moskovsk_bambuk (moskovsk_bambuk) wrote in moya_moskva,
moskovsk_bambuk
moskovsk_bambuk
moya_moskva

Categories:

ВСПОМИНАЯ ОКТЯБРЬ 1993

 

Много оценок было дано событиям, произошедшим в те дни октября 1993 года. Сегодня я попытался воссоздать в своей памяти как непосредственного очевидца, пусть не полностью, но хотя бы то, что я видел в тот день.


Поскольку ближайшие станции метро были закрыты, пришлось добираться улицами и переулками. По ним толпы людей стекались к Новому Арбату.





По Новому Арбату в сторону Белого дома шли колонны грузовиков с солдатами.



Внезапно, словно со всех сторон, началась отчаянная автоматная стрельба. 



В ответ находящиеся на перекрестке подразделения открыли шквальный огонь из всех видов оружия по верхним этажам небоскреба,  откуда велась стрельба.

Толпа хлынула в подземный переход




Когда пальба стихла, движение к Белому дому продолжилось




Они погибли здесь двумя годами раньше






Показался горящий Белый дом



Чтобы подойти поближе, путь лежал через набережную.





Под мостом военные сдерживали напирающую толпу: "Туда нельзя, из Белого дома работают снайперы!" Стреляли в воздух. Бесполезно.



Здесь, под прикрытием гранитного парапета, расположился импровизированный полевой госпиталь, врачи оказывали помощь раненным, а в сторонке, где сейчас стоят автомобили, в лужах крови кучей лежали тела погибших от пуль снайперов.




С этого моста танки прицельно били по Белому дому подкалиберными снарядами



Такой свою цель видели танкисты



Фундаментальный забор появился позднее




Здесь стояли в линию БТРы, все вокруг усыпано гильзами разных калибров. Люди, прячась за броней, собирали гильзы.



Те самые гильзы




Когда стали выводить защитников Белого дома, прозвучал лозунг "Смерть предателям!" Бронированный лимузин, в который их запихивали, окружила толпа, пытаясь раскачать и перевернуть, но это не получилось. Настроение толпы было - разорвать предателей в клочья.

Когда всех вывели, люди пошли внутрь здания через левый боковой вход. Там было что-то вроде бюро пропусков, Везде валялись бумаги, тряпье, матрасы и бутылки из-под спиртного... Народ хватал все, что попадалось под руку, но брать было особенно нечего. Затем откуда-то изнутри раздались автоматные очереди и все ломанулись обратно на улицу. Там уже ждали солдаты, которые начали всех шмонать. Мне лично удалось слинять, т.к. особой строгости не было.

Вообще, защитники Белого дома были не так просты, как их представляют сегодня, типа жертвы кровавого Горбачевско-Ельцинского заговора. Своими глазами видел кучу трупов, разъяренную толпу, готовую порвать не только "предателей", но и тех кто их защищает. Было и свидетельство журналистки, описавшей найденное возле Белого дома тело солдата, изуродованное в результате изощренного избиения.


Этот дом был свидетелем событий.



А помнит ли кто концерт победы перед Белым домом?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments