ресурсов г. Москвы и ЗАО «Терра Аури» - застройщика парка при усадьбе Строгановых на Яузе.
            ВООПИиК требует отмены государственного контракта на строительство на территории усадебного парка, конкурса на заключение этого контракта и договора о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование.
Основания:
- Нарушение Федерального закона № 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”. Строительство ведется в охранной зоне объектов культурного наследия, на территории которой по Федеральному закону 73-ФЗ любое строительство запрещено.
- Нарушение Земельного кодекса Российской Федерации. Земельный участок, выделенный под строительство, отсутствует на кадастровой карте – по Земельному кодексу РФ он не может быть предметом правовых отношений.
 
Михаил Малинин, заместитель председателя Московского городского отделения ВООПИиК:

“Мы используем демократические инструменты, предусмотренные законом, для защиты культурного наследия. К нас обратилось огромное число людей, и мы приняли решение не ограничиваться пожеланиями и призывами к органам охраны памятников. Ситуация находится в такой стадии, что необходимы срочные меры - просто обращения к госструктурам не дадут результата. Решать хозяйственные вопросы, в том числе проблемы системы детских учреждений, за счет памятников Москвы недопустимо. Строительство в охранной зоне запрещено.”
 
Незаконность строительства подтверждается экспертным заключением государственного эксперта И.И. Кроленко от 19 октября 2011 г.
Иван Кроленко, государственный эксперт, член Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры России:
“В парке, непосредственно примыкающем к памятнику архитектуры федерального значения «Дача Строганова», сохранились фрагменты планировки и насаждений регулярного парка середины - второй половины 18 века. Усадебный парк представляет собой очень ценный элемент охранной зоны Дачи Строганова, образует важный элемент природного ландшафта долины реки Яузы.”


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments